воскресенье, 24.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Командный Чемпионат России. Репортаж

Владимир БАРСКИЙ,
международный мастер

КАРПОВ УЕХАЛ, ЧЕМПИОНАТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Анатолий Евгеньевич сделал три ничьи, раздал массу автографов, выступил перед телекамерами. Телевизионщиков тут, конечно, немного, но если бы не Карпов с Корчным, то было бы еще меньше. В день отлета 12-й чемпион мира провел небольшую пресс-конференцию в холле 21-го этажа оздоровительного комплекса "Дагомыс".

- В целом, я считаю, турнир организован отлично, единственная проблема шахматистов - хорошо играть, - подытожил свои впечатления от Премьер-лиги экс-чемпион мира.

Местных журналистов интересовало, не повлияет ли строительство олимпийских объектов на состояние субтропической природы в городе и его окрестностях, в частности, на природу знаменитой Красной поляны. Признаться, я не подозревал, что Карпов весьма компетентен в этих вопросах и даже возглавляет российский экологический фонд. Анатолий Евгеньевич успокоил собравшихся:

- Вызывает вопросы только санно-бобслейная трасса, место для ее строительства выбрано спорное. Но если контроль будет международный, то Красная поляна станет осваиваться строго по плану, и вред для экологии окажется минимальным либо его не будет вовсе. Думаю, для экологии Сочи последние лет 40 ничего не делалось, так что город и Красная поляна только выиграют, если мы победим в этом олимпийском забеге и сюда пойдут инвестиции.

По ходу беседы нашлось немного времени и для ностальгических воспоминаний:

- Первый раз я был в Сочи в 1962 году, мы с родителями отдыхали частным образом, как это было принято в советские времена. А в парке "Ривьера" как раз проходил чемпионат Краснодарского края, и мы с отцом поехали его посмотреть. Для меня это было соревнование высочайшего уровня, потому что тогда здесь играли гораздо сильнее, чем на Южном Урале. Это потом уже наш регион сделал резкий скачок в шахматном плане и обошел всех, кроме Москвы. В 62-м году я был перворазрядником, а в Сочи играли почти сплошь кандидаты в мастера и даже один мастер, - очень сильный состав, мне было интересно посмотреть.

Конечно, шахматный павильон в "Ривьере" для лета был неплох, хоть и не предел мечтаний, но сейчас и его в Сочи нет. По крайней мере, павильон надо вернуть, потому что сейчас у отдыхающих, когда они устают от жары и от пляжа, просто нет возможности заняться интеллектуальным делом. Печально, что городские власти этого не понимают, закрыли все. А ведь был еще шахматный клуб в центре, недалеко от вокзала, и в институте курортологии и растениеводства, и в Хосте… Сейчас нет ничего! Как можно развивать курортную зону, не обеспечив один из основных видов досуга, я не понимаю.

…На рубеже 62-63 годов я играл в чемпионате Челябинской области. У нас тогда не было ни одного мастера, и в чемпионате выступали кандидаты в мастера и несколько перворазрядников, я в том числе. Выиграл турнир перворазрядник из Магнитогорска Вадштейн, он прекрасно играл, а я поделил 2-е место. Сразу два перворазрядника в одном турнире выполнили норму кандидата в мастера! У квалификационной комиссии просто не было возможности не повысить нас в звании, учитывая занятые нами места. Я уехал с Южного Урала в 1965 году, а в 1966 стал мастером. Сейчас там очень много гроссмейстеров, не говоря уж о мастерах. Развивались шахматы и в Екатеринбурге, так что Урал стал кузницей не только оружия, но и шахматного мастерства. Конечно, у нас были замечательные педагоги, и вообще как-то сложились условия: была база, были тренеры, интерес, поддержка, была сеть соревнований, которые помогали выявлять молодые таланты, и с ними уже занимались индивидуально.

Несмотря на отъезд, я продолжаю поддерживать связь с малой родиной. Долгие годы я опекал детский дом в Златоусте. Как только я начал руководить своей школой и школой "Дети Чернобыля", мы - по понятным причинам - взяли под опеку Южный Урал и Семипалатинск. Сейчас на Южном Урале выделяется город Сатка, где введен шахматный всеобуч: детей начинают учить шахматам в детском саду, и обязательно обучение в первом классе.

