среда, 28.06.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour. Лёвен28.06
Дортмунд15.07
Биль24.07

Одесса. Репортаж

Михаил ГОЛУБЕВ,
гроссмейстер

ИЗ ЖИЗНИ ШАХМАТ

Уже во второй раз "Агентство программ развития Одессы" организовало в рамках празднования Дня города целую серию шахматных событий. Довольно красивый, если верить Михаилу Жванецкому, "город на нашем Юге и чьем-то Севере" экспортировал в другие города и страны еще не всех шахматистов. Что, без сомнения, радует. Шахматистов в Одессе "еще есть"! Хотя мифического сленга, наверное, уже нет. Радует и новое доказательство возможности делать подобные мероприятия интересными для зрителей. Что очень непросто. Шахматы ведь, в известной мере, "вещь в себе". Не самоочевидная. Но какие же могут быть преграды для талантливых людей? Когда делом занимаются настоящие профессионалы, казенное словосочетание "мероприятие проводится в целях популяризации..." обретает смысл. И видишь - да, это бывает. Популяризация шахмат возможна. Стоящие профессионалы есть везде - важно их привлечь. А сделают они, как творческие люди, все обязательно по-своему... В общем, надеюсь, вы поняли. Ну а если нет, других секретов раскрыть все равно не могу. Потому что в организации мероприятий профессионалом не являюсь. Ну просто что-то происходило, происходившее было окружающим интересно, и ваш корреспондент был тому свидетелем.

Чемпионат Соборки в этот раз был проведен 1-го сентября в Пассаже, в нескольких десятках метров от постоянного места сбора любителей игры. Тройка призеров получала путевки в морской круиз от спонсора- компании "Укрферри".

Блицтурнир был открыт для всех желающих. В числе 151 участников был один гроссмейстер - Андрей Сумец, который и победил, обыграв в финале мастера Дениса Ковалева. Третьим стал международный мастер Роман Козел.

В день рождения Одессы, 2-го сентября, шахматные события происходили у Воронцовского дворца.

Вначале 213-летие Одессы было отмечено сеансом одновременной игры на 213 досках. Для чего были привлечены 15 сеансеров - пять гроссмейстеров и десять международных мастеров. У молодости города имеются неоспоримые плюсы. Будь мы Римом, сеансеров могло и не хватить.

Директор шахматных мероприятий Дня города гроссмейстер Владимир Тукмаков инструктирует молодых сеансеров перед началом игры. (А не засчитываются ли сеансеру поражения на всех досках, если у него звонит мобильный телефон? Вопрос остался открытым).

Сеанс проходил под приятную музыку. А зачем, к слову, существует неприятная музыка? Не так понятно.

Андрею Сумцу достался один из самых трудных участков сражения.

Продюсер шахматного праздника Михаил Фрейдлин следит за борьбой.

Возраст участников сеанса варьировался от 5 до 92 лет! Битва завершилась с общим счетом +198 -7 =8 в пользу сеансеров. А на подходе уже было начало представления "Живые шахматы".

Присутствие Магов требует пояснения. Дело в том, что в начале 19-го века при легендарном губернаторе дюке де Ришелье (который позднее вернулся во Францию и стал там премьер-министром) в Одессе был проведен "Шахматный бал". На котором, помимо замаскированных фигур, были "два волшебника, в длинных остроконечных шляпах, на ходулях". Такая вот дань исторической справедливости! Роли волшебников исполнили актеры "Театр на ходулях" из Евпатории.

Одесский ансамбль танца "Сюрприз" выступил вначале по основному профилю, а затем - в роли шахматных фигур.

Перед началом представления патрон шахматного праздника, городской голова Эдуард Гурвиц наградил призеров чемпионата Соборки и выступил с приветственной речью.

На церемонию приглашены одесские однофамильцы чемпионов мира: братья Алехины, Фишер, Топалов, Каспаров и Карпов. Насколько мне известно, Крамника, Смыслова, Спасского и Петросяна разыскали тоже, но договориться об их участии не удалось.

Режиссер и ведущий представления Федор Ткач представляет руководителей Белых и Черных: гроссмейстеров Владимира Тукмакова и Вячеслава Эйнгорна. В свободное от "Живых шахмат" время они тренируют, соответственно, мужскую и женскую сборные Украины.

Поехали!

Разыгрывается классический дебют

До свидания, крошка... Пехотинец покидает доску.

Попеременно с ведущим, гроссмейстеры комментируют события. Напряжение не ослабевает.

Ну а шахматным экспертам могу тут сообщить, что похожая на эту позиция встречалась в партии Халприн-Пильсбери, Мюнхен 1900.

Боевая ничья вечным шахом после примерно часовой борьбы.

Заключительный танец венчает дело.

Впрочем, не только танец, но и песня:

Двести тринадцать Одессе - она молода,
Партия наша, поверьте, лишь только в дебюте,
Город наш делает ход, выживает и шутит -
Есть ход конем у Одессы в запасе всегда.
(и т. д.)

Автор большинства из представленных выше снимков - одесский фотограф Лена Иванова.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум