суббота, 02.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Кубок Синкфилда. Сент-Луис, США18.08
45-я Олимпиада10.09
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
Поддержать сайт

Москва

Эмиль СУТОВСКИЙ
гроссмейстер

ЧТО МАТЧ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Сегодня в Москве открывается матч на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом.

Матч в высшей мере загадочный. Матч, в котором впервые за всю современную историю шахмат одна из сторон, по мнению публики (и букмекеров), выглядит явным фаворитом (последний раз такое было, пожалуй, в матче Алехин – Боголюбов в 1934 году). Матч, в котором за мировую корону будут бороться шахматисты, формально занимающие четвертое и двадцатое место в мире. Матч за мировое шахматное первенство, в котором, по словам Гарри Кимовича Каспарова, впервые НЕ будет определяться сильнейший шахматист планеты. Матч, участники которого, казалось бы, давно перешагнули оптимальный для шахматиста возраст, а один из них (при этом речь шла ни много ни мало о чемпионе мира), по выражению Сергея Шипова, вообще "возвращается с ярмарки". Забавно, что именно это выражение и сподвигло меня написать статью.

Дело в том, что Гельфанд, который сам достаточно жестко и трезво выписывает оценки коллегам, дал такую же оценку двум блестящим шахматистам моего поколения (то есть, рожденным в конце семидесятых). Значит, дело не в возрасте?

Давайте разбираться.

Итак, Вишванатан Ананд. Человек, который завоевывал звание чемпиона мира во всех мыслимых форматах. Нокаут, круговик, матчи с Крамником и Топаловым. По количеству побед в крупнейших соревнованиях уступает разве что Карпову и Каспарову. Выиграл всё что можно, после чего перешел в режим энергосбережения. За последние четыре года не выиграл ни одного турнира в классические шахматы, да и сыграл их немного. При этом одержал блестящую победу в матче с Крамником и одолел Топалова на чужой территории. Четвертая позиция в мировом рейтинге не должна вводить в заблуждение – уж слишком значим статус чемпиона мира. Виши следует проверенному рецепту – бережет силы, эмоции и новинки к важнейшему Матчу. Каспаров, как никто иной, имеет право на свое особое мнение, но тот факт, что Карлсен регулярно опережает тень Ананда в турнирах, на мой взгляд, не является исчерпывающим доказательством превосходства младого бога над Чемпионом. Безусловно, вся блестящая карьера Ананда позволяет причислить его к списку величайших шахматистов за всю историю шахмат, хотя последние результаты (а скорее даже содержание партий) свидетельствуют о том, что Виши не то что не может, но как бы не очень хочет играть в шахматы.

Впрочем, перед матчами с Крамником и Топаловым он тоже выглядел крайне неубедительно, а затем следовало удивительное преображение. "Говорят, что раньше йог – мог..." Свидетельствую! Мог. Преображался. Но не найдет ли коса на камень?

Таким камнем преткновения вполне способен стать Борис Гельфанд. Да, я забежал чуть вперед и высказал свою оценку шансов в предстоящем матче.

Итак, Б.Гельфанд – добрый мой приятель, родился на брегах Двины... Рисовать подробный творческий портрет Бориса не буду – несмотря на то, что я никогда не был его тренером/секундантом, я слишком хорошо знаю сильные и слабые стороны Претендента. В 2002-2004 годах мы регулярно работали вместе над шахматами, бок о бок сыграли более сотни партий за сборную Израиля, и было бы нечестно делать достоянием публики какие-то выводы, связанные с особенностями игрового почерка израильского гроссмейстера.

Сравнивая соперников, отмечу, что достижения Гельфанда в соревнованиях, связанных с розыгрышем чемпионского звания, ненамного уступают анандовским. Борис выиграл два межзональных турнира (1990 и 1993), в которых играли все сильнейшие шахматисты того времени, кроме Каспарова и Карпова, выиграл Кубок мира-2009, выиграл матчи претендентов-2011 и поделил 2-3 места с Крамником в чемпионате мира 2007 года (как раз позади Ананда). По совокупности результатов на различных этапах розыгрыша первенства мира Борис превосходит и Крамника, и Топалова, и всех остальных великих мира сего. Всех, кроме Ананда!

Напомню, что до поединка, стартующего в Москве, Гельфанд выиграл двенадцать матчей подряд, причём у весьма достойных соперников: Грищука и Карякина, Пономарёва и Камского (дважды), Мамедьярова и Полгар, Касымжанова и Вашье-Лаграва... Да, скажете вы, но все эти ребята – не Ананд, да и матчи те были из двух, четырёх, шести партий... Согласен. Но двенадцать побед из двенадцати против соперников сопоставимого рейтинга! Это наводит на размышления.

Возможно, разгадка кроется в существовании двух Гельфандов. Первый, более привычный Гельфанд – гроссмейстер высокого класса, который обыкновенно располагается во второй десятке мирового рейтинг-листа и не всегда удостаивается приглашения в супертурниры. А если и удостаивается, то выступает в них скромно и практически никогда не претендует на победу. И совсем другой Гельфанд – блестящий боец, который подходит на пике своей формы к любым соревнованиям, входящим в розыгрыш цикла.

Происходит ли это у Бори сознательно или подсознательно – сказать не берусь. Он ли играет настолько лучше, или соперники начинают играть хуже, не выдерживая напряжения? Это, наверное, тема для специального исследования. Тем не менее, факт остается фактом – Борис заслуженно играет матч на звание чемпиона мира с призовым фондом в два с половиной миллиона долларов, а те, кто рассуждают о рейтинге как о единственном показателе шахматной силы… Что ж, пусть продолжают рассуждать.

Шахматные взаимоотношения игроков крайне любопытны. Когда Ананд только появился на горизонте, представители советской шахматной школы относились к нему с крайним снисхождением. Тот же Гельфанд, давая большое интервью "Нью ин чесс" после своей триумфальной победы в Пальма-де-Мальорке (1989), на вопрос о шахматных надеждах Запада ответил примерно так: "Шорт и Ананд, конечно талантливые игроки, но вряд ли когда-нибудь они будут бороться за мировую корону". Надо сказать, что подобная оценка Ананда совпадала с итогами их поединков, и до 1993 года Борис регулярно обыгрывал Виши. Однако затем тренд сменился, и более того, превратился уже не в тренд, а в данность – Ананд постоянно опережал Гельфанда и в турнирах и в рейтинге, при этом одержав несколько красивых побед в личных встречах.

Однако всё это в прошлом. С чем подойдут соперники к этому матчу?

Дебют

Концепция подготовки в дебюте резко изменилась за последние несколько лет. Уже никто не стремится непременно получить перевес за белых. Сильнейшие шахматисты мира ищут новые интересные продолжения, с которыми сопернику непросто будет разобраться за доской. Зачастую белые даже берут на себя повышенные обязательства. Такой подход, вкупе с психологической составляющей (до сих пор, по инерции, не хочется терять белый цвет) привёл к тому, что в самых сильных турнирах черные зачастую набирают больше 50% очков. Сравните, например, с последним матчем Каспаров – Карпов (1990), где выигрывали только белые (4-3).

Увы, сейчас кольт Гудини уравнял всех, и на первое место вновь выходит человеческий фактор. Напоминает знаменитые слова Эйнштейна: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни". Так вот, мы потихоньку переходим к палкам и камням, правда, при этом сочетая данные орудия с самым мощным современным оружием массового поражения. Поражения, вот именно. Напомню, что Топалову не помогли 112 процессоров, объединённые в какой-то невообразимый сервер. Именно потому, что Ананд славится своим умением сочетать машинное восприятие с человеческим. Впрочем, у меня есть основания полагать, что Гельфанд не сильно уступает чемпиону в этом аспекте.

Итак, вероятнее всего, никаких дебютных бомб, подрывающих незыблемые устои, мы не увидим, скорее следует ожидать глубоко проанализированных новинок "на игру", при этом одна из сторон будет надеяться, что уж этот вариант противник не изучал.

Матчевая тактика

Оба соперника сыграли не один десяток матчей, но если у Ананда за плечами опыт "надцати" партий в матчах против Каспарова, Крамника и Топалова, то Гельфанд обычно ограничивался спринтерской дистанцией. Насколько это важно? Важно, но на мой взгляд, не критично.

Спортивная форма

Тут очень сложно делать какие-либо прогнозы. Ананд не играл в турнирах уже полгода, а две недавние партии в Бундеслиге (бесславное поражение от Тивякова и вымученная победа над Буманном) позволяют сделать единственный вывод – искусство маскировки Виши изучил крепко. Однако, если он настолько сроднится с этой ролью, то может просто не успеть войти в оптимальное состояние – всё же таперича не то что давеча, и матч из 12 партий не чета безлимитным поединкам.

Гельфанд не маскировался. В Мемориале Таля он играл ярко, но недостаточно сильно, чтобы бороться за призовые места, а в Вейке, несмотря на все старания, игра не шла, и хотя Борис продолжал биться, всё же спортивный результат оказался весьма неубедительным. Что это, Бэримор? Подсознательное деление турниры на важные и не важные? Продолжаю задаваться этим вопросом, ибо, по виду, Борис играл так же, а результат получился совсем не такой.

Итак, последние выступления обоих были одинаково неубедительны, но это говорит скорее в пользу Гельфанда. Почему?

Варианты развития событий

У Роберта Шекли есть замечательный рассказ "Три смерти Бена Бакстера". В нём всё заканчивалось весьма плачевно для заглавного героя, несмотря на все старания людей из будущего изменить ход событий. Все изменения сюжетной линии никак не влияли на окончательный расклад. Примерно так же многие оценивают шансы Гельфанда в этом матче. Должен сказать, что я с такой оценкой совершенно не согласен. По этому поводу вспоминается история, связанная с матчем Карпов – Каспаров (1984-1985).

После сорок восьмой партии матча Ботвинник остроумно проанализировал сложившуюся ситуацию. «Есть три варианта окончания матча. Первый вариант, наименее вероятный: Карпов выигрывает-таки свою единственную партию и остается чемпионом. Второй вариант: Каспаров выигрывает еще три встречи, он – чемпион, и это более вероятно, чем первое. И наконец, третий вариант: матч вообще будет прекращен. Третий вариант наиболее вероятен, потому что второй более вероятен, чем первый".

Попробуем спрогнозировать возможный ход событий в матче Ананд – Гельфанд.

Первый вариант: идет равная вязкая борьба, и Ананд одерживает победу.

Второй вариант: идет равная вязкая борьба, и Гельфанд одерживает победу.

Третий вариант: Ананд вырывается вперед и уверенно побеждает (как минимум +2).

Так вот, на мой взгляд, третий вариант чуть более вероятен, именно потому, что второй вариант вероятней первого. Однако, если Гельфанду удастся выстоять на старте и после шести-восьми партий удержать равный счет, то на мой взгляд, именно он будет фаворитом. Предполагаю, что Ананд приложит максимум усилий, чтобы выйти вперед на стартовом отрезке матча, ибо в борьбе нервов на финише шансы Гельфанда будут предпочтительней. Но сумеет ли Виши играть в полную силу на старте, учитывая столь неубедительные выступления последнего времени? Ответ на этот вопрос, возможно, и предрешит исход всего матча.

Так почему же я всё-таки считаю третий вариант наиболее вероятным? Дело в том, что за последние 19 лет Борис ни разу не побеждал Виши, и при этом циничный подход "а-ля Грищук" – я белыми делаю ничью, а ты, если хочешь, нападай – совершенно не совпадает с классическими воззрениями Гельфанда. Вот если он сумеет наступить на горло собственной песне, делать белыми ничьи и ждать шанса – тогда букмекерам придется быстро пересмотреть котировки. А если Боря будет принципиально идти на острейшую борьбу, то тут Ананд окажется в своей стихии. Замечу, что индиец выиграл матч с Крамником фактически за счёт двух побед черными, да и в заключительной партии в поединке с Топаловым играл тем же цветом. Борис же как раз довольно часто "проваливается" белыми, избирая наиболее боевые продолжения. Впрочем, претендент наверняка понимает, что в таком Матче самые устоявшиеся принципы нуждаются в определенной корректировке.

Итак, нас ждет увлекательнейший матч! По своему опыту могу сказать, что зрителям, в том числе самым квалифицированным, будет видна лишь верхушка (а точнее, лишь макушка!) айсберга, но и её с лихвой хватит, чтобы превратить поединок Ананд – Гельфанд в самое значимое шахматное событие года.

И пусть победит достойнейший!

Фото Евгения Атарова

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум