Первыми в этот вечер закончилась партия лидеров Пономарева и Ароняна. Партия была короткая, но веселая. Это не была так называемая гроссмейстерская ничья. Таких здесь, помня бессмертного Таля, никто не делает. После окончания партии обоих гроссмейстеров взяли под руки представители разных телекомпаний и поинтервьюировали. Потом за них принялся я. Разговор получился такой же короткий, как и сама партия.
АРОНЯН:
ПОНОМАРЕВ:
Затем в рядах журналистов, руководства клуба и дирекции турнира возникла легкая паника. На турнир пожаловал экс-король шахмат Гарри Каспаров.
Поначалу он забыл снять с лица какое-то очень злое выражение, но потом, попав в окружение коллег по шахматному цеху, оттаял душой, и почти до самого конца тура просидел в задней комнате пресс-центра. Не всем туда удалось проникнуть, Андрей Шустаев, технический директор турнира осуществлял строгий отбор. Например, дважды просунул голову внутрь комнаты один известный в "обеих гостевых" гроссмейстер-комментатор, но оба раза Шустаев его почему-то не пустил, зато симпатичных девушек-студенток пускал охотно (в этом я его понимаю)… Каспаров провел время с пользой для дела. Его шутливые и не шутливые комментарии журналистская братия воспринимала с большим энтузиазмом. Наблюдая за мучениями Широва, у которого были две фигуры (но обе стояли плохо), а у Грищука одна, но очень активная, Гарри спросил: - Какая фигура лишняя у черных - конь на h3, или слон на g8? (хохот в зале) А когда Грищук повел вперед свои центральные пешки и пешки ферзевого фланга, Гарри сказал с чувством: - Да, красивая партия будет! Директор турнира Александр Бах сказал Каспарову, что приз за партию сыгранную в стиле Таля, будет самый современный "навороченный", как он выразился, компьютер. Гарри мгновенно среагировал: - Михаил Нехемьевич был бы доволен…
Любопытный диалог возник у Каспарова с Бахом по поводу темы, которая у нас тут дискутировалась. - А почему здесь не введены "софийские правила" - спросил Гарри.
- А что случилось в партии Аронян - Свидлер? - вспомнил 13-й чемпион мира. - Петя что, как-то воздействует на Ароняна? Настолько эта партия отличается от всех, которые здесь были сыграны! А как вчера Магнус, а? - сказал Гарри
Гарри отказался ответить на мой традиционный вопрос о Тале: - Я о нем книгу написал.
Тогда я зашел с другой стороны:
- Гарик, а я хорошо помню твою первую партию с Талем, из высшей лиги чемпионата СССР в Тбилиси. А ты ее помнишь?
После того, как все отсмеялись этой шутке, Гарри продолжил свои воспоминания:
- Мы два раза с Талем играли в чемпионатах СССР и оба раза в последнем туре, когда никому уже ничего не надо было.
На этот вопрос Гарри ответил охотно:
- Нравилось, как играл в начале турнира Пономарев. Интересные новинки демонстрировал, играл свежо и с запасом.
Гарри сделал характерную гримасу, поморщился так характерно… Дескать, ну, чего ты, не знаешь, что ли, что я о Леко думаю? - Ну… Да… Леко играет, как всегда! - Наконец выпалил Гарри - Надежно играет! - Слово "надежно" было произнесено Гарри с ироничным нажимом. После этих слов была вытащена на экран позиция из партии Карлсен - Леко. - Кто тут хочет победить? - спросил Гарри, - Так, Леко ничем не рискует. А когда Леко ничем не рискует, он очень опасен! Забегая несколько вперед замечу, что партия Карсен - Леко продолжалась очень долго, Леко основательно зажал Малыша в его зоне и "почти выиграл", но Малыш оказался в этот вечер для Леко не по зубам: крепким орешком оказался юный шахматный викинг! Когда я задал Гарри наивный вопрос: не было ли у него желания сыграть в Кубке Таля по блицу, он посмотрел на меня недобрым взглядом и тихо-тихо выдавил:
- Зачем?
Когда зашла речь о матче Топалов - Крамник, Гарри произнес целую речь:
- Матч был одним из самых слабых, которые я видел, из-за очень низкого уровня сопротивляемости. Обычно в матчах на первенство мира очень высокая сопротивляемость, а тут как кто-то получал плохую позицию, тут же проигрывал . Просто : позиция хуже и она сливалась молниеносно! Характерны в этом смысле 8-я, 9-я, 10-я партии. Как только один получал перевес, все, борьба завершалась.
Пришла пора Гарри улыбнуться удачной шутке.
- Не поставить мат в четыре хода, надо конечно суметь. Перепады были очень большие. В рапиде ведь то же самое было. Как только "хуже" получал кто-то - сразу проигрывал. Топалов так проиграл вторую, Крамник третью.
(дружный продолжительный хохот) Наблюдая за тем, как пешка Гельфанда дошла до поля с7, Гарри сказал:
- Сейчас будет сделано еще три хода, потом Гельфанд принесет чашку кофе и Свидлер сдастся.
(хохот) Да… Гарри мог бы претендовать на "навороченный компьютер" за мгновенную реакцию "в стиле Таля", если бы такой приз существовал. Но "навороченный" компьютер у него уже наверняка есть. И думаю, не один. Гарри с большим юмором рассказал, что он настолько привык сейчас играть только с помощью компьютера, что когда играл в Цюрихе на блиц-турнире банка "Кредит Свисс", то инстинктивно во время партий искал "мышку" и очень расстраивался, когда ее не находил.
- А вы где играете в интернете ? На "Плэй чесс"?- спросил мой коллега, агент влияния "Чесс бэйс".
Но по мгновенной хмурости Гарри можно было предположить, что "агент" попал в точку… Когда вновь была вытащена на экран компьютера позиция из партии Карлсен - Леко, зашла речь о норвежском вундеркинде. Гарри высказал интересное суждение, отличающееся во многом от привычных.
- Гарик, говорили, что ты с Малышом занимался? - спросил я .
- Но очень талантлив! Хорошо видит доску.- продолжал Гарри.
- Когда Карлсену сказали, что он хороший тактик, он даже расстроился…
Неожиданно в комнату, где находился Каспаров, заглянул Гельфанд. Неожиданно, потому что обычно участники сюда редко заходят. Возможно, Борис специально заглянул, чтобы пообщаться с Гарри. Все же они играли вместе во многих турнирах. Гарри спросил у него, ходил ли он за чашкой кофе. - Петя не стал дожидаться, сдался. Гельфанд спросил, что Гарри думает о варианте защиты Грюнфельда, со слоном на с6, который избрал Свидлер. Каспаров ответил, что он так в "Грюнфельде" никогда не играл. По тому как это было сказано и с каким веселым прищуром в глазах, чувствовалось, что Гарри не в восторге от такой трактовки некогда одного из самых любимых своих дебютов.
Гельфанд хотел было сразу откланяться, все же надо было готовиться к следующему туру, но потом сел рядом с Каспаровым и просидел долго. За весь вечер Гарри ошибся только в одном прогнозе. Он был уверен, что Морозевич одолеет Мамедьярова. Но Александр подвел Каспарова. Впрочем, вины Гарри в этом не было. Когда Гарри покидал заднюю комнату пресс-центра, с ним попросила сфотографироваться одна из симпатичных студенток, которая, как она мне сказала, является давней поклонницей Каспарова. Каспарова-игрока, естественно.
Как только Каспаров покинул Клуб, выиграл свою партию Грищук, кандидат №1 на "навороченный" компьютер "имени Таля".
Потом пресс-бюро заполонил своей веселой и невероятно энергичной речью венгерский гроссмейстер, который имел большие шансы на победу против Малыша, но не смог ничего с ним поделать. Малыш, который валился с ног от усталости, промолчал в течение длиннющего и радостно-восторженного комментария Леко.
|