суббота, 23.11.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Чемпионат США, Сент-Луис11.10
FIDE Women’s Grand Prix29.10
Матч на первенство мира20.11
Поддержать сайт

София. Репортаж

Евгений АТАРОВ,
журналист

УДАЧА В КУБЕ

ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ

Я не был в Софии три года. Приезжал сюда на самый первый «M-tel masters» в 2005-м – с Крамником, Анандом, Топаловым, Полгар, Пономаревым и Адамсом. Тот супертурнир должен был произвести (и в какой-то степени произвел) революцию в Больших шахматах. Данаилов хотел собрать у себя всех сильнейших (он послал приглашение даже Каспарову, который к тому моменту уже попрощался с шахматами) и заставить их, невзирая ни на что, играть с полной выкладкой (правила запрещали соглашаться на ничью в игровых позициях). И, с некоторыми оговорками – прежде всего, из-за сверхкомпактного формата, где на старт вышли лишь шестеро игроков – план Сильвио полностью удался. Несмотря на то, что на сцене местного «Гранд-отеля» в день игралось лишь по три партии, каждая из них была настолько захватывающей и упорной, что зрители просто не могли оторвать глаз. А под занавес, когда матадоры совершенно вымотались, начались еще и столь любимые публикой зевки.

Два следующих турнира, на мой вкус, прошли менее ярко. Во-первых, софийские «анти-ничейные» правила за три года перестали быть чем-то исключительным. Во-вторых, супертурниров за эти годы понавырастало столько, что приглашать к себе только самых-самых стало практически невозможно (да и взаимная неприязнь, возникшая между российской и болгарской стороной после событий в Элисте, делала приглашение игроков с одной седьмой части суши нежелательной). Было и в-третьих – набившие оскомину победы Топалова, а вернее, их стиль. Если в первый год невероятный спурт Веселина во втором круге был принят на ура, то когда это стало повторяться из года в год, пошли разговоры о том, что в домашнем турнире болгарину создают обстановку наибольшего благоприятствования и едва ли не подбирают «под него» состав…

Друзья, узнав, что еду в Софию, сочувственно цокали языками и предлагали взять с собой в поездку портативную подушку, чтобы можно было вздремнуть, когда станет совсем скучно. У меня же не было никаких отрицательных предчувствий: турнир как турнир – не хуже того же Дортмунда или, скажем, Линареса. Да, без Ананда, Карлсена и россиян, но не играть же им всюду! Смущало, что при такой «короткой скамейке» сразу двое участников будут представлять Болгарию. Ну, а что с того? Чепаринов своими последними успехами доказал, что вполне может играть на самом высоком уровне. Зато, как бы перекликаясь с участием в «Гран-при» Ван Юэ, интриговало присутствие в Софии китайца Бу Сянчжи.

А еще в обойме были Иванчук, Аронян, Раджабов… В общем, пятьдесят на пятьдесят, не стопроцентное попадание, но жить можно: ведь, чем журналиста ни корми, все покажется мало, захочется какой-нибудь «перчинки». Скуки уж точно не предвиделось. Тем более что я – и далеко не только я – не знал о сюрпризе, заготовленном на этот турнир.

СОФИЙСКИЙ АКВАРИУМ

Едва войдя в местный «Дом советской армии» (три года назад играли в одном из конференц-залов самого «Гранд-отеля»), тут же отправился осмотреть владенья. Вошел в игровой зал – и встал, как вкопанный. Что это? Привычная сцена была занавешена черным покрывалом, а в самом центре зала красовался… стеклянный куб! Или аквариум – назовите его как вам угодно. Примерно метров десять в поперечнике – с толстенными с воздушной прослойкой, делающей звукоизоляцию абсолютной, стенами из прозрачного пластика. А внутри, на выложенном в серо-белую клетку полу, – три шахматных столика. Со всех сторон куб обвешан видеокамерами (мышь мимо не прошмыгнет!), а вход с закрытой от публики стороны венчает такая же двойная прозрачная дверь, еле-еле откатывающаяся в сторону.

Было. "Гранд-отель", в котором проходили три первых турнира

Стало. "Центральный военный клуб". И все ради "аквариума"...

Я не удержался, вошел вовнутрь. Закрылся, чтобы ощутить полную гармонию с внутренним пространством. Забавно. Снаружи действительно не доносится ни звука, хотя буквально в нескольких метрах от стекла отнюдь не шепотом разговаривали официанты. Легкое дуновение ветерка из кондиционеров на потолке, ровный свет абсолютно в любой точке, чуть пружинящие пластиковые клетки. Открывание и закрывание дверки, как в любом герметичном пространстве, еле заметно отдается в ушах, как при выезде поезда из тоннеля. Не знаю, каково провести там целую партию или турнир, но когда любой зритель может подойти снаружи и расплющить нос о стекло, – чувствуешь себя как… рыбка в аквариуме.

В конференц-залы отеля такая махина просто не влезала. А тут - в самый раз!

Главное – никто из участников не страдает клаустрофобией (надо будет спросить у Сильвио, не интересовался ли он этим у игроков, перед тем как пригласить в Софию) и непривычные условия никак не сказались на их боеспособности. «Интересно, никакого дискомфорта во время игры не испытываешь!» – вот общая оценка участников. Зрителей тоже вполне устроила новинка: в отличие от любого другого шахматного соревнования они могли говорить, не понижая голоса, да еще и пересаживаться в любой момент времени под нужным углом. Куда удобней, чем в случае разного рода зеркальных стенок, как было в Элисте на матче Крамника с Топаловым или давным-давно в Лас-Пальмасе – у Ананда с Камским.

Данаилов: "Те, кому не нравится наш куб, могут уходить..."

Единственное неудобство, которое почему-то изначально не приняли во внимание – игроки не роботы, просидеть всю партию на одном месте не могут. При отворении же аквариума всякая звукоизоляция моментально теряется, и чисто теоретически игрок может запросто застрять в туалете (или просто постоять в коридоре) и послушать в зале комментатора, у которого под рукой есть компьютер. Но все это, конечно, попахивает паранойей.

При входе на сцену игроков встречает веревочная петля. К чему бы это?

Впрочем, а чем, как не паранойей, вообще вызваны на свет все эти кубы, светоотражающие стены или металлоискатели при входе? Понятно, что игроки такого уровня вряд ли пойдут на подлог – поймают, получишь пожизненную дисквалификацию – но вряд ли таким образом можно исключить подсказку. Стенки прозрачные, тот же секундант, который волен располагаться хоть в нескольких метрах от своего подопечного, теоретически запросто может артикулировать или даже написать на бумажке нужный ход. А тишина? Заметил, что все шестеро, размышляя над ходом, все равно по старой привычке зажимают уши…

СТОЯЛА И БУДЕТ СТОЯТЬ

На высочайшем уровне и прочий турнирный скарб. Просторный пресс-центр и обязательные пресс-конференции после каждой партии. Предупредительный персонал (не привыкшие к такому гостеприимству иностранцы так и рассыпаются в комплиментах: «Extremely friendly people»), да и сама обстановка, не подозревающая и намека на возможные конфликты. А как может быть иначе, когда «M-tel masters» получает поддержку на самом высоком уровне: каждый год его неизменно открывает (и закрывает) Президент Болгарии, а генеральный спонсор – лишь верхушка айсберга, прочие деньгодатели так и ломятся в приоткрытую дверь.

Шоу "за стеклом" вот-вот начнется...

Любимая забава: поноситься вокруг куба или прилипнуть - и смотреть!

Настоящее эльдорадо для фотографов. Ближе просто некуда

Мы их видим, но не слышим. Они нас - тоже

Аронян: "Выпустите меня отсюда, пожалуйста..."

Три Иванчука - это большая сила!

Рубикон

Но, придерживаясь формулы о том, что лучшее – враг хорошего, Данаилов старается не делать больше, чем надо. Журналистов, например, разместили не в гостинице, а по муниципальным квартирам в центре города. Стоило мне заикнуться, что неплохо бы устроить еще и кормежку по ходу тура (например, в VIP-баре), Сильвио справедливо заметил: «Раз ты нашел денег прилететь сюда, наверное, найдешь еще немного, чтобы не голодать!»

Умереть с голода в столице Болгарии и впрямь проблематично: старый город кишмя кишит разного рода закусочными, оставить в которых за раз больше 10 долларов – опасно для желудка. Сама София за три года практически не изменилась. Те же узкие улочки и неприметные дома, разбивающиеся иллюминированными центральными проспектами. Сходу так и не скажешь, что находишься в столице – это ощущение появляется лишь по мере приближения к президентскому дворцу или зданию Парламента. Город в общем небольшой и тихий, здесь даже метро нет – за ненадобностью. Греют душу и вывески «по-русски»…

Самый демократичный пресс-центр на свете (кстати, на полу - мой сосед)

Комментатор в зале с микрофоном - нонсенс. Но не в Софии!

Посетители океанариума...

А вот это настоящая ловушка! С зародившимся впечатлением «понимания» тут же расстаешься, едва открываешь рот и пытаешь наладить контакт. Ты как будто понимаешь, что тебе говорят, они как будто понимают, что говоришь им ты, а на деле общаться все равно приходится знаками и междометьями. Русский худо-бедно знают старики, английский же не в почете ни у них, ни у молодежи – все это чем-то напоминает «безъязычный» СССР.

Ну, да ладно – время прогуляться по софийским мостовым еще будет – пора возвращаться в «милитаристский клуб» к кубу, а то и сам забуду, о чем должны быть эти заметки!

ТРАДИЦИИ ТРЕЩАТ…

Первое впечатление, особенно после старта, было то, что в нынешней Софии пока все идет наперекосяк. По сравнению с предыдущими Софиями, разумеется (word, зараза, подсказывает – Софьями, но в этом отношении у меня, увы, не такой уж богатый опыт). Что же мне так не нравится?

Точка кипения стартовых туров: Топалов - Иванчук

Ну, братцы, когда Топалов выигрывает в первом же туре – черными у Ароняна, в этом есть какой-то вызов традициям. Не должен Веселин никого в первом круге обыгрывать – время это герой нации обязан тратить на всякого рода визиты вежливости (все-таки живет человек в Испании, дома бывает редко, а тут такая возможность) и образование гандикапа, который потом обязан наверстывать во втором. Точно так же Лёва, как новичок турнира, не должен никому проигрывать – он должен брать вожжи на себя и нестись с саблей в зубах к заколдованной границе между кругами, и тихо ожидать: что будет дальше. Однако же проиграл («получил пассивную позицию, а пока попытался как-то раскрутиться, потерял пару “шашек”»), и что примечательно, не чувствовал себя таким уж расстроенным. «Слишком много отдыхал!» – позевывая, заметил на следующий день его помощник Саргиссян.

А вот Раджабову, напротив, покой только снится. Страдальческое выражение смертельно уставшего человека, который стал жертвой обстоятельств, редко сходит с лица бакинца. Помню, в Хантах его сосед Мамедьяров тоже жаловался, что в силу календаря пришлось играть пять турниров подряд. Тиме – четыре. Но суть в том, что Шах знал об этой предопределенности. Здесь же еще зимой ни о каком Гран-при не было речи, и вдруг – бах – длиннющий турнир, да еще дома. Захочешь – не откажешься! Вот Раджабов и страдает, и играет, по его собственному выражению, на рейтинг 2200, не видя в таком состоянии большой разницы между победами и поражениями. «Я имел прекрасную позицию, да большой перевес против Иванчука, но… пять дурацких ходов подряд – и уже можно смело сдаваться!»

Иванчук: "Мы тут с Карлсоном немного полетали..."

Василий Михайлович только облизнулся (и активно разводил руками на пресс-конференции), когда ему наподставлял Раджабов. А на другой день вдумчиво (в том плане, что едва не просрочил время, оставив себе пару секунд на последние семь ходов – многие в интернете, когда техническая служба восстанавливала ходы, даже решили, что он просрочил время) перекатал Топалова. «Все беды белых начались в тот момент, когда они вместо того, чтобы просто предложить размен ферзей – 17.Qc3!, решили поставить на это поле коня. Сыграй так соперник, мне пришлось бы нелегко. Когда же у обоих совсем не осталось времени, мы ошибались едва ли не каждым ходом – и результат партии мог быть любым».

Впрочем, на мой взгляд, решающий ход в турнире (или, скажем, в первой его части) Иванчук сделал еще до того, как фигуры сдвинулись с мест. Василий… поменял стул! Едва опустившись на роскошный пуфик, предоставленный организаторами, он ощутил себя словно на сеансе массажа или в комнате для медитаций. «Мягко, тепло, удобно. И… я вдруг почувствовал, что начинаю засыпать!» – со смехом делился на пресс-конференции украинец. – Понял, что в таком состоянии играть мне будет очень трудно, и попросил дать мне обычный стул из зрительного зала…» Любопытно, что примеру Иванчука последовал (но только на второй день) еще и Раджабов. Кто следующий? Как не вспомнить хрестоматийные истории о Фишере или Каспарове, который тоже отказался от «трона» во время матча с Крамником.

Можно предположить, что если разбазаривание казанного инвентаря пойдет такими же темпами, то скоро игроки откажутся и от стульев, и от столов – и вообще от шахмат. Будут сидеть на пружинистом полу в позе лотоса и силой мысли передавать ходы друг другу. А зрители, сгрудившись по ту сторону стеклянного куба, с помощью той же силы, будут догадываться о том, что происходит на виртуальных досках. Что уж в таком случае говорить о любителях шахмат, которые по всему миру прилепятся к экранам своих мониторов…

Ладно – щютка. Будут новости, постараюсь держать вас в курсе. А пока не спускайте глаз с Чепаринова: парень стартовал в супертурнире так, будто играл в них всю жизнь. Без пресловутых «качелей» и предоставления шансов соперникам. В общем, спишемся!

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум