Аронян - Ананд, Турнир претендентов, 8 тур. (1/2-1/2)

Здравствуйте, дорогие друзья! У монитора гроссмейстер Михаил Красенков. Итак, турнир претендентов пересек экватор, и можно сделать первые выводы. Увы, на фоне прошлогоднего потрясающего зрелища нынешнее соревнование пока смотрится бледно. И прежде всего - с точки зрения качества игры. Дело и в огромном количестве грубейших и совершенно необъяснимых ошибок, и в далеко не гроссмейстерской технике реализации перевеса. Причем не составляют исключения даже лидеры - выдающиеся шахматисты Левон Аронян и Виши Ананд: первый будет, наверно, с ужасом вспоминать окончание с Дмитрием Андрейкиным, которое гроссмейстер уровня Левона обязан выигрывать в сеансе одновременной игры вслепую; второй вряд ли кому-то сможет объяснить хотя бы то, почему он вчера в партии с Петром Свидлером не взял пешку f2 - очевидный, автоматический ход, по сути дела заканчивающий борьбу. Создается твердое впечатление, что, кто бы ни победил в турнире претендентов, Магнус Карлсен может спать спокойно. Одноворотного матча за корону не будет только в том случае, если триумфатор ханты-мансийской битвы сделает за полгода существенный шаг вперед и покажет совершенно другую игру - свою лучшую. Но пока основанием для такого предположения может служить только наша вера, надежда и любовь к шахматам и их лучшим представителям, не более того. Как бы то ни было, начинается второй круг, который, надеемся, будет интереснее первого. Лидеры сегодня встречаются между собой. В первом круге, в одной из немногих отличных партий нынешнего турнира, победу одержал экс-чемпион мира. Вообще же Левон и Виши сражались за шахматной доской огромное количество раз, с переменным успехом. Небольшой плюс на стороне армянского гроссмейстера, выиграл он и последнюю классическую партию перед турниром претендентов - белыми в Цюрихе. Сейчас у Ароняна снова преимущество выступки, так что надеемся, что он попытается отыграться за стартовое поражение и захватить единоличное лидерство. С другой стороны, участники чата не зря вспомнили блестящую победу Ананда черными год назад в Вейк-ан-Зее, где он применил фантастическую дебютную новинку в Антимеране. Вообще же дебютный репертуар, прежде всего, индийского гроссмейстера, весьма широк - отнюдь не только славянка, так что предугадывать начало партии не будем, а будем спокойно ждать гонга.
1.c4 c6 2.Nf3 d5 3.Qb3 Ага! Никакой теории, никаких новинок! Просто играем в шахматы! Замечу, что до сих пор на мировом уровне такой порядок ходов не встречался (в отличие от позиции с включением d2-d4 и Ng8-f6).
3... d4 Логичное продолжение. В такой структуре ферзь на b3 не смотрится. Самое потрясающее, что это уже... новинка!!! Пожалуй, впервые за многие годы в партии гроссмейстеров экстра-класса уже после трех ходов возникла новая позиция!
4.e3 c5!? Последовательно. Черные укрепляют центр, хоть это и связано с жертвой пешки.
5.Qb5+ Nc6 6.Qxc5 e5 7.Qb5 a6 8.Qb3 Итак, белые завоевали пешку, но черные выиграли несколько темпов для развития. По-моему, баланс в пользу черных. Однако, по-всей видимости, задачей Ароняна было "вытянуть" Ананда на острую, нестандартную игру, даже ценой ухудшения своей позиции. Уже продолжающаяся многие годы "сонная" игра экс-чемпиона мира, да и вчерашняя его партия могут свидетельствовать в пользу такой стратегии. Однако шахматы - игра непредсказуемая, и именно сегодня, вопреки логике, Виши может в такой позиции, как в лучшие годы, раздавить соперника...
8... Bc5
Пожалуй, точнее 8... Nf6 с идеей 9.d3
если 9.exd4 , то 9... e4
9... Bb4+! , и после 10.Bd2 Bxd2+ 11.Nbxd2 неприятно 11... dxe3 12.fxe3 Ng4
9.d3 Nf6
А теперь возможно и 9... Nf6 10.e4 . Компенсация за пешку у черных, конечно, есть, но в закрытой позиции белым легче завершить развитие, а тогда их материальный перевес может сказаться.
Однако 9... dxe3 10.Bxe3 Bxe3 11.fxe3 Nf6 12.Nc3 было уже вряд ли хорошо для черных.
10.e4 0-0 11.Be2 Какой план порекомендовать черным? У них две возможности - готовить f7-f5 (при этом коня с f6 надо перевести - мне кажется, на d6 или c5) или b7-b5 (сначала сконцентрировав силы на ферзевом фланге: h7-h6, Bc8-e6, Qd8-e7, Rf8-c8, Ra8-b8 и т.п.) Более реальным выглядит первый план, но смотреть, конечно, надо конкретно.
11... Bb4+ Этого хода я не понял. Что здесь делать слону, например, в случае
11... Bb4 12.Nbd2 ? Конечно, слон может потом уйти на e7, а конь с f6 потом перейти через d7 на c5, но шах в любом случае окажется потерей темпа. "Вызывать" Nb1-d2 или Bc1-d2 нет смысла, так как белые все равно должны будут так сыграть. Возможно, черные хотят воспрепятствовать плану Qb3-d1, b2-b3, Nb1-a3-c2 и Bc1-a3, но вряд ли это серьезная опасность.
Тогда уж можно было сразу сыграть 11... Be7 с идеей Nf6-d7-c5.
12.Nbd2 a5 Вот это - понятный, стандартный ход, фиксирующий ферзевый фланг.
13.0-0 Сейчас у черных другого плана, кроме Nf6-d7, Bb4-e7(d6)и Nd7-c5, не видно. Затем, возможно, последует и f7-f5.
13... Nd7 План же белых - по всей видимости, Qd1,а после отхода черного слона с b4 - Re1, Nf1. Тут возможны тонкости:
13... Nd7 14.Qd1 a4! , не уходя пока слоном. Если все это Виши предвидел, давая шах на b4, - снимаю шляпу и признаю, что этот шах я недооценил!
14.Qd1 Bd6 Нет! Ну, теперь, конечно, Rf1-e1 и Nd2-f1. При включении a5-a4 и a2-a3 (сгоняя-таки черного слона) белым, ввиду ослабления поля b3, пришлось бы дважды подумать, прежде чем так сыграть.
Есть еще план 14... Bd6 15.Nb1!? с идеей Na3-b5, но в него что-то не верится.
15.Ne1 А у Левона совершенно другая идея. Какая - сейчас увидим.
15... Nc5
Ну, конечно же 15... Nc5 16.Bg4! Размен белопольных слонов безусловно на руку белым, да и пункты d3 и e4 им будет потом защищать легче.
16.Nb3 Можно и так, но после
16.Nb3 Ne6 и так надо будет сыграть 17.Bg4
16... Na6
А вот после такой децентрализации коня - не сыграть ли 16... Na6 17.f4 ?
17.Nd2 Nc5 18.Nb3 Na6 Гм... Неужели партия сейчас закончится повторением ходов?!
19.Nd2
НИЧЬЯ! Все-таки соперники не выдержали напряжения и предпочли решить вопрос о победителе позже и заочно. А мы переходим к партии Свидлер - Карякин, в которой идет острая борьба.
 
Смотрите также:
   Крамник - Андрейкин, Турнир претендентов, 8 тур. (1/2-1/2)
   Свидлер - Карякин, Турнир претендентов, 8 тур. (0-1)
   Топалов - Мамедьяров, Турнир претендентов, 8 тур. (1/2-1/2)