вторник, 21.11.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Мемориал Ю.Елисеева14.11
London Chess Classic01.12
Суперфинал чемпионата России02.12

Дортмунд. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ПЕРЕЗАГРУЗКА КРАМНИКА

Не знаю, как вы, а я под впечатлением игры Большого Влада на этом турнире! Крамник явно сделал кое-какие выводы после своего матча с Анандом, и в его подходе к борьбе, похоже, произошла давно ожидаемая "перезагрузка" (употребим модный термин).

После тура мы с Володей прошлись быстрым шагом под дождичком до его гостиницы, поговорили. Он мне сказал, что до 7 утра не мог заснуть, переживал, что не сделал ход 33…Лd7 в партии с Яковенко. Не то, чтобы Влад к Дмитрию как-то негативно относится, наоборот, Митя ему очень даже нравится и как человек, и как игрок. Но ведь они профессионалы – это их работа – и обыграть своего коллегу, да еще красивым ходом – дело святое. Да и потом, говорил мне Володя, одно дело выиграть по дополнительным показателям (о том, что они в случае дележа были у него лучше, Владимир знал и до тура), а совсем другое победить чисто, без обращения к коэффициентам.

В общем, несмотря на то, что Крамник практически не спал, не ел (позавтракать, как рассказал, тоже не успел), на тур 14-й чемпион мира пришел выигрывать.

Выиграть по заказу у кого бы то ни было трудно.

Выиграть по заказу у Найдича, который в 8-м и 9-м сделал пару трудовых ничьих с Леко и Карлсеном и вроде перекрасил черную полосу того самого Носорога в белую, - совсем не просто! Но именно это удалось "перезагрузившемуся" Крамнику.

Как рассказал мне Владимир, ему не очень-то нравились события, происходившие в этот момент на досках, где играли Карлсен с Бакро ("Магнус, как мне казалось, стоял выиграно"), да и позиция Мити внушала серьезные опасения.

И Крамнику пришлось рисковать, чтобы исполнить тот самый "спецзаказ", который он выписал самому себе, не спавший и не евший.

И вот черные ладьи принялись гонять по доске белого ферзя и собирались, выстроившись в колонну в затылок друг другу, надавить на пешку g2, прикрывающую короля белых, и с тревогой вглядывался в экран монитора Тигран Налбандян.

Тигран свято верил в своего подопечного и успокаивал меня словами: "Играют на победу только белые", но сам тут же признавал, что позицию белых нельзя назвать совершенно безопасной…

Не буду указывать пальцами, но тревожно звучали для автора этих слов и слова ответственных комментаторов, что "идет игра на три результата".

Это, извините, какие же такие "три результата"?!

Когда два из них даже не рассматривались не только фанатами 14-го чемпиона мира, но и моими коллегами по цеху: "Даешь девятый "Дортмунд!" Таким был лозунг дня.

И Аркадий помог Владимиру в выполнении спецзаказа.

Не потому ли грозит ему пальчиком шеф дортмундского фестиваля Колбе на награждении?

Чувство опасности, о котором говорил мне Крамник, комментируя свою первую победу над Найдичем, вновь изменило немецкому гроссмейстеру. Схватил он пешку белых на а2 и, пропустив красавец-ход 38.Кb3, в цейтноте сделал псевдоактивный ход 38…Лс2, погубивший партию окончательно.

Завоевал свою красную "девятку" Большой Влад!

Думаю, она со временем превратится и в "десятку".

"Тревожные" и даже "безнадежные" позиции в партиях предполагаемых конкурентов Крамника к концу тура приобрели обычный для данного турнира ничейный колорит.

На награждении они вызывались на сцену в порядке убывания.

Первым вызвали Найдича (см. фото наверху)

Потом к нему присоединился Бакро.

Митя Яковенко оказался четвертым по доп. показателям.

Малыш был третьим и получил прозрачную штуковину с логотипом "Сберкассы".

К ним присоединился хитрый Леко, изготовивший 17-ходовую ничью в 9-м туре, о чем директор Мемориала Таля Бах сказал сурово: "В Москве этот номер у него не пройдет!"

Но здесь прошел. И Леко завоевал прозрачную штуковину побольше.

Ну, а Крамника с "девяткой" вы уже видели.

Мне лично нравится другой его снимок, который я прошу рассматривать как "фото-шутку":

После награждения поговорил с Митей Яковенко.

Митя сказал, что для него этот турнир был исключительно полезен и важен. И он сделает вывод для себя и из поражения от Карлсена, и от встреч с игроками первой десятки, с которыми ему еще предстоит встречаться на Мемориале Таля (Кстати, будет и Ананд в Москве!)

О планах Митя сказал, что хотел бы попасть в турнир претендентов, для чего ему надо будет выиграть этап Гран-При в Джермуке или быть вторым. И постараться сыграть хорошо в Мемориале. Для чего, сказал мне с улыбкой Митя, ему придется обыграть Крамника…

Беззлобно так, с мягкой улыбкой сказал Митя, и я ему поверил. Придется. Ничего тут не попишешь.

Согласится ли с этим бизнес-планом Володя?

Посмотрим.

О нашей беседе с Крамником я заикнулся в гостевой сайта, но Владимир поставил мне условие обязательно завизировать материал перед публикацией, на это у меня в условиях жесткого цейтнота нет времени. Поэтому расскажу тезисно основные мысли и планы Володи.

Он считает неправильным, что в турнир претендентов номинирован Камский (не входящий даже в двадцатку), а не он, участник последнего по хронологии матча на первенство мира.

Владимир, однако, постарается повысить свой рейтинг до нужных кондиций, чтобы все же попасть в этот турнир.

Будет играть в Москве и Лондоне. К Москве постарается хорошо подготовиться, так как есть время.

Почему не играет в Майнце? Ответ меня удивил: "Не приглашают". В смысле, удивил не сам ответ, а то, что не приглашают.

Относительно участия в тех турнирах, где играет Топалов, Володя сказал, что лично он был бы только рад, у него счет с Топаловым +12 (по двум дисциплинам), и он охотно играл бы с Топаловым, чтобы тот поделился своим рейтингом с ним. Но вот беда: в турниры Большого шлема Крамника не приглашали, а в турнирах, где играет Крамник, Топалов отказывается играть. Крамник был бы не прочь, если бы Топалова пригласили в Москву, и он сыграл там.

О личной жизни. Владимир счастлив, дочка радует, спать уже не мешает, его узнает, улыбается, но пока не говорит. Даше полгодика.

О планах на будущее. Владимир себе все давно доказал и ничего никому не собирается доказывать. Но в принципе титул вернуть себе намерен.

О возвращении Каспарова. Настоящим возвращением этот матч нельзя считать, хотя будет интересно взглянуть на игру Каспарова в любом случае. Каспарову предлагали сыграть матч с Крамником в быстрые шахматы французские организаторы. Это было бы возвращением. Но Гарри отказался.

В заключение хочу привести снимок, сделанный в пресс-центре турнира во время 10-го тура.

Это гроссмейстер Константин Ланда с дочкой Катей.

Ей осенью будет пять. И она уже умеет разыгрывать с папой защиту Нимцовича.

Так, во всяком случае, сказал мне Костя.

Я ему верю.

На этот раз вы останетесь без Носорогов, коих пасется на лужайках Дортмунда видимо-невидимо.

В честь девятой победы Крамника среди Носорогов появился Медведь.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум