среда, 24.04.2024
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Freestyle Chess09.02
Турнир претендентов03.04
Турнир претенденток03.04

Командный Чемпионат России. Репортаж

Владимир БАРСКИЙ,
международный мастер

НЕ КОНТРАКТОМ ЕДИНЫМ…

Заслуженный тренер СССР Анатолий Авраамович Быховский в особых представлениях не нуждается. Четверть века (!) он был тренером молодежной сборной Советского Союза, опекал юных талантов - от Карпова до Каспарова и Крамника, вывел в большие шахматы Александра Грищука. В последние годы Анатолий Авраамович возглавляет Тренерский совет РШФ, а в Дагомысе выполняет функции председателя Апелляционного комитета. Наш разговор шел о командных соревнованиях вообще и перспективах сборной России в частности.

- Анатолий Авраамович, наверное, вы испытываете особую симпатию к командным шахматным соревнованиям. Ведь "Белую ладью" и знаменитые турниры Дворцов пионеров - это вы придумали?
- Да. Я был тренером сборной, но надо было что-то придумать и для массовых шахмат. "Белая ладья" в значительной степени решала проблему шахмат в школах. А турниром Дворцов пионеров, где капитаны-гроссмейстеры давали сеансы школьникам, я, честно говоря, горжусь. Особенно тем, что в первом подобном соревновании главным судьей был Ботвинник, а пионерские дружины возглавляли Смыслов, Бронштейн, Таль, Спасский, Карпов и Петросян - выпускники тех самых Дворцов пионеров! К тому же именно в одном из тех турниров состоялась первая встреча Карпова с Каспаровым. Сейчас даже не верится, что все это было на самом деле! "Белая ладья" и сейчас проводится, а турнир Дворцов, к сожалению, уже нет.

- Шахматы по природе своей - индивидуальный вид спорта, а тут шахматистов пытаются объединить в команду. Нет ли здесь какого-то внутреннего противоречия?
- Трудно сказать. Командные турниры - это особый вид соревнований, некий "подвид" шахмат: кто-то хорошо выступает именно за команду, кто-то вообще играть не может. По-моему, такие турниры достаточно интересны сами по себе. Особенно для детей: команда сидит с одной стороны шахматных столов, с флажком или еще каким-то символом, ребята общаются, болеют друг за друга. У шахматистов ведь очень силен эгоцентризм, а тут он как-то сглаживается. Кстати, с этой точки зрения лично-командный зачет - совсем не то. В таких турнирах каждый играет сам за себя, а потом очки просто складываются.
Когда распался Советский Союз, стало мало командных соревнований, и это не очень хорошо. Не хотелось бы разводить высокую демагогию в том плане, что наша команда плохо выступила на последней Олимпиаде из-за отсутствия командного духа. Хотя какая-то доля правды в этом утверждении, безусловно, есть.
Но, может, на мои размышления просто оказывает влияние ностальгия по старым временам, и кто-нибудь легко докажет, что для больших успехов в шахматах эгоцентризм абсолютно необходим, а командные турниры - это все искусственно… Не знаю.

- В любом случае, следить за нынешним командным чемпионатом интересно.
- Грандиозно, безумно интересно, оторваться невозможно! Российская Лига с каждым годом становится все сильнее, тут и "зубры" играют, и молодые выдвигаются. Ведь, скажем, Алексеев, Инаркиев, Томашевский, Непомнящий - они в полный голос заявили о себе именно здесь. Мне вообще кажется, что будущее шахмат - за клубами, как в футболе или баскетболе. А рассчитывать на то, что спорткомитеты дадут больше денег… Сомневаюсь.

Анатолий Авраамович Быховский наблюдает за игрой
Ильдара Хайруллина и Артема Ильина

- На чем вообще держится бюджет клубов? На доброй воле спонсоров?
- Для меня это тоже загадка. Наверно, на энтузиазме людей, увлеченных идеей создать сильную команду и победить. Вот, например, капитан томичей Борис Шайдуллин. Я уверен, что ему это просто интересно, к тому же он считает, что это полезно для популяризации шахмат в Томске. Это же очень увлекательно - выстраивать команду, выбирать, кого приглашать, как люди будут дополнять друг друга. Кроме того, налаживаются связи с областными спорткомитетами, со спонсорами. Находятся энтузиасты - директора предприятий, ректоры вузов… Это ведь благородное дело, в нем нет корысти, какого-то расчета. Так что будущее за клубами. К тому же при многих из них создаются детские команды, и это очень правильный подход.

- Может ли у клубного чемпионата России появиться генеральный спонсор?
- А что мог бы сделать генеральный спонсор? Гонорары участникам платят сами команды. Допустим, установить призы и взять на себя питание и размещение. Думаю, эти деньги меньше, чем те, что идут в сумме на выплаты гроссмейстерам. С этого года Лига перешла под юрисдикцию Российской шахматной федерации. Чем раньше "питалась" Лига? Только взносами команд. А РШФ все-таки имеет средства. Федерация выделяет деньги на мужской и женский Суперфиналы, на Кубки страны, на оплату проживания и питания участников юниорских первенств… Может быть, она выделит призовой фонд и на командные чемпионаты России.

- На Лиге играют с классическим 7-часовым контролем, а, скажем, на Олимпиадах - с фидевским. Не имеет ли смысла и в Дагомысе "ускориться"?
- В 2003 году в Красноярске я проводил опрос участников Высшей лиги чемпионата России, и 90 процентов из них высказались за серьезный контроль. С другой стороны, ряд шахматистов, например, Грищук ратуют за ускорение. Трудно сказать, какая точка зрения правильная. Мне кажется, какие-то турниры должны оставаться "тяжеловесными". Тем более, в Дагомысе нет проблем, связанных с переездом от гостиницы до места игры - все живут, питаются и играют в одном месте. При 7-часовом контроле все же меньше грубых ошибок, зевков.

- И почти все играют с полной отдачей.
- По-моему, да. Это тоже одна из важных проблем. Вот посмотрите: пришли деньги на турниры, такие как Высшая лига и Суперфинал. Это ведь отличные соревнования, не так ли? То есть организаторы и спонсоры сделали какие-то шаги в сторону шахмат. Как ни странно, шахматисты часто не делают ответных шагов! Например, в последнем Суперфинале было много коротких, бескровных ничьих. На Кубке России - сплошные ничьи, все откладывали "выяснение отношений" до тай-брейка в быстрые шахматы. Часто шахматисты просто не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Не будут спонсоры давать деньги на Кубок или на Суперфинал! На этом фоне турнир в Дагомысе и еще Аэрофлот-опен приятно выделяются бескомпромиссностью. Соревнование первых досок здесь - просто супертурнир! А сколько результативных партий!

- В командном чемпионате России выступает много легионеров. Как вы к этому относитесь?
- Этот непростой вопрос уже не раз обсуждался, и он встанет еще раз 10 мая на совещании капитанов команд, на котором должно быть принято какое-то решение. Точки зрения разделились. Одни предлагают, чтобы в каждом конкретном матче могло играть не больше двух легионеров, - это правило действует сейчас. Другие голосуют за то, чтобы снять все ограничения. Первые говорят, что здесь должны выступать, прежде всего, российские шахматисты: набираться опыта и, откровенно говоря, зарабатывать не такие плохие деньги. Тем более, в отличие от футбола, хороших шахматистов у нас полно своих. У команд-фаворитов иная точка зрения, и она тоже вполне логична. Эти клубы нацеливаются на победу в Еврокубке, и они говорят: зачем давать фору западным командам, которые могут приглашать легионеров без ограничений? Мне лично ближе первая точка зрения. Неужели у нас нельзя найти своих сильных шахматистов, обязательно надо искать за рубежом?

- Во многих командах легионеры играют на первых досках.
- Это их дело. Не обязательно эти шахматисты сильнее россиян, иногда это делается из тактических соображений. Мне кажется, это не принципиально. А вот вопрос об общем числе легионеров имеет огромное значение.

- Какова сейчас ситуация со сборной России, какие у нее ближайшие соревнования?
- По-моему, для определения состава сборной турнир в Дагомысе очень полезен и важен, ведь тут играют практически все кандидаты в сборную и перспективные молодые шахматисты: Морозевич, Грищук, Алексеев, Яковенко, