четверг, 23.03.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США28.03
Kortchnoi Zurich Chess Challenge12.04
GRENKE Chess Classic15.04

Мнение

Юрий БАЛАШОВ,
гроссмейстер

ПРОКАЧАТЬ НА КОСВЕННЫХ

В опубликованном 09.05.2012 интервью гроссмейстер Е. Васюков вспоминает о матче на звание чемпиона мира между А. Карповым и В. Корчным, состоявшемся ровно треть века назад. Ради восстановления истины мне бы хотелось высказать свои соображения, поскольку на том матче я исполнял роль секунданта чемпиона мира.

Работу с А. Карповым я возобновил в 1977 году. В марте 1978 года скончался тренер Карпова Семен Абрамович Фурман. В это время Карпов, Таль и я принимали участие в международном турнире в Бугойно. Карпов предложил мне возглавить его тренерскую группу. С Талем у Карпова уже была договоренность, что тот будет помогать ему, но официально становиться тренером или секундантом Таль не хотел. На матче в Багио он блестяще сочетал журналистскую работу с работой в нашей тренерской команде. Речь зашла о втором секунданте. Карпов предложил две кандидатуры: Е. Васюкова и И. Зайцева, и спросил наше мнение. Не сговариваясь, и Таль, и я отдали предпочтение И. Зайцеву. В своем выборе я ориентировался как на профессиональные, так и на человеческие качества кандидатов. Кроме того, я считал неэтичным участие Васюкова в работе против Корчного, так как несколько лет назад Васюков был его тренером. Все-таки Карпов решил еще раз проверить возможных помощников в деле и провел с ними совместный сбор, после чего принял окончательное решение – в Багио поедет И. Зайцев.

Об этом матче написано очень много. Не хочу повторяться, скажу лишь, что на мой взгляд, одержи Карпов 6 побед где-то в районе 24-й партии, это было бы естественным развитием событий. Действительно, в промежутке от 18-й до 26-й партии (по времени это длилось больше месяца) Карпов в четырех поединках мог добиться выигрыша. Но в шахматах и даже в матчах на первенство мира иногда случаются невероятные вещи. Наконец, 27-я была выиграна, но тут же последовало поражение в 28-й в открытом варианте испанской партии. В этот момент руководитель делегации В. Д. Батуринский сообщил нам, что из Москвы в Багио вылетает Васюков, который привезет найденные гроссмейстером Е. Геллером новые идеи в открытом варианте. В своем интервью Васюков говорит, что его приезд на матч был запланирован. Сомневаюсь. За все время, а уже заканчивался третий месяц матча, Карпов ни разу не упомянул о его возможном приезде.

И вот теперь перехожу к главным событиям, из-за чего я, собственно, и решил написать эту заметку. Васюков утверждает, что его послали в Багио в самый тяжелый момент, когда счет сравнялся. Он говорит, что посоветовал Карпову взять тайм-аут и поехать в Манилу, чтобы посмотреть там финальный матч чемпионата мира по баскетболу. О подготовке к 32-й партии Васюков пишет, что в отсутствие Карпова мы подработали дебютную систему, в которой у Анатолия есть проблемы. Попробую опровергнуть все эти версии.

Васюков вылетел из Москвы при счете 5:3. Пока добирался – счет стал 5:4. При нем счет сравнялся.

О том, брать или не брать тайм-аут, речь вообще не шла. В последних четырех партиях Карпов набрал только пол-очка, поэтому тайм-аут был просто необходим.

Идея поездки Карпова в Манилу перед 32-й партией принадлежит известному специалисту в области спортивной медицины В. Н. Крылову, который был в Багио на протяжении всего матча. В газете «Спорт-Экспресс» за 11.05.2012 было опубликовано большое интервью с Валерием Николаевичем, где он подробно описывает в том числе и эту историю. Добавлю лишь, что перед тем, как идти с этой идеей к Севастьянову, Крылов, посоветовался с тренерами и заручился нашей поддержкой.

И наконец, о подготовке к 32-й партии, на которую у нас было два дня. Собравшись утром вместе, мы попросили Васюкова показать, что придумал Геллер. Он начал что-то показывать, но все это мы знали и без него. Выяснилось, что Васюков не может вспомнить ту самую идею, из-за которой, собственно, он и прилетел в Багио. Это был очень тяжелый и неприятный момент.

Пришлось мне, хотя я и был самым младшим в нашей тренерской команде, но являлся первым секундантом, проявить инициативу. Я сказал Васюкову, чтобы он отправлялся обратно в гостиницу и сформулировал свои мысли в этом варианте. А Михаила Нехемьевича я попросил сопровождать Васюкова и попытаться ему помочь. Честно говоря, не верилось, что это удастся. Но произошло чудо. В знаменитом романе В. Богомолова «В августе сорок четвертого» есть такая фраза – «прокачать на косвенных». Что-то похожее удалось сотворить Талю. Часа через три Таль с Васюковым вернулись, и уже по сияющим глазам Таля было видно, что все получилось. И все равно для меня остается загадкой, как Талю удалось навести оппонента на верную мысль. Итак, нужный порядок ходов и нужная цепочка ходов были найдены, и нам оставалось только детально все проанализировать. На следующий день вернулся заметно посвежевший Карпов, и после недолгого обсуждения было решено начинать партию ходом 1. e2-e4.

В 32-й партии Корчной избрал трудный вариант защиты Уфимцева и потерпел поражение, не оказав по сути дела серьезного сопротивления. Карпов защитил звание чемпиона мира, а наша многомесячная работа (почти весь 1978 год) была оценена по достоинству. Мне и Зайцеву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР», и еще нас наградили орденом Дружбы народов.

Матч в Багио занимает в моей шахматной жизни особое место. Ни на каком другом соревновании мне не приходилось так много и интенсивно работать. И никогда не была столь высокой цена результата. Я иногда думаю, что было бы, если бы Карпов этот матч проиграл. Как я узнал позднее, доносы на нашу тренерскую группу уже были написаны и отправлены в Москву. Специалист по доносам свое дело знал. И в случае поражения мы оказывались главными виновниками. А наказывать в СССР умели. И тут мы с Васюковым находились в разном статусе. Он приехал только на три партии и, естественно, не нес никакой ответственности. Но и хвалиться ему особенно нечем. А со слов Васюкова выходит, что именно он чуть ли не обеспечил победу Карпову. У меня это вызывает по меньшей мере чувство недоумения и досады.

Наши интервью

Левон АРОНЯН
Сергей МОВСЕСЯН
Александр МОРОЗЕВИЧ
Игорь БОЛОТИНСКИЙ
Василий ИВАНЧУК
Виши АНАНД
Никита ВИТЮГОВ
Виктор КОРЧНОЙ
Василий ИВАНЧУК
Александр ХАЛИФМАН
Юрий РАЗУВАЕВ
Владислав ТКАЧЕВ и Татьяна КОСИНЦЕВА
Екатерина КОРБУТ
Руслан ПОНОМАРЕВ
Светлана МАТВЕЕВА
Сергей КАРЯКИН
Александр РОШАЛЬ
Гарри КАСПАРОВ
Юдит ПОЛГАР
Веселин ТОПАЛОВ
Вишванатан АНАНД
Веселин ТОПАЛОВ
Сильвио ДАНАИЛОВ
Александр НИКИТИН
Теймур РАДЖАБОВ
Василий ИВАНЧУК
Эмиль СУТОВСКИЙ
и другие

Параллели

Илья Одесский:
«Прошу к столу!»
«Под рождество»
«Пара хорошо начищенных ботинок»
«Ни слова о шахматах»
«Даже не лжец»
«Вступление / Топалов project»

Марк Глуховский:
«Белое и черное»
«Линарес без Каспарова»
«Просто песня»
«О роли личности»
«Умный камень»
«Особенности национального исхода»

Каспаров уходит...

Александр Никитин:
«Я зову его Дон Кихотом»

Марк Глуховский:
«Своевременный подвиг»

Михаил Савинов:
«Умерли или освободились?

Евгений Атаров:
«Реквием по мечте»

Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!

ФИДЕ, будущее шахмат

Р.Касымжанов:
ответ на статью С.Данаилова

С.Данаилов:
«Фантазия, паранойя, реальность…»

А.Девяткин:
«Топалов. Факты и домыслы»

Г.Макропулос:
«Фиде поддерживает женские шахматы»

С.Шипов:
«Фиде против шахматисток. Игра на выживание»

Николай Власов:
«Скучно (о шахматной политике)»

Михаил Савинов:
«Ходарковский и Березовский…»

Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»
«Шахматисты должны играть...»

«Жизнь 'по понятиям' мы устроили себе сами!»

Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

Валерий Аджиев:
«Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»

Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)
«Еще раз о королях и капусте…»

Константин Ланда:
«Еще один неизвестный в головоломку…»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум