четверг, 29.09.2016
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Суперфинал чемпионата России15.10
Клубный Кубок Европы06.11

Детали


 

Чемпионат мира до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет

Константин Сакаев

Ну вот и закончился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек в Аль-Айне, и пришло время подвести неутешительные итоги. Результат России в этот раз просто катастрофичен — 1 золотая, 1 серебряная, и в довесок 3 оплеухи в виде бронзовых наград (вместо медалей более высокого достоинства, на которые были все шансы по ходу турнира). Для сравнения, показатели Индии 3-2-3. Из разыгрываемых 36 медалей мы взяли 5, то есть меньше, чем каждую седьмую. Для рядовой, небольшой или нешахматной страны это был бы неплохой показатель, но безусловно, не для России. Почему же так произошло? В олимпийских видах спорта провалы наших спортсменов обычно объясняются всевозможными заговорами против России — судейскими, допинговыми, еще какими-то. Можно, конечно, поступить аналогично и припомнить спорный эпизод с часами, в результате которого в 9-м туре Юре Елисееву было засчитано поражение (часы раньше времени переключились на 2-й контроль, и вместо того чтобы остановить их, Юра продолжал думать над ходом). Однако это лишь неприятный эпизод, на судьбу медалей не повлиявший вообще — Юра стоял хуже, а в турнире при этом отнюдь не лидировал. Можно сказать, что повлияло отсутствие у многих участников нормальных виз (еще одно подтверждение теории заговора) — организаторы присылали приглашения «на деревню дедушкам», выборочно вставляя в них фамилии участников делегации. Во многих случаях приглашения и этих «счастливчиков» были написаны с ошибками. Дескать, приезжайте все, пустим.
Но почему-то у таможенников по обе стороны баррикад возникали вопросы, и некоторым пришлось менять билеты, провести многие часы томительных ожиданий в аэропортах и полицейских участках... Героически расхлебывал всю эту кашу руководитель нашей делегации Михаил Кобалия — вот кто выступил успешно! Не будем слишком долго смаковать и другие недочеты в организации, но справедливости ради их отметим. В первую очередь, это ужасное питание, в первой половине турнира к тому же добываемое в часовых очередях. Ну и уже ассоциирующееся с прошлым веком отсутствие трансляции большинства партий не вдохновляло тренеров и родителей ребят.
...Не возьму на себя смелость безапелляционно заявить о какой-то явной причине, приведшей к такому плачевному результату нашей дружины. Тем более, не хочется делать этого публично. Возможно, руководство нашей федерации решит скорректировать направление развития детских шахмат, посмотрим. Столь большая, больная и сложная тема все равно не уместится в рамках моего небольшого обзора, так что лучше расскажу о своих впечатлениях по персоналиям.
Лидия Томникова — первое место! Открытие и герой в категории до 18 лет. В последнем туре в явно лучшей позиции повторила ходы, зафиксировав «синицу в руках». Если бы конкурентка выиграла свою лучшую позицию, пришлось бы «подвинуться». Но как известно, победителей не судят!
В группе девушек до 16 лет основные надежды России были связаны с Анной Стяжкиной и Полиной Родионовой (занявших 1 и 2 места соответственно в прошлом году и все еще не вышедших из возраста в этом). Повторить результат не удалось — ветер «подул не туда».
Казалось, идет к победе до 14 лет Анна Васенина, выигравшая первые 8 партий. Но потом последовали ничья и поражение от сильной соперницы, и все решил последний бой...

Васенина — Абдусатторова

Так Россия лишилась одной из золотых медалей. А вот как в 10-м туре была аналогично потеряна другая:

Алексеенко - Картикеян

В других возрастных категориях особое разочарование вызвал результат в группе мальчиков до 12 лет, где Россия была представлена несколькими талантливыми ребятами. Я считал, что кто-то из группы, состоящей из Андрея Есипенко, Захара Александрова и Сережи Лобанова, должен был взять золото. Однако у Захара случился непонятный провал, и за призовые места он не боролся. Более-менее неплохо действовал Андрей, но временами ему не хватало агрессии — а это важное качество! Сереже Лобанову также не хватило стабильности, и его 3-е место — слабое утешение.
Менее подробно я следил за младшими возрастными группами, но судя по итоговой таблице, достижения в них оказались еще более скромными.
Такие вот неутешительные, к сожалению, результаты. Год назад некоторые медали российской команды выглядели случайными, и откровенно говоря, по игре их должно было быть меньше. Сейчас вышло наоборот. Видимо, пришло время «отдать должок».
Остается надеяться, что со временем тенденция к ослаблению позиций российских шахматистов закончится, и наступит период возрождения лидерских традиций.
Конечно, здесь много будет зависеть от решений, которые примет руководство нашей федерации. Думаю, они будут взвешенными и продуманными и принесут пользу молодым шахматистам.
Хочу пожелать всем любителям шахмат замечательного Нового года! Он уже «на носу», и пусть пройдет весело и душевно! Здоровья и счастья вам, друзья!
 

 

Последние турниры

12.07.2016

За победу начисляется 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

09.07.2016

Вашье-Лаграв победил за тур до финиша.

21.06.2016

Пять победителей получили право участия в Суперфиналах чемпионата России.

17.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

09.06.2016

В рапиде очки начисляются по системе 2-1-0, в блице 1-1/2-0.

27.05.2016

11 туров , 112 шахматисток.

25.05.2016

Третий Мемориал Вугара Гашимова.

11.05.2016

На старт вышли 236 участников.

30.04.2016

В составах команд 6 основных игроков и 2 запасных.

18.04.2016

Первая "домашняя" победа Карлсена.

13.04.2016

Призовой фонд – 194 тысячи долларов.

10.03.2016

Победитель Сергей Карякин сыграет матч с чемпионом мира.

01.03.2016

Хоу Ифань победила Марию Музычук со счетом 6:3.

29.02.2016

Общий призовой фонд составляет 140 тысяч евро.

10.02.2016

.

Все турниры

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум