|
Мамедьяров – Гельфанд. Соперники продолжили теоретический диспут в Меране, начатый здесь же, в Москве на прошлогоднем турнире памяти Таля. Впрочем, уже на 12-м ходу Мамедьяров направил партию в иное русло, а на 19-м применил новинку, но смутить Гельфанда своим выбором не сумел. Дебютные и иные тонкости этой напряженной партии осветил в он-лайн комментарии на ChessPro гроссмейстер Сергей Загребельный. Поэтому сделаем акцент на чисто эстетическом восприятии поединка: насколько красиво, гармонично расположил Гельфанд свои фигуры: слоны на больших диагоналях, кони в центре! И когда на 25-м ходу Борис двинул вперед проходную, возникло ощущение, что черные прочно захватили инициативу. Однако компьютер не подтверждает это впечатление: в первом приближении, позиция примерно равна, активность черных фигур лишь компенсирует небольшой материальный «недовес». Так что, возможно, Гельфанд был абсолютно прав, когда решил не искушать судьбу и форсировал ничью повторением ходов.
Ш.Мамедьяров - Б.Гельфанд
25...d3! 26.Qd1 (плохо 26.Bxd3? Nxb4 27.Bxb4 Qxd3, и белые теряют, минимум, качество) 26...Nd7 27.Rc4 Ne5 28.Rc5 Nd7 29.Rc4 Ne5. Ничья.
Алексеев – Камский. Славянская защита, система Чебаненко. В день 5-го тура в ЦДШ привез своих учеников-первокурсников преподаватель кафедры шахмат РГСУ Виктор Комляков. Гроссмейстер родом из Молдавии, в юности он набирался знаний об этой системе непосредственно от ее создателя – Вячеслава Андреевича Чебаненко, и с тех пор играет так постоянно, отлично чувствует все нюансы. Комляков сурово осудил 7-й ход черных, сказав, что после этого они должны получить пассивную, скучную позицию.
Е. Алексеев - Г. Камский
1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.c4 c6 4.Nc3 a6 5.c5 Bf5 6.Bf4 Nbd7 7.e3. Основное теоретическое продолжение здесь – 7...e6, а сам Комляков 10 лет назад ввел в практику план с 7...Nh5. Камский избрал путь, который теория осуждает. 7...g6 8.h3 Bg7 9.Be2 Be4!? Выясняется, что Гата пришел не с пустыми руками. Смысл новинки в том, чтобы разменять неуклюжего белопольного слона, а потом провести подрыв е7-е5. Алексеев надолго задумался, однако его ответный ход оказался, видимо, неудачным. 10.Nh4?! e5! С помощью тактики Камский все же реализует свою идею. 11.dxe5 Nh5 12.Nf3 Bxf3 13.Bxf3 Nxf4 14.exf4 Nxc5 15.0-0 0-0 16.Re1 Kh8 17.g3 f6, и черные перехватили инициативу. Перейдя к обороне, Алексеев сумел в дальнейшем разменять ферзей и аккуратной игрой защитил несколько худший эндшпиль. Конечно, любопытная новинка Камского будет изучаться под микроскопом. Какие ходы за белых приходят в голову? 10.0-0, 10.Qb3, 10.Nxe4, 10.Ng5 ... Что перспективней для белых, пусть решают теоретики, а мы перейдем к следующей партии.
Яковенко – Леко. Вновь Анти-Маршалл («А куда ж от него денешься?» – только и пожал плечами секундант Яковенко гроссмейстер Денис Хисматуллин), но, к счастью, незаезженная его разновидность. Уже 13-й ход белых, которым они разменяли коня на слона, оказался новинкой – Свидлер в партии с Леко (Сан-Луис 2005) предпочел 13.Ba2. Судя по скорости исполнения ходов, Яковенко довольно долго играл по анализу, тогда как Леко часто задумывался. Белые пожертвовали пешку е4, чтобы поскорее перебросить коня на f5, а ладью на g3 и начать прямую атаку. Ответной жертвой b4-b3 черные выключили из игры слона а2. Через несколько ходов Яковенко отказался от ничьей повторением ходов и перешел в эндшпиль, вроде бы, благоприятный для белых. Думается, Дмитрий напрасно сыграл 28.Nxg6 (заслуживало внимания 28.Bxa5 или 28.Bb4), после чего белые хоть и выиграли пешку, но отправили своего коня на край света, тогда как конь Леко запрыгнул в центр – на d4. Но и Леко, наверно, поторопился с отыгрышем пешки (вместо 34…Bxh3 неплохо выглядит 34…d3!?), и белые успели выстроить оборонительный вал. Вскоре после контроля Яковенко провел небольшую разменную комбинацию.
Д.Яковенко - П.Леко
44.Bxd3! Bxd3 45.Ne1 Bf1 46.Kxe4 Rd2 47.Rb1 Bc4 48.b3. Позиция белых все еще похуже, но проиграть они уже, наверное, не должны. На 61-м ходу партия завершилась вничью.
Крамник – Широв. Эту эпическую битву долго и добросовестно комментировал на ChessPro Максим Ноткин. По субъективному мнению экспресс-обозревателя, эндшпиль – сильнейшая сторона творчества Широва, поэтому после размена ферзей на 19-м ходу я думал, что ту чуть худшую позицию черные не проиграют. Но, видно, над каталонским эндшпилем, когда белыми фигурами руководит Крамник, висит какое-то заклятие: ход за ходом Владимир перекатал своего техничного и изобретательного соперника. Кстати, обратите внимание на финальную позицию: проходная Крамника опять оказалась неудержимой!
В.Крамник - А.Широв
Черные сдались, не дожидаясь, пока белый король съест коня, и на доске появится новый ферзь.
Иванчук – Карлсен. Система Свешникова, давно известный спокойный позиционный вариант, в котором у черных дыры по белым полям и слаба пешка а5, а в виде компенсации – два слона и открытая линия «f». На 20-м ходу Карлсен толкнул вперед пешку е5, однако новинка (скорее, импровизация) оказалась неудачной, и вскоре Иванчук выиграл пешку.
В.Иванчук - М.Карлсен
27.Rdxa5 Rxf2 28.Rxf2 Rxf2 29.Qxf2 Bxe3 (29...Qxa5?? 30.Qf8+ Kh7 31.Qg8 X) 30.Rxh5+ Bxh5 31.Qxe3 d5 32.Bf1. Длинная разменная операция закончилась, позиция должна быть технически выигранной для белых. Как вдруг Иванчук заиграл очень неуверенно, пассивно, и юный норвежец, переведя слона на с4, получил реальные шансы на спасение. Потом Василий словно очнулся и вновь добился выигранной позиции: у белых были уже две лишние пешки, причем одну из них (на g2) можно было отдать, разменяв при этом слонов – проходная b4 при поддержке короля и ферзя наверняка дошла бы до поля превращения. Однако вместо этого, войдя в зону «бесконечного цейтнота», Иванчук загнал ферзя на край доски (после размена слонов ферзь очутился на f1), и Карлсен убежал на ничью с помощью вечного шаха.
|