На вопрос о многообразии его интересов (он и эколог, и посол мира ЮНЕСКО, и председатель Фонда мира, и газовый олигарх, и прочая, и прочая) Карпов ответил так:

- Шахматы научили меня бережно относиться ко времени и четко планировать свою трудовую деятельность. Я всегда совмещал многие направления работы, - для меня так жизнь проходит гораздо интереснее. Конечно, вряд ли кто из чемпионов мира мог совмещать на таком высоком уровне различные виды деятельности. Я, например, в отличие от многих, серьезно учился, получил красный диплом.

За анализом Артем Тимофеев, Валерий Яндемиров,
Анатолий Карпов, Баадур Джобава и Александр Рязанцев

Поинтересовались у чемпиона и тем, как относится к шахматам его семилетняя дочь.

- У Сони много разных интересов, но вообще она гуманитарий. У меня жена занимается организацией выставок, и дочь ездит с ней. В шахматы играть она уже имеет. Я считаю, что не надо обязательно добиваться высочайших успехов, достаточно просто уметь играть в шахматы, потому что они дают человеку очень многое. Не случайно сейчас шахматы включают в школьную программу по всему миру. Через шахматы многие знания и навыки (скажем, организацию учебного процесса) гораздо легче донести до детей, чем через что-либо еще. Уже более чем в 10 странах шахматы включены в школьную программу. Скоро шахматы начнут преподавать и в школах такого огромного региона, как Ханты-Мансийский автономный округ. А Соня будет играть в шахматы на том уровне, на каком она захочет, но в любом случае они ей принесут большую пользу.

Далее был задан вопрос о каких-то "умных продуктах", о йоде, которого нигде не хватает, кроме как в Корее и в Японии, потому что жители этих стран едят много морских водорослей. Карпов отвечал подробно и с удовольствием, видно было, что эта тема ему интересна и приятна. Он вспомнил доклад Брежнева на каком-то торжественном собрании, в котором Леонид Ильич доложил трудящимся, что проблема с йододефицитом у нас в стране решена. А она, оказывается, вовсе не решена. Анатолий Евгеньевич приводил много цифр, фактов, увлекся и даже начал как будто немного пританцовывать на месте, то отрывая пятки от пола, то опуская их на место. В этот момент я вспомнил свою недавнюю беседу с Юрием Львовичем Авербахом. Речь шла о турнире претендентов 1953 года, и Юрий Львович рассказывал, сколь велик был интерес прессы к соревнованию. Журналистов интересовало буквально все, в одной из газет вышел даже любопытный фоторепортаж под заголовком: "Что делают ноги, когда думает голова?" В этот момент объектив моего фотоаппарата будто сам собой повернулся в сторону пола, и я пару раз нажал на затвор…

Когда разговор с 12-м чемпионом мира все же удалось перевести на шахматную тему, корреспондент "ChessPro" задал вопрос из "обязательной программы":

- Как вам игралось в одной команде с Виктором Львовичем Корчным?

- Он человек непростой, конечно. Но я, знаете, в этой ситуации… (Тут в кармане у чемпиона раздался звонок по мобильному. Карпов остановился на полуслове, пошутил: "Это не шахматная партия, наверное, можно ответить!") Да, так вот, в это безумное время, в которое мы живем, когда постоянно идут войны, много конфликтов вокруг, шахматы подают хороший пример того, как даже непримиримые соперники могут объединиться и играть в одной команде. Удивительно, что наша пресса - хотя внимание к этому обстоятельству было большое, - но пресса на эту сторону вопроса, по-моему, вообще не обратила внимания. А я считаю, что сейчас это вообще одно из самых главных в жизни: чтобы люди с абсолютно противоположными взглядами могли прийти к взаимопониманию, и если им удается найти что-то общее, то это замечательно. От людей можно перейти к странам. Поскольку то, что творится в мире сейчас - это какое-то безумие.

Пока Анатолий Евгеньевич отвечал, моя мысль снова ушла в сторону. Вдруг вспомнился турнир в Степанакерте 2005 года и то, какую неоднозначную реакцию вызвал он в мире. Московские коллеги-журналисты рассказывали мне, что совсем недавно активно прорабатывалась идея товарищеского матча азербайджанских и армянских шахматистов, который якобы должен был пройти в трех городах - Баку, Ереване и Степанакерте. В этих двух странах сейчас много блестящих игроков, и матч с участием таких звезд, как Аронян, Раджабов, Мамедьяров, Акопян и других наверняка вызовет колоссальный резонанс во всем мире. Между собой у шахматистов из этих закавказских республик, вроде бы, вполне нормальные отношения, какие должны быть у коллег, людей, занятых общим делом. Однако дальше идеи продвинуться с организацией матча не удалось - видно, еще не время… Не поймите меня превратно, я отнюдь не призываю ко всемирной любви и прощению, да и вообще читать проповеди не умею. У Жванецкого есть замечательная фраза: "Не можешь любить - сиди, дружи". Наверно, ее можно продолжить: "Не можете дружить - просто уважайте друг друга". А шахматы не раз уже были послом мира, и наверняка будут еще. Достаточно вспомнить, что в годы оттепели советские шахматисты оказались в числе первых, кто поехал в Югославию, чтобы нормализовать отношения с исторически близкой нам балканской страной.

Наверняка найдутся скептики, которые скажут: "Да Карпов просто получил свои N штук баксов за то, что сыграл две с половиной партии, ему все равно, с кем и за кого играть, а рассуждения о высоких идеях - так, для красного словца". Я лично так не думаю, хоть и сам ко многому отношусь скептически. Ну, получил чемпион мира деньги - за свою работу, за имя, в конце концов. И что с того - чем плоха мысль о толерантности?

Кстати, далее Карпов сказал (почти дословно):

- В последнее время в командных чемпионатах я выступаю очень мало, и если бы это был не Южный Урал, то я бы, наверное, не стал играть.

Анатолий Евгеньевич в задумчивости замолчал, и последовал любопытный вопрос о том, кем он себя ощущает в последнее время - шахматистом или общественным деятелем?

Карпов моментально ответил: "Шахматистом!" и продолжил отвечать на предыдущий вопрос:

- Командные соревнования требуют очень больших эмоциональных затрат, ответственность больше. В личном турнире я закончил партию и спокойно ушел, а в командном обычно следишь за оставшимися партиями команды, стараешься морально поддержать своих. В этом году дела у нас складывались хуже, чем в прошлом. Многие переболели, почти все переиграли…

Тут Анатолий Евгеньевич взглянул на часы, заторопился и попросил задать последний вопрос. Он оказался традиционным - о ближайших турнирных планах.

- В Сербии с 12 по 22 июня в Вальево буду играть в круговом турнире 14-й категории. А осенью в Испании намечается Турнир чемпионов мира. Пока окончательный состав неясен. Либо 4 человека в 4 круга, либо 6 в два круга.

- Будет там играть Гарри Кимович?

- Нет, Каспаров ушел, Крамника не будет, не знаю, станет ли играть Топалов. Будут Ананд, я, Пономарев, возможно, Халифман или Касымжанов - я точно не знаю, на какой стадии у организаторов сейчас переговоры.

Гроссмейстер Элизабет Петц в роли фоторепортера

Теймур Раджабов и Александр Грищук

В 6-м туре Морозевич взял выходной,
и на первой доске у "Томска" играл Дмитрий Яковенко

У Василия Иванчука уже "+3"

Евгений Бареев и Борис Гельфанд

Борис Гельфанд, Баадур Джобава
и Мария Фоминых

Борис Шайдуллин напутствует томскую "Академию"

Элизабет Петц против Екатерины Убиенных

Анна Ушенина против Варвары Кирилловой

Виктория Чмилите и Екатерина Корбут

По утрам в "Агате" идут бои Детской шахматной лиги

Весна в Дагомысе

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум