Перед началом 6-й партии главный судья матча принес со своего стола и поставил на шахматный стол некий стеклянный куб, внутрь которого каким-то хитрым способом вмонтировали маленькую копию афиши матча. Ту самую, на которой "рука Терминатора" толкает вперед королевскую пешку белых.
Куб яркий, блестящий, как игра "Терминатора Шахмат", хотя Макс Ноткин и будет смеяться по поводу "блестящей" игры "Некоего". Он то сам ни в жисть не стал бы так рано переводить свою "башню" по маршруту е1-е3-g3-h3 на ранней стадии. Но он не компьютер. А вот компьютеры это делают - по утрам, днем, а также вечером - и выигрывают, что самое интересное, у разных умников (это не о Максе, естественно) в одну калитку. Так мне сказал главный аналитик "Фрица" Маттиас Вюлленвебер (Matthias Wullenweber). Видно, там одни Маттиасы работают. Странно, что Фриделя зовут Фредерик, а не Маттиас. Но он, собственно, имеет отношение лишь к сайту Chess Base, но не к Fritz'у. Итак, "Терминатор" протянул свою металлическую руку и двинул вперед королевскую пешку. Крамник, у которого рука была не такая блестящая, сыграл "от слона". На снимке вы видите редкий кадр: сицилианская защита в матче с программой Deep Fritz. Крамник толкает вперед пешку "с"!
Кстати, о терминологии. Главный аналитик Chess Base Маттиас Вюлленвебер на пресс-конференции сказал, что неправильно говорить о том, что Крамник играл с компьютером. На компьютер, сказал аналитик, можно установить любую программу. Крамник играл с программой Deep Fritz. В мою задачу не входит анализировать партию, скажу лишь, что Вюлленвебер с тонкой улыбкой сказал, что против сицилианской защиты именно так и надо играть, как "Фриц". Люди проигрывают всегда. "Примитивный", "наивный", "лубочный"? Как вы бы назвали этот "ментальный танец" "Фрица"? Я бы назвал этот "ментальный танец": "Накося выкуси тебе, а не сицилианку!". Но вы, кажется, не знаете, что такое "ментальный танец"?! Ну, тут художник один, Уго Досси зовут, выставил свои работы в местном музее (была его выставка и в Третьяковке в 2005 году). Название экспозиции:"Шахматы и красота". Там много красивого и непонятного: полоски разные желтые на синем фоне… В общем, красиво. В проспекте выставки словосочетание "ментальный танец" применительно к шахматам самое популярное. Мы с моим товарищем Сашей, который приехал в Германию из Молдавии и остался здесь жить, придумывали по ходу матча самые разные названия к "ментальным танцам", которые разыгрывались на сцене Государственного Музея Германии. По поводу 6-й партии молдаванин Саша вспомнил название популярного на его исторической родине танца. Называется так: "Танец с палкой "остропец". Виорел Бологан (он тоже из Молдавии) не даст соврать: это хороший танец. Не хуже, чем "жох", но менее известный. Особенно хороша рифма к слову "остропец". Но я ее не смогу здесь привести. Однако эта рифма к "остропец" хорошо отражает случившееся с одним из исполнителей данного "ментального танца". Вы видите фрагмент этого танца, когда главному исполнителю уже его позиция не нравится. Если укрупнить изображение, то видно, что у черных уже не хватает пешки на ферзевом фланге, а на королевском фигуры исполняют "остропец".
Потом, на пресс-конференции, я спросил у Крамника: - Владимир, вот вы давеча нам рассказывали, что сыграли 60 тренировочных партий с "Фрицем-10", и все черным цветом. Была ли среди них хотя бы одна "сицилианка"?
"Вот это тренировка!" - подумал я. 60 штук сыграл черными с "Глубокой" программой, и ни в одной не применил "сицилианку"! А когда пришла пора расчехлить свой "остропец", бац, и получи ментальной палкой: Ле1-е3-g3! Однако после окончания "ментального танца № 6" не сразу началась пресс-конференция. Сначала была церемония награждения. Тот самый куб с игральной картой и "рукой терминатора" внутри вручили Маттиасу, но не главному Маттиасу, а тому, кто двигал пешки и фигуры за столом. Тому самому Маттиасу, у которого глаза слегка навыкате, сам он суровый. Ему перед каждой партией жал руку Крамник, приветствуя в его лице передовую компьютерную мысль. И вот вы видите, как оператору Маттиасу девушка из компании RAG, зажмурившись от удовольствия, вручает стеклянный куб. Маттиас прижимает к груди стеклянный куб с игральной картой внутри и смотрит на размечтавшегося Крамника. И все смотрят на Крамника.
Потом была пресс-конференция. Журналистов было много, пожаловали крупные телекомпании из России, были все местные.
Менеджер Крамника (на снимке вверху) Карстен Хензель занял свой пост неподалеку от чемпиона мира, и он стал делиться своими впечатлениями.
- Удивила ли вас чем-то в этом матче программа "Фриц-10"?
Здесь я ввернул вопрос про "сицилианку". Ответ Владимира я уже приводил. Еще он добавил:
Были заданы вопросы о будущем. Крамник сказал, что если будет такой матч, то он готов еще сыграть. У него будет больше опыта, и он постарается найти больше времени на подготовку. Однако, когда я беседовал с главным аналитиком компании Chess Base Вюлленвебером, то он мне сказал, что в ближайшие годы они не планируют подобные мероприятия. Когда я выходил из Музея, то обратил внимание на скульптуру, мне она чем-то напомнила компьютер. Это было скульптурное воплощение компьютерной идеи. Правда, совершенно непонятно было, кто забыл рядом с ним пустые бутылки? Наверное, это были люди, исполнявшие здесь свой ментальный танец "остропец". Компьютер свернул трубочкой свой нос и молча указал мне: "Вам туда, дружок".
|