| Вейк-ан-Зее. Репортаж |
|
Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ», специально для СhessPro |
|
ГЕРОИ СТАРТА |
Пора рассказать читателям ChessPro о трудовых буднях, которые, на самом деле, праздники для нас.
ВОЗГОРАНИЕ
Стартовый рывок Алексея Широва радует поклонников яркого таланта рижского гроссмейстера. Три из трех на таком турнире – впечатляет!
За первую победу – над "огнеупорным" Леко, "огнепоклонник" Алексей получил приз зрительских (и гроссмейстерских) симпатий, который материализовался в виде скромной, но приятной суммы в 250 евро.
Наши читатели предлагают "корусменам" платить по 500, но те все же решили пока остановиться на цифре 250. Тоже ведь на дороге не валяются.
О своей первой победе Алексей Широв сказал мне так:
- Получилось так, что мы с Петером поменялись ролями. Пока он думал над ходом, мне казалось, что он пойдет на эндшпиль с разноцветными слонами и с лишней пешкой. Я бы сам так поступил на его месте. Думаю, что при моей точной игре я должен был удержать этот эндшпиль. Кроме того, мне казалось, что это в его стиле: играть без риска, с шансами на выигрыш, а там как получится. И вдруг Петер сделал выбор, который меня удивил: он пошел на очень острую позицию (19.bc), где я видел, что вроде бы у меня в осложнениях не хуже. Там действительно было не хуже, а потом, когда я проанализировал партию, то убедился, что компьютер показывает равенство. Однако за доской его найти не так просто. Во время партии я оценил позицию как равную, но четкой защиты за него я тоже не видел. А когда Леко пожертвовал качество, я понял, что играю на выигрыш.
Вторую "единицу" Широв заработал, тонко переиграв юное дарование из Италии Каруану в эндшпиле, который внешне казался "почти ничейным".
- Он и был ничейным, - говорит Широв, - Но мне удалось найти кое-какие практические шансы. У него был выбор из нескольких типов позиций, я думаю, что все они объективно были ничейные, но этот выбор надо было делать, и он все-таки немного стушевался и выбрал не тот.
И, наконец, третью победу рижанин одержал в стиле, который позволяет вспомнить его знаменитую книгу "Огонь на доске".
И вновь похожая ситуация: позиция возникла вроде бы "почти ничейная", но Алексей продолжал выискивать практические шансы и нашел их!
Ну, а когда "полыхнуло", то человек с игроцкими генами Таля в крови не заставил себя ждать.
- Сергей интересно разыграл дебют. Позиция сложная, и она кажется примерно равной. Мы поменяли много фигур, равный материал, разноцветные слоны, но на самом деле там много нюансов и существует опасность, что черные могут получить похуже. Мне кажется, что мне удалось найти интересный ход 18…Фd4, чтобы по крайней мере не дать возможность белым начать играть в "стратегические шахматы", а чтобы надо было обоим много считать, так как позиция возникала очень сложная.
И когда я начал считать, то мне показалось, что у меня не хуже. А раз так, то значит, я выбрал верный путь. Ну, а дальше все как-то хорошо срослось.
ХУЛИГАН
Героем старта №2 я считаю Хикару Накамуру.
Этот удивительный игрок навел в шахматном мире невероятного шороху. Отобрал корону лучшего игрока в "шахматы Фишера" у Левона Ароняна.
Провел удивительный, одноворотный блицок на родине новоявленного чемпиона мира по блицу.
Набрал 7 из 7-ми во французской лиге.
Завоевал золотую медаль на первой доске на чемпионате мира и показал перфоманс под 3000.
Я уж не говорю про его легендарную игру по минуте на партию. В этом виде программы никого нет и близко!
А теперь вот прекрасный старт в Вейке.
Лично у меня при виде Накамуры возникает такая ассоциация: "хулиган на светском рауте".
Дополнит портрет его неизменная улыбка, его острый пронзительный взгляд, за которым мне видится полное презрение к опасности, бесшабашная храбрость на грани безрассудства.
Мне очень нравится этот Игрок!
Король Люк, как называют Люка ван Вели друзья и он сам, в партии с Накамурой был крепко побит Хулиганом.
Вот какой ударчик нанес Королю Люку Хулиган Нак.
Наблюдая за анализом Люка и Нака, я пришел к выводу, что оба получили от партии большое удовольствие.
Но все же Накамура большее.
Тем более, что зрителям эта партия понравилась больше других, и они материально поощрили американского гроссмейстера 250-ю европейскими монетами.
ПОЭТ, ВИКИНГ
К Магнусу Карлсену, естественно, внимание совершенно особое. Кажется, совсем недавно я сделал эту фотографию.
А вот каким Магнус стал сейчас.
Этот снимок я назвал бы так: "Поэт, Викинг".
Между прочим, фотография понравилась Хенрику Карлсену, отцу Магнуса.
Очень разным бывает выражение лица у Норвежца.
Порою кажется, что тяжелые думы его обуревают.
Но время от времени его лицо озаряется сдержанной улыбкой.
Своей слегка вихляющей походочкой, как ходок на олимпийской трассе, не глядя по сторонам, он фланирует между столиками, успевая схватить суть чужих позиций своим сонным взглядом.
И хотя в списке Героев старта Викинг значится у меня под номером "3", предчувствие подсказывает мне, что в итоге он все равно будет первым. Потому что:
а) играет быстро и практически безошибочно;
б) постоянно ищет пути к выигрышу, независимо от цвета фигур.
Если я не прав, пусть меня поправят младшие товарищи.
НАШИ МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЮТ
А вот наши гроссмейстеры Сережа Карякин и Владимир Крамник в героях старта не значатся. Будем надеяться на турнирный миттельшпиль.
Русские запрягают медленно.
Особенно, если играют Русскую через раз.
Сережа Карякин играет интересно, порою красиво (как с Домингесом), но пока без побед.
Вот что Сережа поведал мне о партии с Домингесом:
- В дебюте соперник применил новинку: допустил 13.g4, чего обычно черные не делают. По тому, как он играл, быстро и не задумываясь, я понял, что все это у него стояло на экране компьютера при подготовке. Думаю, что весь этот вариант они смотрели вместе с Топаловым.
- Почему так думаешь?
- Ну, ведь уже объявили, что Домингес будет секундантом Топалова в матче против Ананда. В принципе, мне кажется, я играл нормально, если учитывать, что все, что случилось в партии, я нашел за доской, и подготовка соперника была очень "длинной". Мне удалось найти красивый ход 23.Сd4, возможно, ему надо было на это ответить 23…Кd7, с компенсацией за пешку. А после 23…ed мы перешли в эндшпиль, и он мне предложил ничью. Там наверное позиция объективно равная, но я еще хотел поиграть и отказался (27.К:f3). Но через несколько ходов понял, что пора самому предлагать.
- Партия получилась красивая и интересная, но жаль, что не удалось добиться победы.
- Объективно я не уверен, что заслужил победу в этой партии. Он играл хорошо, и анализ у него был и длинный, и качественный. Так что, результат закономерный.
Владимир Крамник, казалось, был близок к победе в партии с Леко, но то ли где-то продешевил, то ли где-то не сумел все посчитать до конца, в общем, остановился на полпути.
- Казалось, что белые вот-вот нанесут решающий удар, и позиция черных рухнет… - говорю Владимиру.
- Да, внешне позиция черных казалась очень опасной, – отвечает Крамник. - Но он какие-то единственные ходы находил, здорово защищался. Может быть, мне следовало пойти 24.Кh7 вместо хода 24.Фg3, но мне казалось, что там не все ясно. В анализе мы не нашли, что я мог еще такого сделать, чтобы выиграть. В общем, логичная ничья получилась. Сейчас пойду посмотрю, может, компьютер что-то подскажет, как я мог сыграть сильнее.
Леко считает, что у него была стратегически проигранная позиция и его спасло только чудо: "пришлось сделать двадцать единственных ходов!"
Да, вот так бывает: с Шировым Леко нашел ЕДИНСТВЕННЫЙ ход, который в итоге привел к проигрышу. А с Крамником нашел ДВАДЦАТЬ ЕДИНСТВЕННЫХ ходов, чтобы спасти партию.
Парадокс, да и только!
К героям старта Василия Иванчука пока не отношу, но то, что любимец наших форумчан провел уже одну партию на своем уровне, надо отметить. Прекрасно играл Львовский Кудесник со Смитсом!
Почаще, Василий Михайлович! Почаще!
|