| Мнение |
|
Юрий БАЛАШОВ, гроссмейстер |
|
ПРОКАЧАТЬ НА КОСВЕННЫХ |
В опубликованном 09.05.2012 интервью гроссмейстер Е. Васюков вспоминает о матче на звание чемпиона мира между А. Карповым и В. Корчным, состоявшемся ровно треть века назад. Ради восстановления истины мне бы хотелось высказать свои соображения, поскольку на том матче я исполнял роль секунданта чемпиона мира.
Работу с А. Карповым я возобновил в 1977 году. В марте 1978 года скончался тренер Карпова Семен Абрамович Фурман. В это время Карпов, Таль и я принимали участие в международном турнире в Бугойно. Карпов предложил мне возглавить его тренерскую группу. С Талем у Карпова уже была договоренность, что тот будет помогать ему, но официально становиться тренером или секундантом Таль не хотел. На матче в Багио он блестяще сочетал журналистскую работу с работой в нашей тренерской команде. Речь зашла о втором секунданте. Карпов предложил две кандидатуры: Е. Васюкова и И. Зайцева, и спросил наше мнение. Не сговариваясь, и Таль, и я отдали предпочтение И. Зайцеву. В своем выборе я ориентировался как на профессиональные, так и на человеческие качества кандидатов. Кроме того, я считал неэтичным участие Васюкова в работе против Корчного, так как несколько лет назад Васюков был его тренером. Все-таки Карпов решил еще раз проверить возможных помощников в деле и провел с ними совместный сбор, после чего принял окончательное решение – в Багио поедет И. Зайцев.
Об этом матче написано очень много. Не хочу повторяться, скажу лишь, что на мой взгляд, одержи Карпов 6 побед где-то в районе 24-й партии, это было бы естественным развитием событий. Действительно, в промежутке от 18-й до 26-й партии (по времени это длилось больше месяца) Карпов в четырех поединках мог добиться выигрыша. Но в шахматах и даже в матчах на первенство мира иногда случаются невероятные вещи. Наконец, 27-я была выиграна, но тут же последовало поражение в 28-й в открытом варианте испанской партии. В этот момент руководитель делегации В. Д. Батуринский сообщил нам, что из Москвы в Багио вылетает Васюков, который привезет найденные гроссмейстером Е. Геллером новые идеи в открытом варианте. В своем интервью Васюков говорит, что его приезд на матч был запланирован. Сомневаюсь. За все время, а уже заканчивался третий месяц матча, Карпов ни разу не упомянул о его возможном приезде.
И вот теперь перехожу к главным событиям, из-за чего я, собственно, и решил написать эту заметку. Васюков утверждает, что его послали в Багио в самый тяжелый момент, когда счет сравнялся. Он говорит, что посоветовал Карпову взять тайм-аут и поехать в Манилу, чтобы посмотреть там финальный матч чемпионата мира по баскетболу. О подготовке к 32-й партии Васюков пишет, что в отсутствие Карпова мы подработали дебютную систему, в которой у Анатолия есть проблемы. Попробую опровергнуть все эти версии.
Васюков вылетел из Москвы при счете 5:3. Пока добирался – счет стал 5:4. При нем счет сравнялся.
О том, брать или не брать тайм-аут, речь вообще не шла. В последних четырех партиях Карпов набрал только пол-очка, поэтому тайм-аут был просто необходим.
Идея поездки Карпова в Манилу перед 32-й партией принадлежит известному специалисту в области спортивной медицины В. Н. Крылову, который был в Багио на протяжении всего матча. В газете «Спорт-Экспресс» за 11.05.2012 было опубликовано большое интервью с Валерием Николаевичем, где он подробно описывает в том числе и эту историю. Добавлю лишь, что перед тем, как идти с этой идеей к Севастьянову, Крылов, посоветовался с тренерами и заручился нашей поддержкой.
И наконец, о подготовке к 32-й партии, на которую у нас было два дня. Собравшись утром вместе, мы попросили Васюкова показать, что придумал Геллер. Он начал что-то показывать, но все это мы знали и без него. Выяснилось, что Васюков не может вспомнить ту самую идею, из-за которой, собственно, он и прилетел в Багио. Это был очень тяжелый и неприятный момент.
Пришлось мне, хотя я и был самым младшим в нашей тренерской команде, но являлся первым секундантом, проявить инициативу. Я сказал Васюкову, чтобы он отправлялся обратно в гостиницу и сформулировал свои мысли в этом варианте. А Михаила Нехемьевича я попросил сопровождать Васюкова и попытаться ему помочь. Честно говоря, не верилось, что это удастся. Но произошло чудо. В знаменитом романе В. Богомолова «В августе сорок четвертого» есть такая фраза – «прокачать на косвенных». Что-то похожее удалось сотворить Талю. Часа через три Таль с Васюковым вернулись, и уже по сияющим глазам Таля было видно, что все получилось. И все равно для меня остается загадкой, как Талю удалось навести оппонента на верную мысль. Итак, нужный порядок ходов и нужная цепочка ходов были найдены, и нам оставалось только детально все проанализировать. На следующий день вернулся заметно посвежевший Карпов, и после недолгого обсуждения было решено начинать партию ходом 1. e2-e4.
В 32-й партии Корчной избрал трудный вариант защиты Уфимцева и потерпел поражение, не оказав по сути дела серьезного сопротивления. Карпов защитил звание чемпиона мира, а наша многомесячная работа (почти весь 1978 год) была оценена по достоинству. Мне и Зайцеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», и еще нас наградили орденом Дружбы народов.
Матч в Багио занимает в моей шахматной жизни особое место. Ни на каком другом соревновании мне не приходилось так много и интенсивно работать. И никогда не была столь высокой цена результата. Я иногда думаю, что было бы, если бы Карпов этот матч проиграл. Как я узнал позднее, доносы на нашу тренерскую группу уже были написаны и отправлены в Москву. Специалист по доносам свое дело знал. И в случае поражения мы оказывались главными виновниками. А наказывать в СССР умели. И тут мы с Васюковым находились в разном статусе. Он приехал только на три партии и, естественно, не нес никакой ответственности. Но и хвалиться ему особенно нечем. А со слов Васюкова выходит, что именно он чуть ли не обеспечил победу Карпову. У меня это вызывает по меньшей мере чувство недоумения и досады.
|