| Элиста. Матчи претендентов. Репортаж |
|
Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ», специально для СhessPro |
|
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ |
На втором туре уже не было ажиотажа. Привыкаем.
Не успеем привыкнуть, как они закончатся. Вот сегодня уже пройдем "экватор", а там рукой подать до финиша первого этапа.
Сегодня в начале третьего тура главный арбитр Анджей Филипович сделал важное объявление: все закончившие игру, согласно правилам ФИДЕ и контрактам игроков, обязаны подняться в пресс-центр и в течение 10-15 минут отвечать на вопросы журналистов.
Но в ходе второго тура многие игроки этого еще не знали. Например, Александр Грищук на мой вопрос за ужином, почему он не ходит на пресс-конференции, ответил: "А меня никто не приглашает". А когда я ему сказал про контракт, он совершенно искренне, как мне показалось, сказал: "А я не читал контракт".
В принципе, я понимаю Александра, ну, что за чтение эти деловые бумаги? Сплошной канцелярит.
По причине, указанной выше, мы не увидели в ходе тура и после его окончания: Евгения Бареева, победителя Юдит Полгар, Алексея Широва и Майкла Адамса, ну, и примкнувшего к ним Владимира Малахова мы тоже не увидели. Не было и Левона Ароняна, у которого Андрей Девяткин хотел бы спросить, почему Левон так рано сделал ничью, уж не из "человеколюбия" ли часом?
Успокою поклонников искрометного таланта Левона: он "просто плохо знал вариант", который у них встретился с Юным Викингом. Это Левон мне так прямо и сказал, при этом смущенно улыбнулся.
А вот Магнус после партии пришел в пресс-центр и засел за изучение шахматного Интернета.
А ведь кажется, совсем недавно (Вейк-2005) Малыш, приходя в пресс-центр, занимался "стрелялками" и "бродилками" в свободное от шахмат время…
И как лицо изменилось у потомка викингов за два года.
Вы помните его детское личико, на фотографии из Вейка-2005? Его можно найти на сайте в графе "турниры".
А вот как порой выглядит нынче бывший Малыш, ныне Юный Викинг.
Тревожное предчувствие по поводу их третьей партии с Левоном, полагаю, есть не только у меня. Я пишу эти заметки в начале третьего тура и в конце его, когда вы увидите материал, вы узнаете, обманули меня предчувствия или все обойдется…
Настрой Петера Леко был очень серьезный.
Как ни старался "турок харьковского разлива и бельгийской выдержки" (кстати, Михаил Гуревич пришел в восторг от этого "титула") сдержать могучую поступь шахматного супертяжа, ему это сделать не удалось
Леко пришел в пресс-центр и с большой теплотой говорил о своей игре. Мне нравится эта черта в Петере. Он говорит всегда горячо, искренне, с большим уважением к людям иных профессий, чем у него. Мне вспоминаются его удивительные пресс-конференции времен матча в Бриссаго, когда от трассирующих очередей его длинных, сверкающих в полумраке вариантов, пригибал голову его тесть, опытный гроссмейстер Аршак Петросян. Никто ничего не успевал понять и запомнить, но Леко весь светился от счастья. Помню, как приехавший на матч Александр Рошаль похвалил меня за заголовок и материал, опубликованный в "СЭ": "Большой ребенок этот Леко, и солдат". Похвала Мэтра дорого стоила…
Но кажется, я отвлекся, друзья…
С тех времен, которые я вспомнил, что-то изменилось в венгерском гроссмейстере. Нет, он по-прежнему говорит с огромным энтузиазмом, но варианты стали короче и монологи не такие искрящиеся. Чувствуется по всему, он стал экономнее расходовать свою энергию. В Бриссаго был его звездный час. Который он упустил. И теперь он готовится к Мехико…
Вы полагаете, что я слишком забегаю вперед?
Ну, ну. Тем проще вам будет меня уличить 14 июня. Ждать осталось недолго.
Поговорили с Борисом Гельфандом после его партии с Рустамом Касымжановым. (Идиотская ситуация: в "СЭ" пишу фамилию Рустама с "д" в середке, здесь - без "д". Однажды в Линаресе я сказал Рустаму, что "СЭ" пишет его с "д", а все шахматные издания без "д". "Как правильно писать вашу фамилию?" Он ответил буквально так: "Как писали, так и пишите".)
Вот такое раздвоение личности.
Когда я сказал Борису, что считаю его главным фаворитом в его "четверке", он улыбнулся и ответил так: "На бумаге можно быть кем угодно. Надо просто играть в шахматы".
Об их партии Борис сказал, что за кадром осталось слишком много тактических нюансов, но они выбрали линию форсированных разменов.
Время форсированных ничейных вариантов.
Но не время форсированных событий.
Гату Камского я заметил не сразу, смотрю, кто-то над плечом навис. Вижу: Гата.
"Как сыграл?" - спрашиваю.
Думал, скажет: "Ничья".
"Он просрочил время. Эндшпиль был у меня получше. Но в конце объективно - ничья".
Потом за ужином я спросил у Филиповича: как протекала игра в цейтноте?
Выяснилось, что это было то еще зрелище. Оглушительный стук часов, мельканье рук, мельканье фигур. У того и другого на часах оставались считанные секунды. Анджей крикнул: "Время!" на 37-м ходу. Два последующих хода, попавших в печать, - "незаконные".
Но в базу партия попадет, надо полагать, в количестве 39 ходов. Велика сила официальных сообщений.
Во время пресс-конференции Сергея Рублевского и Руслана Пономарева один бедолага-журналист на голубом глазу задал такой вопрос: "Допустимо ли предположить, что вы все шесть партий распишете пополам?"
Сохраняю, так сказать, авторскую лексику. Не "распилите", что было бы грамотнее (раз "пополам") а именно "распишете".
Сергей сначала реагировал в духе разборок в темной подворотне:
"Не понял?"
Тогда бедолага и повторил слово в слово свой вопросик.
Ну, тут, ребята врубились-въехали и ответили вопрошающему.
Пономарев сказал, что, во-первых, они не "расписывают" партии, а все же играют. Ну, а то, что ничья получается, так это после острой борьбы.
Рублевский - надо отдать ему должное - без тени обиды сказал, что если два шахматиста играют сильно, то и в шести партиях могут быть ничьи, и в этом он не видит ничего страшного.
Действительно, чего тут страшного? Бывали времена, когда два сильных шахматиста и по 17 штук ничьих делали. И ничего. Но тут дистанция уж больно короткая. Как та кольчужка. И может все свестись к быстрым и блицу. Конечно, публике весело будет. Но будет ли весело тому, кто уступит дорогу в финал в партии "внезапной смерти"?
После партии Рублевский долго находился в пресс-центре. Юрий Якович показал ему на своем компьютере интересный вариант, который Сергей во время партии не видел…
На двух последних фотографиях вы видите тех, кто не пришел в пресс-центр.
Но от этого достижение Евгения Бареева против Юдит Полгар и чудесное спасение Александра Грищука против Владимира Малахова не стали, конечно, хуже.
|