среда, 13.12.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12
«Щелкунчик»18.12

Энциклопедия

Валерий Асриян,
журналист

ЛАДЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ КАПАБЛАНКИ

Матч на мировое первенство между Капабланкой и Алехиным до сих пор, спустя 83 года, привлекает к себе внимание шахматных историков. В этом противостоянии двух титанов было немало загадок, труднообъяснимых промахов, особенно со стороны великого кубинца. Одна из таких загадок – ладейная трагедия Капабланки. Из шести проигранных в матче партий в четырех чемпион мира решающие ошибки допустил, делая ходы ладьей. Именно эта шахматная фигура более всего подвела Капабланку и «повинна» в его поражении. Случайность? Наверное, да. Тем не менее так было, и давайте обратимся к партиям этого исторического поединка, иллюстрирующим роковую для Капабланки роль ладьи.

К позиции, изображенной на диаграмме 1, пришла после 15-го хода черных первая партия матча, в которой была разыграна французская защита. Капабланка, игравший белыми, слишком небрежно, пассивно провел дебютную стадию и получил несколько худшую позицию. Однако она, видимо, была вполне защитимой. Как указал Рудольф Шпильман в своей знаменитой статье «Загадка борьбы за первенство в мире», белые должны были играть 16.Nd3. Это приводило, правда, пишет Шпильман, после 16...Nxd3 17.Qxd3 Qxd3 18.cxd3 к созданию изолированной пешки, «но игра слишком упрощалась, и я не думаю, чтобы Капабланка с его сказочной техникой проиграл этот эндшпиль». Вместо этого Капабланка делает свой первый в матче роковой ход ладьей – 16.Rac1, на что последовало 16...Nxc2 17.Rxc2 Qxf4, и у черных при лучшем положении и здоровая лишняя пешка. В результате Алехин без особого труда довел партию до победы.

Ужасную ошибку, пожалуй, за всю свою карьеру – грубейшую, пишет Шпильман, допустил Капабланка в 12-й партии. В ней после 34-го хода белых возникла следующая позиция, изображенная на диаграмме 2

Партия, по словам Шпильмана, катилась к ничьей. По его мнению, белый конь должен был стать на с5, черный – через d6 на с4 – «это было ясно, как дважды два; вся игра вертелась вокруг этих пунктов». Но чемпион мира, пишет Шпильман, приступает вдруг к планомерному, методичному самоубийству: 34...Rc3. «Еще не ошибка, но начало ослепления. 35.Qb2 Qc7?? Совершенно необъяснимо! Еще ничего не было бы потеряно, если бы черные взяли свой последний ход ладьей назад, а затем перевели бы коня на с4».

Так полагает Шпильман, но с ним не согласен Алехин, считающий, что после возвращения ладьи на с7 у черных значительно худшая партия. Однако худшую позицию защищать можно. А вот то, что случилось после 35...Qc7, оказалось непоправимым. Белые ответили 36.Nc5, и выяснилось, что черная ладья, так опрометчиво отправленная Капабланкой на поле с3, - в западне. Через 6 ходов все было кончено – Капабланка сдался. Итак, вновь злую шутку сыграла с ним ладья.

Два неудачных хода этой же фигурой предрешили исход и 21-й партии, в которой кубинец потерпел очередное, уже четвертое поражение. Эта партия пришла после 19 ходов к такому положению.

Капабланка сыграл здесь 20.Rxc4. «Я склонен считать этот размен решающей ошибкой, - пишет Алехин в своих комментариях к партии (из книги «На пути к высшим шахматным достижениям»). – С помощью необычайно стесняющего игру белых коня с4, которого невозможно оттеснить, черные овладевают всем ферзевым флангом, и легкие фигуры белых обрекаются на полную бездеятельность. Посредством 20.Qb1!, угрожая 21.Nd6 или 21.Bd6 с дальнейшим упрощением, эти неприятности могли быть, по-моему, значительно уменьшены».

В уже проигранной позиции

Капабланка делает еще один плохой ход ладьей – 32.Rd1, просматривая несложный тактический удар – 32...Nxe3!, после чего немедленно капитулирует. В 31-й партии кубинец имел прекрасную возможность сравнять, наконец, счет в матче и получить тем самым отличные шансы на сохранение чемпионского титула (при счете 5:5 он оставался чемпионом мира). Проигрывая 3:4 (по выигранным партиям, ничьи в этом безлимитном матче были не в счет), Капабланка очень инициативно, временами даже рискованно действовал в 31-й партии и к контрольному сороковому ходу сумел получить абсолютно выигранный эндшпиль.

В этом положении у белых не только материальный перевес - лишняя пешка, но и солидное позиционное преимущество – их ладья, владеющая открытой линией и атакующая пешку а6, значительно сильнее черной. К несложному выигрышу, как доказал в 1994 году мастер Г.Фридштейн, вело 40.Rb6! Вместо этого естественного хода Капабланка совершает непостижимую ошибку – 40.Rc8??, снимая удар с пешки а6 и освобождая от обязанности ее защиты черную ладью. «Это и есть подлинная трагедия Капабланки», - восклицает Фридштейн, имея в виду сделанный кубинцем ход 40.Rc8. А Гарри Каспаров в своей книге «Мои великие предшественники» (том 1) называет этот драматический момент кульминацией всего матча. После фатальной ошибки противника Алехину путем 40...Rb7 удалось спасти проигранный эндшпиль и сохранить лидерство.

Если ходом Rс8 в 31-й партии Капабланка упустил верный выигрыш, то ход ладьей на это же злополучное поле с8 в следующей, 32-й партии, привел его к поражению – пятому в матче и, очевидно, решающему. Что же произошло в этой важнейшей партии? В ней после 15-го хода белых, которыми играл Алехин, создалась следующая позиция.

Здеcь вместо указанного Алехиным 15...Re8, что, по мнению русского шахматиста, позволяло черным по крайней мере на время устранить всякую опасность, Капабланка опрометчиво сыграл 15...Rc8? В ответ на это последовало 16.g4!

«Решающий ход, - пишет Алехин. – Взятие пешки повело бы после 17.Bxd6 и 18.Bf5 к потере качества. Ввиду грозной атаки белых у черных нет ничего лучшего, как путем жертвы пешки перейти в эндшпиль, в котором, однако, им долго не продержаться». И все же держался Капабланка без пешки довольно долго и даже, используя неточность Алехина на 32-м ходу, получил неплохие шансы на ничью. Но вновь кубинца подвел ход ладьей. До его неточного 47-го хода исход партии, по словам Алехина, оставался неясным.

Итак, после 47-го хода белых на доске возникла такая позиция.

Черным следовало играть, как рекомендовал Алехин, 47...Bg3. Но Капабланка предпочел сделать ход ладьей, нападая на неприятельскую пешку – 47...Rc4? Однако это нападение оказалось холостым выстрелом, ибо Алехин ответил 48.Kg2!, и выяснилось, что пешка неуязвима. На ее взятие – 48...Rxe4 – последует 49.Kf3 и черные теряют слона. После этой ошибки Капабланке уже не удалось спасти партию. Счет в матче стал 5:3 в пользу Алехина, и судьба единоборства гигантов была, по существу, решена. Капабланка смирился с поражением и, проиграв 34-ю партию (ее венчал ладейный эндшпиль!), уступил Алехину звание чемпиона мира.

В этом матче словно злой рок витал над ладейными передвижениями Капабланки. Даже в знаменитой, блестяще проведенной кубинцем (вплоть до трагической ошибки на 38-м ходу) 27-й партии его ход ладьей 36.Rgxg6, который должен был привести к быстрой победе, оказался прелюдией к последующему ужасному промаху. Ибо он позволил черным взять ферзем белую пешку на с5 с шахом, что Капабланка просто «зевнул». И этот просмотр, как отмечает Алехин, который сам по себе еще не портил положения чемпиона мира, настолько вывел его из равновесия, что вслед за тем, не обдумывая хода, он допустил решающую ошибку – 38.Kf2?? (вместо Kе2) и дал возможность сопернику добиться ничьей вечным шахом.

Так случилось, что шахматная богиня Каисса, столь неблагосклонная к Капабланке в этом матче, выбрала в качестве самой несчастливой для него фигуры именно ладью. Ее ходы, сделанные рукой гениального кубинца, в матче с Алехиным слишком часто оказывались ошибочными. Почему? Увы, этот вопрос из разряда тех, на которые не дано получить ответа. Видимо, просто так было угодно року.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Этими шекспировскими словами заканчивает Рудольф Шпильман свою статью «Загадка борьбы за первенство в мире», на которую я не раз сегодня ссылался. Этими же словами, мне кажется, уместно завершить и те заметки, которые я предложил вниманию читателей.

 

Все материалы

К Юбилею Марка Дворецкого

«Общения с личностью ничто не заменит»

Кадры Марка Дворецкого

Итоги юбилейного конкурса этюдов «Марку Дворецкому-60»

Владимир Нейштадт

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 1

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 2

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 3

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 4

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 5

«Встреча в Вашингтоне»

«Шахматисты-бомбисты»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 3-я»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 4-я»

«От «Ультры» – до «Эшелона»

Великие турниры прошлого

«Большой международный турнир в Лондоне»

Сергей Ткаченко

«Короли шахматной пехоты»

«Короли шахматной пехоты. Часть 2»

Учимся вместе

Владимир ШИШКИН:
«Может быть, дать шанс?»

Игорь СУХИН:
«Учиться на одни пятерки!»

Юрий Разуваев:
«Надежды России»

Юрий Разуваев:
«Как развивать интеллект»

Ю.Разуваев, А.Селиванов:
«Как научить учиться»

Памяти Максима Сорокина

Он всегда жил для других

Памяти Давида Бронштейна

Диалоги с Сократом

Улыбка Давида

Диалоги

Генна Сосонко:
«Амстердам»
«Вариант Морфея»
«Пророк из Муггенштурма»
«О славе»

Андеграунд

Илья Одесский:
«Нет слов»
«Затруднение ученого»
«Гамбит Литуса-2 или новые приключения неуловимых»
«Гамбит Литуса»

Смена шахматных эпох


«Решающая дуэль глазами секунданта»
«Огонь и Лед. Решающая битва»

Легенды

Вишванатан Ананд
Гарри Каспаров
Анатолий Карпов
Роберт Фишер
Борис Спасский
Тигран Петросян
Михаил Таль
Ефим Геллер
Василий Смыслов
Михаил Ботвинник
Макс Эйве
Александр Алехин
Хосе Рауль Капабланка
Эмануил Ласкер
Вильгельм Стейниц

Алехин

«Русский Сфинкс»

«Русский Сфинкс-2»

«Русский Сфинкс-3»

«Русский Сфинкс-4»

«Русский Сфинкс-5»

«Русский Сфинкс-6»

«Московский забияка»

Все чемпионаты СССР


1973

Парад чемпионов


1947

Мистерия Кереса


1945

Дворцовый переворот


1944

Живые и мертвые


1941

Операция "Матч-турнир"


1940

Ставка больше, чем жизнь


1939

Под колесом судьбы


1937

Гамарджоба, Генацвале!


1934-35

Старый конь борозды не портит


1933

Зеркало для наркома


1931

Блеск и нищета массовки


1929

Одесская рулетка


1927

Птенцы Крыленко становятся на крыло


1925

Диагноз: шахматная горячка


1924

Кто не с нами, тот против нас


1923

Червонцы от диктатуры пролетариата


1920

Шахматный пир во время чумы

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум