Волею судьбы-злодейки оказался я на Мемориале Таля лишь в момент 5-го тура. Теперь надо брать судьбу за горло и наверстывать. ИДЕЯ И ВОПЛОЩЕНИЕВсе любят Таля. Весь шахматный мир любит Таля. Многие помнят его и продолжают любить. И я тоже люблю Таля. Но вот если бы, скажем, я задумал провести Мемориал Таля, то у меня из этой затеи ничего бы не вышло. А вот Александр Григорьевич Бах, исполнительный (и исполняющий) директор РШФ, задумавший провести Мемориал Таля, зажег этой идеей Александра Дмитриевича Жукова, президента РШФ и вице-премьера правительства России, и рассказал об этом Аркадию Владимировичу Дворковичу, руководителю Экспертного Управления Администрации Президента России, а те в свою очередь попросили людей, у которых деньги водятся. И все у них получилось. Честь им за это. И хвала. И вот… Пробираешься ранними московскими сумерками по промозглому Арбату, видишь всяческую клюкву, затейливо развешанную нашими коробейниками для заморских гостей, и радуешься как ребенок всей этой московской безалаберщине. Сворачиваешь за угол, привычно раскланиваешься с повесившим на грудь свой мраморный нос Николаем Васильевичем Гоголем, подходишь к знакомому до слез ЦШК СССР (простите, это я так ностальгически - старорежимно называю Дом шахматиста имени М. М. Ботвинника), тянешь за ручку массивную и тяжелую, как в ЦК КПСС, дверь… И … "Солнцем полна голова!"- здесь Таль! Боже, как много в этом звуке: Таль. Как много страсти, любви, нежности. Как много шахмат. Шаг вправо от входа: и видишь Генну Сосонко, автора замечательного эссе о Тале "Мой Миша" (и столь же замечательных других литературно-шахматных творений), слышишь его слегка надтреснутый, простуженный ленинградско-амстердамский говорок (наверное, пивца холодненького хлебнул в пивной на углу улицы Восстания и Красной связи в Ленинграде, где раньше стоял кинотеатр "Луч", в котором в детстве Гена (тогда еще с одним "н") смотрел "Подвиг разведчика". Он рассказывает не слишком многочисленным пока зрителям об итогах дебюта в партиях его молодых коллег, и вот что странно, ждешь, когда же прорежется знаменитое Геннино голландско-моржовое "Х", которым обычно он щеголяет на турнирах в Вейк - ан - Зее? А потом понимаешь, что находишься не в Голландии, а у нас в Москве. И поэтому Генна свое "Х" похерил, и вынул из запасников души мягкое и душевное "А"… Как сказал в свое время Таль, когда услышал впервые Геннино "Х": "Гене легко было освоить голландский, потому что звук "Х", он всосал с молоком матери". Или это сказал не Таль? А сам Генна? Нет, сказал все же Таль, а мне сказал об этом Генна.
Этот снимок Баха я сделал еще в Элисте, спросив при этом, как это у него получается - принимать практически мгновенно столь значительное выражение лица. А он ответил мне кратко и емко: "Привычка".
Этот снимок свежий. Сделан во время 5-тура Мемориала Таля. Из-за спины Баха выглядывает его верный оруженосец, технический директор не только этого турнира, но и всех "Аэрофлотов-опенов", Андрей Шустаев. Правая рука Баха. А скорее всего обе руки. И обе технические. А на этой фотографии - Генна Сосонко. Порывистый и остроумный, слегка простуженный, не теряющий своего амстердамского шарма и у нас в холодной и злой Москве.
А вот это фото, из ранее мною не публиковавшихся. Сделано оно в Турине и случайно не попало ни в один из 5-ти моих олимпийских репортажей. Мне кажется, что уже в Турине Александр Бах знал о том, что проведет Мемориал Таля в Москве (а он таки знал) и в этот самый момент, который я запечатлел с трибуны туринского Овала он об этом говорит своему другу. ТАЛЬ БЫЛ…В эти Талевские дни, все говорят о Тале. Во время 5-го тура Марк Дворецкий рассказывал, как они с Талем ехали играть в Вейк-ан-Зее. Дворецкий выиграл годом раньше турнир "В", и его пригласили в главный. А Таля пригласили, потому что он Таль. На таможне ему был задан традиционный по тем временам вопрос: "Есть ли у вас валюта?". Он ответил нетрадиционно: "Так, мелочь какая-то…". Опять же по тем временам это был ответ, способный привести в состояние крайнего возбуждения таможенника: "Какая-такая мелочь?! Сколько ее?! Какие основания на ее провоз у вас имеются?". И т. д. и т. п. Но, характерно, к Талю цепляться не стали. Такая у него аура была. А, может, знали, подумал вслух Марк Дворецкий. Далее Дворецкий вспомнил, как встречавшие их организаторы хотели его высадить у холодного и неустроенного общежития, уже знакомому ему по прежнему пребыванию в Вейке, а Таля намеревались разместить в более комфортных условиях, в хорошей гостинице. Однако, Таль, узнав в чем дело, (как думает Марк), решил разделить тяготы неустроенной жизни вместе с "простым народом". Таля вообще мало беспокоили всевозможные регалии, ранги, титулы, добавил Марк, и так оно и было. Таль не замечал быт, как таковой. Он его просто не интересовал. Об этом замечательно написал в своем эссе Генна Сосонко, который выслушав рассказ, сделал любопытное добавление к нему: все, что разъединяет людей обычных, разъединяет и шахматистов тоже. Таль вообще был чужд всяческой мелочности и мишуре. А Генна Сосонко, еще и заметил - то ли в шутку, то ли всерьез - что Таль потому еще не захотел размещаться в гостинице, которую ему предложили, что находилась она в глухом месте, на изрядном расстоянии от игрового помещения, и вдобавок, добираясь в нее поздним вечером, надо было идти мимо кладбища… Рассказывая о судьбе здания, которое Марк назвал "общежитием", Генна сказал:
После чего все собравшиеся, и автор не исключение, разразились дружным, веселым смехом. Браво, Генна! Думаю, юмористический эффект кроется в хорошо замаскированной фразе - вернулось в ментальную сферу шахматистов. Какую - такую сферу? А вот какую: в больницу для душевно больных. Ведь шахматы - непросто игра, это еще и диагноз, не так ли, друзья? Этот вопрос Генна не задал, но он повис в воздухе после этой самой "ментальной сферы". Вот в этом соединении смешного и грустного секрет обаяния безмерно талантливой эссеистики Генны Сосонко и ее успеха как у голландской публики, так и у нашей, московской. И еще, конечно, в тщательно отобранных и тщательно отшлифованных словах... Ну, да, я отвлекся... Литературное, очень литературное, как не сказал бы Ницше… Между тем, Марк вспомнил еще одну забавную деталь из того голландского путешествия с Талем. Они сыграли интересную, не безошибочную партию (Марк ее продемонстрировал), в которой Дворецкий упустил выигрыш. Тогда партии откладывались. И она была отложена в положении, которое было примерно равным, но неясным. Таль тогда сказал Дворецкому: "Послушай, Марк. Эндшпиль арифметически просчитывается. Давай, его посмотрим вместе. Если там я проигрываю, то я сдамся. Если ничья, согласимся на ничью. Без доигрывания". Так и сделали. И, действительно, методом арифметического перебора пришли к выводу, что эндшпиль ничейный. Но среди голландцев пополз слушок, дескать "советские договорились": Марк не стал выигрывать у Таля лучшую позицию. И, как вспоминает Дворецкий, они отрядили из своих рядов … Генну Сосонко, который жестким полуофициальных голосом попросил прокомментировать партию Дворецкий - Таль для турнирного сборника. Что Марк с радостью и исполнил (все же какой-никакой, а гонорар полагался за публикацию, а заодно и слушок нехороший был опровергнут). Генна Сосонко, который с каменным лицом выслушал комментарий (слегка задрав вверх подбородок), подтвердил его правдивость, и вежливо осведомился у Марка: а отчитался ли он за сверхплановый гонорар в Спорткомитете? На этих снимках Генна слушает рассказ Марка (в самом уголке первого снимка под сенью плаката, рекламирующего чай "Липтон", видны амстердамский пиджак Генны и его нога), а на следующем снимке можно рассмотреть, как отвечает на каверзный вопрос Генны Марк Израилевич.
А это армянская диаспора в лице Софьи Леко-Петросян, Аршака Петросяна и Габриэла Саргиссяна внимательно слушает рассказ Марка и комментарий Генны.
Кстати, о "Липтоне". - Вам черный или зеленый? - спросила меня сверкающая золотыми одеждами, как Клеопатра, прекрасная представительница упомянутой фирмы, которую звали Наташа.
Получив свой "зеленый без сахара", я сфотографировал девушку в тот момент, когда она давала автограф. Дело в том, что Наташа намерена стать гроссмейстером. Но пока не знает как. Один мой злой коллега посоветовал ей слишком легкий путь: купить звание. Но мне показалось, что Наташа предпочитает честные шаги к совершенству. Пока же она предлагает очередному любителю шахмат:
И СНОВА О ЛЮБВИНо пора сказать и несколько слов о тех, ради кого мы отворяли тяжелую парадную дверь ЦШК СССР (старорежимно-ностальгическое название прочно вошло в мою кровь и плоть). Начиналось все так:
Продолжалось как:
А заканчивалось все в пресс-центре, где Александр Рошаль своею опытной рукой проводил пресс-конференции участников, дружно завершивших все партии 5-го тура вничью.
Закончившие игру последними в этот вечер - Гельфанд и Морозевич не стали заходить в пресс - центр: к этому времени вся журналистская рать разбежалась, и Рошаль не стал их приглашать к обязательному разговору в пустую комнату. Хотя итог встреч был одинаковый, пришли они к общему знаменателю, как вы догадываетесь, по-разному. Пономарев, заглянувший в пресс-центр в пальто из-за простуды, (он собирался снять верхнюю одежду, но Рошаль его попросил не делать этого) мог изрядно попортить кровь Петру Свидлеру, но, видимо, утомленный своим марафоном с Мамедьяровым в предыдущем 4-м туре, он был не расположен к длительной игре, да и после благодушно - поверхностного Фа6 (гораздо тяжелее пришлось бы Свидлеру после Са5, как заметил сам Петр) львиную долю перевеса он упустил и Свидлер вышел сухим из воды, а украинский гроссмейстер не сумел обыграть под ноль российскую сборную, хотя при ином раскладе мог бы проверить Петра Свидлера на прочность более серьезно. Петру повезло. И он в очередной раз порадовал журналистскую братию интересными оборотами речи. Грищук, которого Аркадий Дворкович назвал в нашем разговоре "по смелости напоминающим ему Таля", пожертвовавший фигуру в варианте, начал свое выступление в пресс - центре словами, что, дескать, это Широв и Мамедьяров должны спрашивать у журналистов и комментаторов, которые во время их партии смотрели компьютер, где они могли сыграть сильнее. Но, судя по хитроватой улыбке Мамедьярова, можно было спросить и у него. Только вот всего сказать не захотел, сославшись на то, что анализы простираются так далеко, что все не упомнишь. Кроме того, есть и другая сторона медали: вариант себя не исчерпал, его "не закрыли". Пока. Так стоит ли все секреты раскрывать будущим соперникам? Не стоит. Тот-то и оно. Широв после того, что случилось накануне у него в партии с Ароняном, не стал с Малышом играть атаку Маршалла, а перешел на рельсы русской партии. Нюансы он нашел в новой расстановке фигур, но в самом конце, как выразился Алексей, создалось впечатление, что играли только белые. А черные стояли. Тет- а-тет я задал Широву вопрос частного порядка, но имеющий ко всему происходящему самое непосредственное участие.
Спокойно сказал. С достоинством. Просто констатировал факт. Аронян, создавший накануне маленький шедевр (с помощью Широва, естественно) в это вечер должен был проиграть Петеру Леко. Венгра, в сущности, подвели его излишняя осторожность и неверие в себя. Он видел слишком много вариантов, которые практически все вели к выигрышу. А в итоге, совершенно уверенный в этих вариантах, сделал ход, который объяснить ничем не смог. Не скажешь же о себе самом: струсил. В анализе Леко выигрывал и так, и эдак. А партию завершил скучным повтором позиции. Так как мы с Петером давно знакомы, и у нас установились довольно теплые отношения, то я ему после партии и говорю:
Леко, со своей дружелюбной улыбкой, покачал обрадовано головой: "Знал, знал!".
Я не уверен, что даже эта блестяще проведенная Петером партия, сможет вдохнуть в него дух Таля. Ведь он называет себя фаном другого чемпиона мира - Тиграна Петросяна. Тот был ведь сверхосторожный игрок. В смысле сверхнадежный, если кому не по душе слово осторожность. МЕМОРИАЛ ТАЛЯ СТАНЕТ ТРАДИЦИОННЫМВ заключение радостная весть, которую мне поведал один из сопредседателей Оргкомитета Мемориала Таля Аркадий Дворкович.
На снимке вы видите, как Аркадий изучает партии на мониторе в пресс - центре турнира. Вообще-то Аркадий Владимирович сообщил мне сразу две приятные для шахматного уха вещи. Во-первых, Мемориал Таля станет традиционным. То есть, на будущий год он тоже пройдет в Москве. Сроки будут увязаны с календарем международных соревнований, и в первую очередь с циклом розыгрыша первенства мира. Это самое главное, заметил Дворкович. Вторая приятная новость. Уже совсем скоро в Москве будет открыт новый шахматный клуб, который будет именоваться "Гостиная Владимира Дворковича". Как известно из светской хроники такая гостиная давно уже существует в Москве, там собираются известные политики, деятели искусства, журналисты, и, конечно же, известные шахматисты, чтобы пообщаться, поиграть в блиц при случае, и вспомнить добрым словом отца Аркадия Владимировича - Владимира Яковлевича Дворковича, известного арбитра, статистика и журналиста, который ушел из жизни два года тому назад. Аркадий при жизни отца часто ему помогал вести статистику, бывал не раз с ним на шахматных соревнованиях. Он любит шахматы, играет примерно в силу кандидата в мастера. Но главное, как мне показалось, что им движет, это любовь и преклонение перед памятью отца. Всем нам бы такую деятельную любовь. |