воскресенье, 22.12.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

Юбилей

В начале марта в Париже гроссмейстер Анатолий Вайсер отметил 60-летие в тесной компании друзей, включающей двух чемпионов мира. В телефонном разговоре юбиляр поведал Chesspro об основных вехах своей биографии.

Родился я 5 марта 1949 года в Алма-Ате, провел там детство и школьные годы, за исключением трех лет, прожитых в Семипалатинске. После школы поступил в Новосибирский университет, который закончил с отличием. Потом была аспирантура в Томске, кандидатская диссертация на тему «Проблемы сложности и устойчивости вероятностных алгоритмов». Насколько мне известно, гроссмейстеров-кандидатов наук в мире не так уж много, человек десять. Начальная фраза моего автореферата – «Случайность давно перестали рассматривать только как помеху…» – постоянно служила объектом шуток среди друзей, которые норовили заменить первое слово на «случайные связи».

Шахматы я долгое время воспринимал как игру, они были где-то сбоку, в университете играл мало, в аспирантуре был вынужден на три года полностью их оставить. Защитился – и увидел, что те, кого я в юношеских турнирах поколачивал, уже вышли в чемпионы. Это заставило призадуматься, а когда в 1980 и 1981 годах я был секундантом Левы Псахиса на его победных чемпионатах СССР и увидел всех сильнейших вблизи, то понял, что они не такие страшные. И решил поработать. В 1982 году стал чемпионом России, в 1983-м получил первый балл гроссмейстера за дележ 1-го места на сочинском турнире (со Свешниковым), а в 1985-м победил в Гаване и завоевал второй балл и звание.

В 1990 году меня пригласили играющим тренером во Францию. Поехал на полгода, потом на год, привык – и остался. В шахматах перепробовал всё: писал книги, статьи, тренировал, был менеджером, играл. Наибольших успехов достиг в рапиде. В 1993-м в Овьедо выиграл турнир, где играла половина сильнейших шахматистов мира. Победу над Анандом 2:0 в парижском Grand Prix Intel в 1994 году тоже приятно вспомнить. В 1996-м я получил второе гражданство, а вместе с ним право играть в чемпионатах Франции, и на следующий год стал чемпионом страны.

Одна из моих самых памятных партий была сыграна в 1981 году на командном чемпионате СССР в матче Россия – Азербайджан против Каспарова. С ней связана забавная история. У меня были белые; как выяснилось впоследствии, при ничьей я делил с Каспаровым 1-е место на доске. Меня спрашивали перед партией, буду ли играть на ничью. Я отвечал: «Нет! Зачем? Буду просто играть! Хочу получить удовольствие от игры с великим шахматистом!» Ставил задачу именно так – играть не на победу, а в шахматы. И получилось отлично: нашел за доской новинку, после 17 ходов стоял на выигрыш. При этом играл легко, а он, наоборот, с каким-то неимоверным напрягом...

Все выяснилось уже после партии. Гарик рассказал мне, что выступавшая за одну из команд красивая девушка, за которой ухаживало полтурнира, в том числе и он сам, решила над ним подшутить. Она слышала, как я говорил о своем намерении играть, «усилила» мое высказывание и перед туром сообщила ему, что я якобы публично пообещал его обыграть. Можно понять чувства Каспарова: он уже был одним из сильнейших шахматистов мира, и тут какой-то мастер, о котором много лет вообще ничего слышно не было, выступает с такими нахальными заявлениями!

И вот в этой благоприятнейшей для меня обстановке, когда у меня в прекрасной позиции оставалось полтора часа, а у него около 10 минут, я допустил непростительную ошибку: решил, что дело сделано. Казалось, что партия выигрывается сама собой. Чернопольного слона у черных уже нет, белая пешка идет на f6, потом ферзь на h6… Но великих ни в коем случае нельзя недооценивать! Каспаров нашел гениальную защиту, и после двух моих неточностей уже не было никакого мата, а на доске стоял лучший для черных эндшпиль. После 40 ходов партия была отложена, и я сдал ее без доигрывания. Несмотря на поражение, она мне дорога. Для Каспарова партия тоже стала памятной, он потом включал ее в сборники. По его словам, обычно в те годы ему достаточно было использовать за доской процентов семьдесят своих возможностей, а тут пришлось выложиться на все сто.

Анатолий Вайсер - Гарри Каспаров
Староиндийская защита E77
Москва 1981

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.f4 0-0 6.Nf3 c5 7.d5 e6 8.Be2 exd5 9.e5 Ng4 10.cxd5 dxe5 11.h3 e4 12.hxg4 exf3 13.gxf3 Re8 14.f5 Qb6 15.Bh6 Qxb2 16.Bxg7 Kxg7 17.f6+ Kg8 18.Qc1 Qb4 19.Kf1 Nd7 20.Bb5 Qd4 21.Kg2 Re3 22.Ne2 Qe5 23.Kf2 Rxe2+ 24.Bxe2 Nxf6 25.Qxc5 Bxg4 26.Qe3 Qxe3+ 27.Kxe3 Nxd5+ 28.Kf2 Be6 29.Rab1 b6 30.Rbc1 Nf4 31.a3 Nxe2 32.Kxe2 b5 33.Rc7 a5 34.Rb1 Bc4+ 35.Kf2 a4 36.Re1 Rd8 37.Re3 Rd2+ 38.Kg3 Kg7 39.f4 Rb2 40.Rc5 h5 41.Kh4. Белые сдались.

Особое отношение у меня также к ничейному поединку с Майлсом на Олимпиаде 1998 года. Такого уникального рисунка игры я ни до, ни после не встречал. И не я один! После партии десятки гроссмейстеров подходили ко мне и задавали недоуменные вопросы – что творилось? как вышло, что черная ладья стоит в центре доски под ударом двух пешек? И даже сейчас, когда показываю партию молодым, у них глаза на лоб лезут. В каком-то опросе она была признана самой забавной партией не то года, не то десятилетия.

Когда умер Майлс, я видел посвященную ему статью, где была приведена только эта партия. А уж в его творчестве недостатка в оригинальных примерах не было!

Энтони Майлс - Анатолий Вайсер
Голландская защита A80
Элиста 1998

1.d4 e6 2.Nf3 f5 3.d5 exd5 4.Qxd5 d6 5.Ng5 Qe7 6.Nxh7 c6 7.Qb3 Rxh7 8.Qxg8 Rh4 9.Qb3 Na6 10.Qe3 Re4 11.Qd2 Nb4 12.Qd1 Rd4 13.Nd2 f4 14.a3 Nd5 15.c3 Ne3 16.fxe3 Qh4+ 17.g3 fxg3 18.Bg2 gxh2+ 19.Kf1 Qf6+ 20.Ke1 Qh4+ 21.Kf1. Ничья.

В 1998 году я попал под обаяние красивого определения: «Биржа – это шахматы в трех измерениях». Оставил себе «прожиточный минимум» шахмат и вспомнил математику. В настоящее время занимаюсь алгоритмами для прогнозирования биржи. Кое-что разработал, и надеюсь, что в условиях кризиса инвесторы устанут заниматься спасением остатков капитала и заинтересуются вероятностной машиной для делания денег.

Когда я говорю, что в шахматах перепробовал всё, то это не совсем точно. Хотелось бы еще стать меценатом, но для этого пока нет объективных условий. Хотя отдельные успешные попытки уже были: удалось устроить несколько зрелищ, последнее из которых – матч Крамника с Жуковым, и благодаря им собрать деньги для выплаты грантов былой и грядущей славе российских шахмат. Моя идея на данный момент – обратиться к людям, которые в молодости любили шахматы, а впоследствии достигли чего-то значительного в других областях, в том числе и благодаря навыкам, приобретенным с помощью шахмат – умению абстрактно мыслить, просчитать ситуацию на несколько ходов вперед, предвидеть реакцию. Обратиться к таким людям и спросить: а не хотите ли вернуться и сделать что-то хорошее для шахмат? Кого-то уже удалось привлечь, но в целом этот процесс находится в процессе, если можно так выразиться.

Важно понимать, что многие из этих людей вряд ли захотят вернуться для того, чтобы играть с шахматистами своего нынешнего уровня. Надо дать им возможность сражаться за доской с чемпионами. А для того, чтобы сделать борьбу представляющей интерес для обеих сторон, необходимо разработать систему гандикапов. Это как при игре в блиц: бывает, что один при контроле «5 на 5» обыгрывает другого подчистую. Тогда он ставит себе, скажем, две минуты, и если картина меняется на противоположную, начинает добавлять время, до тех пор, пока не отыщется некая точка равновесия. Так и здесь: надо пробовать разные форы. Жукову в матче с Крамником можно было один раз за три хода обратиться за помощью к компьютеру. Он выиграл первую партию, и во второй (закончившейся вничью) имел право консультироваться уже раз в четыре хода. На такой основе можно проводить турниры с очень пестрым составом, в которых у каждого будут шансы победить.

Юбиляра поздравляют Эльмира Скрипченко и Владимир Крамник

Живя во Франции, связи с Россией я никогда не терял, приезжаю регулярно. Сейчас благодаря Жукову и Дворковичу шахматы в стране переживают ренессанс, и я надеюсь оказать посильную помощь. А если все получится, как задумано, то хочу еще и сам поиграть.

Тост Бориса Спасского

Все материалы

К Юбилею Марка Дворецкого

«Общения с личностью ничто не заменит»

Кадры Марка Дворецкого

Итоги юбилейного конкурса этюдов «Марку Дворецкому-60»

Владимир Нейштадт

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 1

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 2

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 3

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 4

Страсть и военная тайна
гроссмейстера Ройбена Файна, часть 5

«Встреча в Вашингтоне»

«Шахматисты-бомбисты»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 3-я»

«Шахматисты-бомбисты. Часть 4-я»

«От «Ультры» – до «Эшелона»

Великие турниры прошлого

«Большой международный турнир в Лондоне»

Сергей Ткаченко

«Короли шахматной пехоты»

«Короли шахматной пехоты. Часть 2»

Учимся вместе

Владимир ШИШКИН:
«Может быть, дать шанс?»

Игорь СУХИН:
«Учиться на одни пятерки!»

Юрий Разуваев:
«Надежды России»

Юрий Разуваев:
«Как развивать интеллект»

Ю.Разуваев, А.Селиванов:
«Как научить учиться»

Памяти Максима Сорокина

Он всегда жил для других

Памяти Давида Бронштейна

Диалоги с Сократом

Улыбка Давида

Диалоги

Генна Сосонко:
«Амстердам»
«Вариант Морфея»
«Пророк из Муггенштурма»
«О славе»

Андеграунд

Илья Одесский:
«Нет слов»
«Затруднение ученого»
«Гамбит Литуса-2 или новые приключения неуловимых»
«Гамбит Литуса»

Смена шахматных эпох


«Решающая дуэль глазами секунданта»
«Огонь и Лед. Решающая битва»

Легенды

Вишванатан Ананд
Гарри Каспаров
Анатолий Карпов
Роберт Фишер
Борис Спасский
Тигран Петросян
Михаил Таль
Ефим Геллер
Василий Смыслов
Михаил Ботвинник
Макс Эйве
Александр Алехин
Хосе Рауль Капабланка
Эмануил Ласкер
Вильгельм Стейниц

Алехин

«Русский Сфинкс»

«Русский Сфинкс-2»

«Русский Сфинкс-3»

«Русский Сфинкс-4»

«Русский Сфинкс-5»

«Русский Сфинкс-6»

«Московский забияка»

Все чемпионаты СССР


1973

Парад чемпионов


1947

Мистерия Кереса


1945

Дворцовый переворот


1944

Живые и мертвые


1941

Операция "Матч-турнир"


1940

Ставка больше, чем жизнь


1939

Под колесом судьбы


1937

Гамарджоба, Генацвале!


1934-35

Старый конь борозды не портит


1933

Зеркало для наркома


1931

Блеск и нищета массовки


1929

Одесская рулетка


1927

Птенцы Крыленко становятся на крыло


1925

Диагноз: шахматная горячка


1924

Кто не с нами, тот против нас


1923

Червонцы от диктатуры пролетариата


1920

Шахматный пир во время чумы

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум