четверг, 18.04.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02
Турнир претендентов03.04
Турнир претенденток03.04

Энциклопедия

Илья ОДЕССКИЙ,
международный мастер

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

В Ереване завершился юниорский чемпионат мира в самой престижной возрастной категории - до 20 лет. Победу в турнире девушек одержала россиянка, сибирячка, 17-летняя Вера НЕБОЛЬСИНА.

В поездке на чемпионат мира Веру сопровождал ее отец, мастер спорта по шахматам Валерий Небольсин. Я бы очень хотел представить Валерия Яковлевича широкой публике. По счастью, в моем архиве сохранился материал, позволяющий это сделать.

Несколько слов о том, как создавался этот материал.

С Небольсиными я познакомился летом 2002 года. Вера и Валерий Яковлевич приехали в Москву на "лужковские" Международные юношеские игры. В турнире девочек тогда первенствовала Катя Лагно, но больше всех запомнилась именно Вера. Вскоре в газете "Шахматная неделя", где я работал, появилось интервью с Верой и ее отцом.

В разговоре Валерий Яковлевич упомянул о красивой комбинации, что удалась ему когда-то. Рассказал, что давал решать ее многим сильным шахматистам, включая Таля, и те далеко не всегда сходу угадывали верный путь. В печатный текст этот эпизод не попал: все же героиней интервью была Вера - не хотелось смещать акценты. Но история с комбинацией меня заинтересовала. На прощанье попросил Валерия Яковлевича выслать мне ходы вместе с комментариями.

Небольсин просьбу выполнил. Однако комментарии оказались краткими. Стало понятно, что Валерий Яковлевич не хочет "поверять алгеброй гармонию".

Компьютерный анализ породил новые вопросы. Вскоре в моем небольшом "расследовании" появился адресат. Небольсин вскользь упомянул, что о комбинации знает Игорь Аркадьевич Зайцев; более того, Зайцев будто бы нашел второе решение, отличное от авторского. Но какое именно, Валерий Яковлевич запамятовал.

В редакции "ШН" работников тогда было мало, работы - много. Но халтурить себе мы не позволяли. Любой, даже самый незначительный по объему материал готовили на совесть. И в этот раз я не изменил общему принципу работы. Отправился (предварительно испросив согласия) к Зайцеву, с которым до той поры был незнаком. Поразило, как Игорь Аркадьевич общался с молодым журналистом. Великий аналитик не позволил себе и тени высокомерия. О чем помнил, рассказал сразу. Для ответа на остальные вопросы попросил время на раздумья. Вскоре я отправился к Игорю Аркадьевичу во второй раз, затем - в третий... Наши интересы немного не совпали. Меня интересовал вердикт по поводу конкретной позиции. Игорь Аркадьевич же явно хотел использовать частный случай в качестве предлога для разговора на куда более общую тему. Его интересовала проблема ошибки как возможного (а в иных случаях - и необходимого) катализатора творчества. Признаюсь, я тогда не вполне понимал своего собеседника. Может, оно и к лучшему: не понимая, стремился записать все дословно (ибо - не понимая - как переиначивать и редактировать?). Много позже столкнулся с похожими высказываниями композитора Альфреда Шнитке. Альфред Гарриевич много, подробно писал о благотворном влиянии ошибки на живое творчество. К примеру, такие строки:

"Вероятно, всякая музыка является "ошибочной" по отношению к первоначальному замыслу природы - основным тонам, и аналогичная "ошибка" происходит в сознании каждого композитора, который представляет себе некий идеальный замысел и должен перевести его на нотный язык. Но неизбежность этой "ошибки" вместе с тем дает музыке возможность существовать дальше".

Или такие:

"Раньше мне казалось: в искусстве композиции важно прежде всего, как произведение сделано, важно совершенство выполнения художественного плана. Я плохо представлял возможности, скрытые в самом процессе создания и интерпретации музыки, недооценивал значение ошибки, отступления от правила. Теперь я понимаю, что "ошибка" или обращение с правилом на грани риска и есть та зона, где возникают и развиваются животворные элементы искусства.

Анализ хоралов Баха выявляет множество почти нарушений строжайших в ту пору гармонических правил. Но это совсем не нарушения! Озадачивающие наш слух приемы баховской полифонии как раз и находятся на грани нарушений. Они имеют свое оправдание в контексте самой музыки, прежде всего в ее интонационной основе. Математики, решая некоторые уравнения, вводят так называемые "ложные цифры", которые, уничтожаясь по ходу решения, помогают в итоге найти верный результат. Нечто подобное происходит и в творчестве. Ошибка (вернее то, что мы по инерции считаем ошибкой) в творчестве неизбежна, а иной раз - необходима".

Казалось бы, как далеки эти высказывания от проблем чисто шахматных. Но вчитываясь в нижеследующие строки Игоря Аркадьевича Зайцева, я понимаю, что разговор идет об одном и том же.

...Наконец, материал, несмотря на свою принципиальную незавершенность, был готов. Его опубликовали в №8-9 газеты "Шахматная неделя" за 2002 год. Увы, опубликовали с купюрами. И не во всем они носили объективный характер. К сожалению, вмешался пресловутый "субъективный фактор". Больше всего в той публикации мне жаль даже не стертых вариантов - все равно на тот момент я уже не надеялся, что данную комбинацию можно исчерпать вариантами - а именно обобщений Зайцева. Удалив их, из материала будто удалили сердцевину. Сейчас скорее всего снял бы материал при таких обстоятельствах. Тогда же смалодушничал.

Сегодня у материала второе рождение. За что я искренне благодарен редакции сайта "Chesspro". В сам же текст не внес ни единой правки. Пусть все остается как в 2002 году. Конечно, если кто из читателей, сам ли, или вооружившись мощным электронным "оком", сумеет дать окончательную оценку позиции, я буду только рад. Надеюсь, и Валерий Яковлевич тоже.

Итак:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НЕБОЛЬСИН АТАКУЕТ

- За свою долгую практику я сыграл немало интересных партий. Случалось обыгрывать молодого Анатолия Карпова, других сильных шахматистов. Но самое значительное свое произведение я создал в 1965 году в поединке с шахматистом средней руки. Партия с самого начала пошла по совершенно неизведанному руслу. Мне удалось применить новинку уже на 6-м ходу. Во всяком случае, я не знаю, кто бы еще после ходов 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cd 4.Nxd4 a6 5.c4 Nf6 повторил мой ход 6.Qe2!?

К 23-му ходу борьба достигла своей кульминации.

Материальные потери для белых неизбежны. Но и достоинства их позиции очевидны: фигуры готовы нанести матовый удар по расположению черного короля. Вопрос в том, как это сделать? Обилие возможностей мешает выбрать правильное продолжение.

К примеру, 23.Rxf7?! Если черные опрометчиво примут жертву слона, то белые без труда достигают своей цели: 23...Nxc2? 24.Qg3 g6 (24...Bf8 25.Rxd7 Rxd7 26.Nf6+ Kh8 27.Ne8) 25.Qh3 h5 26.Qe6 с неизбежным матом.

Но хладнокровное 23...Qxe5! определяет преимущество черных. Обратите внимание, как хорошо черные фигуры готовы к борьбе в центре. Красавец-конь на d4, централизованный ферзь на е5, сдвоенные по вертикали "d" ладьи, белопольный слон на большой диагонали. Нет, шансы белых - в скоротечной атаке на оставленного без защиты неприятельского короля!

Эту позицию я давал для решения многим. В том числе гению комбинации Михаилу Талю. Таль сначала решил, что задание слишком просто: 23.Nf6+ gf 24.Qh6 Nxc2 25.ef Bf8 26.Rg5+ Kh8 27.Rg7. Но, найдя защиту 27...Be4, погрузился в раздумья. Конечно же, ему удалось найти правильную идею.

23.Nf6+! (для начала жертвуется конь) 23...gf 24.Qh6 (теперь слон) 24...Nxc2.

25.e6!! Nd4 26.Rg5+! И, наконец, жертва ладьи! Причем переставить ходы нельзя ни в коем случае: при 25.Rg5+? fg 26.e6 f6! выигрывают уже черные!

26...fg 27.ef+ Kh8 28.f8Q+ Bxf8 29.Rxf8+ Rxf8 30.Qxf8 X. В чем притягательная сила этой комбинации? В количестве пожертвованного материала? Не только. Сложность ее в том, что при наличии множества заманчивых продолжений нужно выбрать единственно правильное. Причем в решении перекрещиваются сразу несколько тем: отвлечение, завлечение, освобождение линии.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОМПЬЮТЕР ЗАЩИЩАЕТСЯ

Компьютер холоден и сантиментам чужд. Что для нас красиво, то ему... никак. Рассмотрев идею Небольсина своим немигающим оком, программа легко отбила мяч на сторону противника: если черные в ответ на 23.Nf6+

не станут принимать жертву фигуры: 23...gf?, а сыграют просто 23...Bxf6! 24.ef Nxf5 (но не 24...Nxc2? из-за 25.Qg5 g6 26.Qh6) 25.Bxf5 Qc6!, то белые не успеют поставить мат на поле g7, потому что им самим угрожает мат на симметричном поле g2! Форсированное 26.Qg5 g6 27.Bxd7 Rxd7 приводит к позиции, где перевес белых крайне невелик. Партия должна закончиться вничью.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЗАЙЦЕВ УТОЧНЯЕТ

- Когда-то и я был в числе решателей замечательной комбинации Валерия Яковлевича Небольсина. Еще тогда я нашел свой путь к выигрышу. После 23.Nf6+ gf вместо 24.Qh6! (как было в партии) белые также побеждают, играя 24.Rh5!

Мат ставится во всех вариантах, например, 24...f5 25.Qh6 Qxe5 26.Qxh7+ Kf8 27.Rhxf5! или 24...Nxc2 25.Qg3+ Kf8 (25...Kh8 26.Qh4) 26.Rxh7 Ke8 27.Qg8+ Bf8 28.ef Nd4 29.Qxf8+! Kxf8 30.Rh8 X.

Однако хочу сразу указать, что ни мое второе решение 24.Rh5!, ни наилучшая защита черных 23...Bxf6! не являются препятствием для адекватного восприятия этой комбинации. Зрителя интересует масштаб замысла, а вовсе не безупречность исполнения. В связи с этим позволю себе порассуждать на более общие темы.

За последние десятилетия коренным образом изменился взгляд на шахматную ошибку. Во времена Ботвинника все комбинации, не ведущие к математически точному выигрышу, объявлялись неправильными, а ходы, включенные в такую комбинацию, - ошибочными. Хотя еще Ласкер понял значение психологического фактора в шахматной борьбе, до появления сильно играющих компьютеров сторонники второго чемпиона мира оставалась в меньшинстве. Почему же теперь ситуация изменилась? Шахматисты поняли, что в определенном типе позиций, а именно в позициях комбинационного типа, человек заведомо играет слабо. Во всяком случае, слабее компьютерных программ. Это стало еще очевиднее в связи с ужесточением контроля, когда на решение возникающих по ходу партии проблем попросту не хватает времени. Поэтому лозунг "сыграть правильно" сменился лозунгом "поставить проблему". И даже если впоследствии окажется, что проблема была разрешимой, существует большая вероятность, что в условиях ограниченного времени на обдумывание правильного возражения противник не найдет.

Что же касается анализа позиции Небольсина, то полагаю, что объективно сильнейшим ходом был бы 23.Qf2!

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Великий аналитик Игорь Аркадьевич Зайцев прав: 23.Qf2! действительно сильнейший ход в позиции. Но достаточно ли преимущество белых для победы?

Прежде всего определимся, как не надо играть черным.

Не надо брать ладью: после 23...Nxf5? 24.Qxf5 Bh4 25.Nf6+ Bxf6 26.Qxh7+ Kf8 27.ef gf 28.Bxf6 мат неизбежен.

Не спасает защита пункта "f7" ходом 23...Bf8. Белые выигрывают путем 24.Ng5! Nxf5 25.Qxf5 g6 26.Qh3 h6 27.e6!

Не годится профилактика от прыжка белого коня на g5 - 23...h6. Тогда 24.Rh5 Bf8 (24...Nxc2 25.Qxf7+ Kh8 26.e6!), и все-таки 25.Ng5!! hg 26.Bh7+ Kh8 27.Bxd4 cd (27...Rxd4 28.Bg6+ Kg8 29.Bxf7+) 28.e6!! с матом.

Делать нечего, приходится менять гордость своей позиции - коня d4. Иначе отвлечь белого ферзя невозможно. Итак, 23...Nxc2 24.Qxc2 Qc6! (24...Bf8? 25.Ng5)

Вновь комбинация:

25.Rxf7! Брать коня нельзя: после 25...Qxe4? 26.Qxe4 Bxe4 27.e6! белые достанут неприятельского короля даже в эндшпиле. Но борьба далеко не закончена. К примеру, можно заблокировать пешку е: 25...Qe6!? Если белые продолжают сеять ветер 26.Nf6+!?, то партия во всех вариантах должна закончиться вничью вечным шахом: 26...Kxf7 27.Nxd7+ (или 27.Qxh7 Rd1! 28.Qh5+ g6 29.Qh7+ Kf8 30.Qh6+ Kf7) 27...Kg8 28.Nf6+ gf 29.ef Qe3+ 30.Rf2 (нельзя 30.Kh1? ввиду 30...Bxf6! 31.Bxf6 Rd2) 30...Bxf6 31.Bxf6 Qe1+ 32.Rf1 Qe3+ 33.Rf2 Qe1+. Причем, если белые не смирятся с ничьей и опрометчиво сыграют 33.Qf2, то в полном соответствии с поговоркой они пожнут бурю!

33...Rd2!! 34.Qxe3 Rxg2+ 35.Kh1 Rg3+ 36.Rf3 Bxf3+ 37.Qxf3 Rxf3 и т.д.

Хотя, пожалуй, эти осложнения не диктуются необходимостью. В ответ на 25...Qe6!? белые могут просто отойти 26.R7f4, оставаясь с лишней пешкой. Но могут ли белые выиграть? Весьма сомнительно. У черных два сильных слона и по-прежнему устойчивые позиции в центре. Ничья - наиболее вероятный исход.

Самое интересное ждет нас после 25...Qg6!? Тут "за спиной" не отсидеться (26.R7f4 Bg5), приходиться комбинировать поневоле.

26.e6! Bxe4. А что будет, если черные ответят ударом на удар: 26...Rd2!?

Как круги по воде, расходятся от созданной Валерием Яковлевичем Небольсиным позиции всевозможные красивые идеи. Здесь белые побеждают, переведя игру в эндшпиль: 27.Nf6+!! gf (или 27...Bxf6 28.Qxg6 hg 29.Bxd2 Bc8 30.e7!) 28.Qxg6+ hg 29.Bxd2 Rxd2 30.Rb1! Be4 (30...Rxg2+ 31.Kf1) 31.Rb8+ Rd8 32.Rxd8+ Bxd8 33.e7!

Но вернемся к 26...Bxe4. Как хотелось бы завершить борьбу классической комбинацией "мельница": 27.Qxe4?! Qxe4 28.Rxg7+ Kh8. Не получается, нет заключительного удара! 29.ed Qe3+ 30.Kh1 Qxc3 или 29.Rg4+ Qd4+ - все плохо для белых.

Остается 27.Qf2. Белые форсированно выигрывают ферзя, но где победа?

27...Rb7 28.Rxg7+ Qxg7 29.Bxg7 Kxg7 30.Qg3+ Bg6 31.h4 Kh6 (нет необходимости строить позиционную "крепость" 31...Bd6 32.Qg5 Re8 33.h5 Rxe6 34.hg Rxg6) 32.Qe3+ Kg7 33.h5 Bxh5 34.Qe5+ Kh6 35.Rf6+ Bg6 36.Rf3 Rb1+ 37.Kh2 (при 37.Kf2 Rd2+ 38.Kg3 Bd6 белые даже проигрывают) 37...Bd6 38.Rh3+ Bh5 39.Rxh5+ Kg6.

Вот куда завели нас поиски так называемой "истины"! От позиции, где, казалось, белые готовы разорвать убежище черного короля в клочья, мы якобы форсированно пришли к позиции, в которой лишний, но связанный и бесполезный ферзь может разве что посодействовать вечному шаху: 40.Rg5+ Kh6 41.Rh5+.

Так где же она, выигрывающая комбинация?

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум