пятница, 29.03.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02

Книги

Марк ДВОРЕЦКИЙ,
заслуженный тренер СССР

СЕКРЕТ УСПЕХА ДОКТОРА НАННА

«Русский шахматный дом» готовит к публикации книгу английского гроссмейстера Джона Нанна «Секреты практических шахмат», ставшую на Западе бестселлером. Вниманию читателей «ChessPro» предлагается Предисловие к русскому изданию, которое написал заслуженный тренер СССР Марк Дворецкий.

Авторы бывают разные. Есть откровенные халтурщики, есть добросовестные люди; некоторые написали и хорошие книги, и посредственные. У Джона Нанна плохих книг быть просто не может – слишком уж он профессионален во всем, чем бы ни занимался. Нанн – не только сильный гроссмейстер, но и человек высочайшего интеллекта; достаточно сказать, что в 15 лет он стал студентом Оксфордского университета, а в 23 года – доктором математики! Чтение его книг для меня – то же самое, что беседа с умным человеком. Необязательно принимать на веру каждое написанное им слово (это, впрочем, относится к любому автору), и, тем не менее, знакомство с любыми идеями и аргументацией Нанна наверняка обогатит читателя.

В свое время я с удовольствием изучил сборник избранных партий гроссмейстера с подробными комментариями, основанными на компьютерном анализе. Кстати, Нанн одним из первых начал широко использовать аналитические программы и досконально разбирается в этом вопросе. Но важно, что, помимо вариантов (на мой взгляд, порой избыточных, необязательных для иллюстрации делаемых выводов), примечания к любой партии содержат множество ценных обобщений.

Сейчас перед вами другая работа доктора Нанна, «Секреты практических шахмат». Она значительно меньше по объему, проще, доступней и, на мой взгляд, идеально подходит шахматистам самого различного ранга. Широкий спектр проблем, затрагиваемых Нанном, излагается в доступной для любителей форме, а его выводы и обобщения будут интересны даже гроссмейстерам.

Мне эта книга, написанная в конце 90-х и ставшая в Англии бестселлером, очень понравилась, и я порекомендовал журналу «64» связаться с Нанном и договориться о публикации избранных глав. Нанн свое согласие дал, опубликованные материалы привлекли большое внимание; некоторые тренеры ксерокопировали страницы журнала с текстом Нанна и раздавали их своим ученикам.

Советы Нанна относятся к различным аспектам практических шахмат, таким как расчет вариантов, построение дебютного репертуара, атака и защита, техника игры в эндшпиле, расходование времени за доской, использование в работе компьютера... Каждую тему он исследует достаточно сжато, приводит лишь несколько убедительных примеров, иллюстрируя с их помощью самое главное и полезное.

В целях лучшего донесения своих идей до читателя Нанн порой прибегает к нестандартным приемам отбора и подачи материала. Например, рассказ о реализации лишней пешки в многопешечном ладейном окончании Нанн построил на основе своей партии, сыгранной в тренировочных целях против компьютера. А для объяснения эндшпиля «ферзь с пешкой против ферзя» он привел несколько диаграмм, на которых звездочками обозначены поля, к которым должен стремиться король слабейшей стороны, – очень четкая и наглядная иллюстрация выигранных и ничейных зон.

Для нового расширенного и дополненного издания, которое недавно увидело свет в Англии и сейчас выходит в России, автор заново написал большой раздел, посвященный использованию компьютера, а также добавил главу о шахматной литературе.

Понятно, что Нанн оценивает книги, изданные на английском языке, которые, к сожалению, труднодоступны российскому читателю. Наших авторов в списке Нанна почти нет: он рекомендует книги Кереса, мой «Учебник эндшпиля», многотомный труд Каспарова «Мои великие предшественники», и это все. Тем, кто владеет английским и имеет возможность покупать книги на Западе, познакомиться с рекомендательным списком Нанна будет интересно и полезно. Хотя я бы этот список наверняка расширил. Например, включил бы в него превосходные книги румынского гроссмейстера Михаила Марина или две интереснейшие работы шотландского гроссмейстера Джонатана Роусона «Семь смертных грехов в шахматах» и «Шахматы для зебр».

По просьбе издательства, я дам свои рекомендации, руководствуясь примерно теми же принципами, что и Нанн, но буду говорить о книгах, издававшихся на русском языке.

1) Сборники партий.

В свое время у нас выходила так называемая «черная серия» – книги о выдающихся шахматистах мира, и была еще «малая черная серия», о шахматистах чуть меньшего ранга. Мне особенно нравился сборник Ларсена «50 избранных партий» (он не только замечательный шахматист, но и блестящий писатель), а также «Мои 60 памятных партий» Фишера – это классика жанра.

Очень хороши книжки Полугаевского – он писал искренне и предельно добросовестно. Книгу о Тале, к сожалению, готовил не сам чемпион мира, но все-таки примечания его, а и партии, и комментарии у Таля были блестящими! С удовольствием я познакомился в свое время со сборником Глигорича «Играю против фигур». Может быть, стиль изложения в нем немного суховат, но книга отражает подход югославского гроссмейстера к шахматам. Он знаток начальной стадии, поэтому свои партии расположил по дебютам, и излагает дебютные идеи четко и убедительно.

Есть очень интересные книжки и в «малой черной серии». Например, сборник Холмова: слова там простые и безыскусные, но точные, а партии замечательные! То же самое можно сказать и о книжке Симагина, которая увидела свет еще до появления «черной серии».

Когда я был еще школьником, Симагин дал мне почитать «Избранные партии» Нежметдинова, творчество которого очень высоко ценил. Книжку эту невозможно было найти в магазинах, и Симагин настоятельно просил меня ее беречь, он ей очень дорожил. Партии и в самом деле произвели сильное впечатление.

Мне вспоминается давняя книга Каспарова «Испытание временем», изданная в Баку в 1985 году. По сути, это сборник статей, опубликованных юным Каспаровым, в основном, в азербайджанской прессе. При подготовке книги к печати Гарри просмотрел свои прежние примечания и добавил новые (они выделены другим шрифтом). Любопытно проследить, как менялись его ощущения, оценки различных позиций. Сборник очень содержательный: игра Каспарова яркая, боевая, а примечания отражают живое, динамичное мышление будущего чемпиона мира.

Я, конечно, давно уже был знаком с партиями Василия Васильевича Смыслова по его старым книгам, и когда вышла в свет «Летопись шахматного творчества», купил ее скорее из уважения к личности автора. Вроде бы, примечания довольно лаконичные, слова обычные, вариантов немного. Но когда я начал вновь смотреть партии, неожиданно увидел: слова говорят о позиции именно то, что требуется, варианты даются именно там, где надо, в других местах они, быть может, и необязательны. Очень естественная, гармоничная игра и такое же описание партий! Я ощутил определенный шарм в партиях и комментариях, и вскоре порекомендовал книгу Бологану, когда Виорел размышлял, как ему усилиться в позиционной игре. Он подтвердил, что и у него по прочтении книги Смыслова возникло то же самое впечатление.

Коллекции избранных партий выходят и сейчас. Из недавних публикаций я бы выделил книгу Бологана «Ступени», примечательную не только качественными комментариями, но и интересным рассказом о его жизни, мыслями о шахматном совершенствовании. Очень хорош также двухтомник Корчного «55 побед белыми» и «55 побед черными».

Я назвал свои любимые сборники партий, но, в принципе, почти все книги такого рода интересны. Один из возможных путей совершенствования – выбрать близкого по стилю великого шахматиста и внимательно изучить его творчество. Другой подход: анализ партий гроссмейстера, которому особенно хорошо удавалось справляться с трудноразрешимыми для вас проблемами. В результате, возможно, удастся избавиться от некоторых недостатков в своей игре.

Нанн рекомендует изучить творчество таких замечательных современных шахматистов, как Широв и Ананд, но их сборников на русском пока нет. (От редакции: «Русский шахматный дом» готовит к изданию книгу Ананда с его собственными комментариями.)

2) Турнирные и матчевые сборники.

Здесь, как и в случае, когда речь идет о коллекциях избранных партий, давать советы легко. Сразу вспоминаются классические труды Алехина о турнирах в Нью-Йорке и Ноттингеме. Замечательная книга Бронштейна о турнире претендентов 1953 года, которая, на самом деле, насколько мне известно, написана его тренером Вайнштейном. Я это понял, когда увидел его монографию о Бронштейне: тот же стиль изложения, высочайшая культура мышления, та же яркая система шахматных образов. Наверняка Бронштейн выполнил аналитическую работу, но самое ценное в книге – осмысление, обобщение, и в этом заслуга Вайнштейна. Кстати, можно рекомендовать и другие монографии Вайнштейна – о Бронштейне, о Ласкере, а для менее искушенных шахматистов – «Комбинации и ловушки в дебюте».

Пауль Керес исключительно глубоко и детально прокомментировал партии матч-турнира на первенство мира 1948 года. Недавно книга была переиздана, причем издатель Владимир Эльянов включил в нее примечания Ботвинника к собственным партиям вместо примечаний Кереса. На мой взгляд, напрасно: гораздо интереснее, если бы эти комментарии шли параллельно!

Хороша книга Каспарова «Два матча» – о двух его поединках против Карпова. Безоговорочно можно рекомендовать книгу о матче Спасский – Петросян с параллельными комментариями их секундантов Исаака Болеславского и Игоря Бондаревского. Очень интересно сравнивать, как воспринимали процесс борьбы два сильных гроссмейстера с абсолютно разным подходом к игре.

Содержательную и высококачественную книгу о чемпионатах СССР написал Сергей Воронков. Она содержит массу интереснейшего исторического и шахматного материала, в ней собраны труднодоступные в наши дни примечания участников к партиям, причем они проверены и уточнены на компьютере. Используя многочисленные документы, автор дает читателям почувствовать мрачную, удушающую атмосферу тех лет. Это особенно важно в наши дни, когда стало очевидным стремление значительной части российского общества к идеализации прошлого. Что уж тут говорить, если один из величайших преступников всех времен и народов Сталин в массовом Интернет-голосовании превращается чуть ли не в главного национального героя. Бросающимся в глаза минусом книги Воронкова является его явная недоброжелательность к Ботвиннику, порой лишающая автора объективности. Воронков в немалой степени опирался на свидетельства Бронштейна, склонного к мифотворчеству и люто возненавидевшего Ботвинника после того, как не сумел в матче отвоевать у него звание чемпиона мира. В принципе, я считаю нормальным явлением восстановление исторической справедливости и «дегероизацию» прежних кумиров, но этот процесс вовсе не обязательно предполагает полную перемену всех знаков на противоположные.

Я упомянул про компьютерную проверку Воронковым прежних примечаний. Некоторые шахматные «пуристы» считают, что неэтично оценивать идеи шахматистов прошлого на базе сегодняшних достижений. Я придерживаюсь противоположной точки зрения (конечно, при условии соблюдения разумной меры тактичности). Ведь многих читателей интересуют не только (а порой и не столько) взгляды комментатора, сколько их соответствие реальной действительности, объективные выводы, которые им впоследствии могут пригодиться за доской. Вот почему подавляющее большинство старых книг сегодня не пользуется спросом, читатели убеждены, что они не соответствуют реалиям наших дней. Но это верно лишь отчасти, лучшие из них содержат множество ценных идей.

Выход из положения я вижу в новой форме публикации старых книг (таких, например, как упомянутые выше сборники партий Симагина, Холмова или Нежметдинова) с привлечением сильного современного соавтора, текст которого выделяется в книге, например, курсивом. Соавтор уточняет и дополняет, где требуется, варианты основного автора, акцентирует внимание читателей на важнейших его идеях, иногда приводит дополнительные примеры, в которых идеи шахматиста получили дальнейшее развитие, и т.д. В таком виде книга получается вполне современной, максимально интересной и полезной для читателей. Между прочим, когда-то эту идею я порекомендовал английскому издательству «Batsford», и вскоре Джон Нанн применил ее – опубликовал двухтомник избранных партий Пауля Кереса (вошедший в его рекомендательный список), в основу которого легла книга эстонского гроссмейстера «Сто партий».

Из того, что вышло у нас за последние годы, отметил бы книгу Бареева и Левитова о матчах Крамника, содержащую качественные шахматные анализы и массу любопытных размышлений. Правда, после ее прочтения возникает устойчивое ощущение: какая же отвратительная вещь – эти матчи на высшем уровне! Многомесячная изнурительная работа тренерских бригад, дебютная дуэль могучих команд и современных компьютеров, а в результате – утрачивается сам смысл шахматных соревнований. Я не думаю, что Бареев хотел подвести читателей к такому выводу, однако он напрашивается сам собой!

Вне конкуренции среди монографий о соревнованиях, на мой взгляд, книга Михаила Таля о его матче с Ботвинником 1960 года. Ее можно смело рекомендовать любому шахматисту. Таль писал очень искренне, откровенно, может быть, иногда даже немного кокетничая, но исключительно ярко и содержательно. Мы ощущаем подход к игре молодого гения. По легенде, Таль занимался в основном перебором бесчисленных вариантов. Но в книге главное – не варианты (хотя они тоже интересны), а восприятие Талем позиции, абсолютно современное, исключительно живое и динамичное!

3) Дебют, миттельшпиль, эндшпиль.

Дебютные книги я рекомендовать не буду, поскольку не специалист в этой области. К тому же, тут выбор во многом зависит от вашего дебютного репертуара!

Эндшпиль можно условно разделить на два раздела: эндшпильная теория и эндшпильная техника. По вопросам техники могу порекомендовать соответствующие разделы в третьем томе нашей с Артуром Юсуповым серии «Школа будущих чемпионов» (я называю эту серию книг «школьной», поскольку она базируется на материалах школы для одаренных юных шахматистов, которую мы организовали). Там есть большая статья «Реализация преимущества» и другие материалы, посвященные этой проблеме. Очень качественную книгу «Стратегия эндшпиля» написал Михаил Шерешевский. Тем, кому доступна англоязычная литература, могу порекомендовать книгу Якоба Огарда «Совершенствование в шахматной технике».

Для изучения же теории, пусть это и нескромно, но кроме своего «Учебника эндшпиля» я ничего не порекомендую. В предисловии к нему я говорю, что написал эту книгу именно потому, что не знаю ни одного хорошего учебника эндшпиля. Есть высококачественные эндшпильные справочники, но это другой тип литературы, изучать по ним теорию затруднительно. Успешно учить можно лишь на основе собственного успешного преподавательского опыта, при этом необходимо четко отделить важное от второстепенного, продумать способ подачи материала, который облегчит его освоение.

В области миттельшпиля все лучшие книги, имеющиеся на русском языке, довольно старые. Правда, недавно переведен и опубликован неплохой двухтомник Гельфера «Стратегия победы», но написан он много лет назад.

Безусловной классикой являются труды Нимцовича. Вспоминается «Теория жертвы» Шпильмана, потом на ту же тему вышла небольшая книжка Шамковича «Жертва в шахматах». Хорошую брошюру «Типовые позиции миттельшпиля» написал Борис Злотник. Недавно переиздана замечательная книга Исаака Липницкого «Вопросы современной шахматной теории» – о связи дебюта с миттельшпилем.

Важную роль в свое время сыграла книга Александра Котова «Тайны мышления шахматиста». Автор впервые заговорил о ряде важных аспектов тренировки расчета вариантов, ввел понятия «ходы-кандидаты», «дерево расчета»... Однако трактовка Котова несколько догматична, и сейчас лучше изучать проблему по другим материалам. Нанн как раз начинает свою книгу «Секреты практических шахмат» с полемики с Котовым. На английском языке есть немало хороших книжек на указанную тему, а вот на русском я бы порекомендовал в первую очередь свои книги. Скажем, о технике расчета вариантов и принятии решений рассказывается в пятой книжке упомянутой выше «школьной» серии «Развитие творческого мышления шахматиста» и во второй книге из другой серии «Школа высшего мастерства». А позиционной игре посвящены 3-я книга из этой серии и 4-я в «школьной».

Для тренировки шахматиста очень полезны сборники упражнений. На западе вышло несколько качественных книг такого рода, а вот на русском – вспоминается только замечательная подборка Гортом и Янсой примеров из их собственных партий «Вместе с гроссмейстерами», достать которую будет непросто.

4) Иные темы.

В области шахматной беллетристики вне конкуренции книги Сосонко.

Философским подходом к шахматам, попыткой осмыслить некоторые их общие проблемы отличаются знаменитый «Учебник» Ласкера и сравнительно недавно вышедшая в свет небольшая книга Игоря Зайцева «Атака в сильном пункте». Зайцев – великолепный аналитик и глубокий шахматный мыслитель, он не только знакомит читателей с яркими комбинациями и анализами, но также выражает свои взгляды на шахматы. Это не учебник, читать книгу непросто, – она будет интересна людям, желающим приобщиться к идеям мудрого человека.

Проблема появления качественных книг заключается в том, что их авторы получают мизерное вознаграждение, и для серьезных шахматистов написание книг с материальной точки зрения – дело абсолютно невыгодное. На подобную работу уходит много месяцев напряженного труда, а гонорар будет такой же, какой можно получить за один сеанс одновременной игры или за несколько дней выступления за команду в одной из многочисленных лиг. Некоторые шахматные «писатели» – и у нас, и на Западе – решают проблему за счет количества: выпускают халтурные книги, как говорилось в докомпьютерную эру, с помощью ножниц и клея. Но, к счастью, есть и серьезные, качественные работы, хотя на фоне огромного рынка шахматных публикаций их явное меньшинство.

Когда-то наша потребность в хорошей шахматной литературе в основном обеспечивалась отечественными авторами, на Западе же ее явно не хватало, и потому там переводилось и издавалось немало наших книг. (Их и сейчас переводится достаточно много, но уже по другим причинам.) За последние годы уровень публикаций на Западе значительно вырос, тогда как у нас, напротив, изрядно снизился. А потому имеет смысл восполнять пробелы, переведя на русский язык лучшие книги зарубежных авторов. Такие, как учебник Джона Нанна «Секреты практических шахмат».

Книги



Сергей Воронков:

«Не счесть алмазов в каменных пещерах - 3»

«Не счесть алмазов в каменных пещерах - 2»

«Не счесть алмазов в каменных пещерах»

«Гастрономический оргазм» («Невозможное начало»)

«Белые начинают и… играют!» («Дебют по Ананду»)

«Компьютером – по лжи и лицемерию!» (Каспаров, IV том)

«ФИШЕР плюс КАСПАРОВ – гремучая смесь!» («Мои великие предшественники» IV том)



Владимир Барский:

«Щит, перекованный в секиру»

Книжный архив

«Вот такой сумбур...»
«Автопортрет учителя шахмат»
«Энциклопедия 2-й свежести»
«На "интуиции" не уедешь...»
«Проект "Костров и Ко"»
«Книг много, новинок мало»

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум