воскресенье, 22.10.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Командный чемпионат Европы27.10
London Chess Classic01.12

Турниры

Александр ГАЛКИН
гроссмейстер

 

СЕМЕЙНЫЙ ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ

От редакции. Через несколько дней в Таганроге (Ростовская обл.) стартуют турниры высшей лиги мужского и женского чемпионатов России, а в начале августа в самом Ростове-на-Дону состоится первый этап женского Гран-при ФИДЕ. Хорошей пробой пера для местных организаторов стал шахматный праздник, о котором рассказывается в этом репортаже.

В дни празднования 66-й годовщины Великой Победы в ростовском выставочном центре «ВертолЭкспо» состоялся крупный международный шахматный фестиваль «Донской рапид-2011», в котором приняло участие более 400 любителей шахмат. Столь масштабного шахматного турнира в Ростовской области еще никогда не проводилось.

На торжественное открытие фестиваля были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Помимо вручения памятных подарков, специально для них был организован праздничный обед, на котором фронтовики вспоминали былые сражения и напутствовали молодое поколение беречь мир и любить свою Родину.

Также в программе открытия выступили творческие коллективы современного танца и представители дружественной федерации спортивной борьбы. Они продемонстрировали специально приготовленные номера, очень понравившиеся многочисленным зрителям.

В пресс-конференции перед началом фестиваля приняла участие гость турнира, вице-чемпионка мира 2004 г., двукратная чемпионка России Екатерина Ковалевская.

Для шахматистов была организована полевая кухня, где любой желающий мог отведать знаменитой солдатской каши с тушенкой.

Спортивная программа фестиваля состояла из трех турниров. В главном приняли участие 75 шахматистов с международными рейтингами, среди которых 12 международных гроссмейстеров, 9 международных мастеров и около 20 мастеров ФИДЕ. Одновременно он являлся этапом Кубка России по быстрым шахматам.

В «опен-турнире Б» выступили более 100 шахматистов-любителей из разных регионов России. Здесь, не пересекаясь в сражениях с шахматными профессионалами, любители смогли побороться за приличный призовой фонд и просто получить удовольствие от общения и игры друг с другом. (Победители: 1. К.Хараян; 2.Н.Семесенко; 3. Н.Проценко).

Ну и отдельно хочется отметить «Детский опен-турнир». Фактически именно ради этой части фестиваля и проводилось все мероприятие в целом. Для Шахматной федерации Ростовской области именно развитие детских шахмат в регионе является стратегическим направлением работы. В данном турнире на старт вышло более 200 детей! Здесь были как призеры всероссийских детских соревнований, так и самые юные, буквально только что научившиеся играть ребята и девчата. Для всех детей были подготовлены грамоты, а двадцати лучшим достались вполне приличные по детским меркам настоящие денежные призы. Само собой, победитель и призеры были награждены кубком и медалями. Лица детей и сопровождающих их родителей и бабушек светились от восторга! Именно это и является истинной оценкой деятельности организаторов турнира. (Победители: 1. В.Захарцов; 2. В.Чернов; 3. А.Есипенко)

Президент ШФРО С.А.Нестеров награждает победителя «Детского опен-турнира» Владимира Захарцова

Кроме этого, в День Победы 9 мая специально для детей был проведен сеанс одновременной игры, в котором их соперниками стали сразу два гроссмейстера – Александр Галкин и Василий Папин. А напоследок устроили конкурс решения задач и комбинаций, где судьей выступил еще один гроссмейстер – Дмитрий Кряквин. Везде были отличившиеся, их также наградили почетными грамотами и призами.

Стоит сказать несколько слов непосредственно об организаторах турнира. Общее руководство фестиваля координировала РШФ. На месте же основная нагрузка легла на плечи Президента Шахматной федерации Ростовской области (ШФРО) Сергея Нестерова и автора этих строк, исполнительного директора и вице-президента ШФРО. За месяц была проделана колоссальная работа. Это не только поиск спонсоров и постоянные встречи с представителями властных структур, но и подготовка кучи сопроводительных бумаг и документов, переговоры по аренде зала и инвентаря, бронирование отеля и транспортных средств. Приглашение высококвалифицированной команды арбитров из Московской области во главе с М.В.Крюковым, которая превосходно справилась со своими обязанностями. Кубки, грамоты, медали, специальные приглашения… Немногие верили в возможность достойной организации и проведения данного фестиваля в столь короткие сроки. Было очень тяжело, но мы справились! Всем, кто реально внес свою лепту в организацию мероприятия - большое спасибо!

Мое участие в турнире находилось под большим вопросом, в связи с исключительной занятостью организацией мероприятия. Ни для кого не секрет, что совмещение функций организатора и участника крайне редко позволяет достичь положительного результата. Так сказать, проверено историей и практикой. Ибо сложно сконцентрироваться на партии, когда непосредственно перед ней ты решаешь конкретные организационные задачи и отвечаешь на вопросы большого количества людей, нуждающихся в решении их проблем… Но как-то так получилось, что прямо накануне соревновательного дня, разгружая вместе с водителем грузовик с шахматами и шахматными часами (мы люди не гордые), я ощутил стойкое желание выступить на родной земле, в организованном непосредственно моими усилиями турнире. И чем наряднее ближе к вечеру становился игровой зал (были расставлены шахматы и установлены часы, повешены красивейшие баннеры, заказанные специально к фестивалю, появилась профессиональная суета судейской коллегии и т.д.), тем сильнее хотелось играть. Предвкушался праздник!

Со старта вперед вырвался гроссмейстер из Краснодара Борис Савченко. Но в пятом туре мне удалось его обыграть (пройдя через сомнительную позицию) и вплоть до последнего тура возглавлять турнирную таблицу. Лишь на самой финишной черте, одержав победу в последнем туре над гроссмейстером Александром Евдокимовым из Астрахани, меня обогнал мой коллега из Ростова-на-Дону гроссмейстер Вячеслав Захарцов. В итоге я занял почетное второе место. Третье занял гроссмейстер из Пензы Дмитрий Кокарев.

Таким образом, семейный тандем Захарцовых был вне конкуренции на этом фестивале.

По общему мнению участников из нашей области и представителей других регионов России, фестиваль прошел на высоком уровне. Гости турнира, поблагодарив устроителей, высказали намерение и впредь участвовать в прекрасно организованных шахматных соревнованиях на Донской земле.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум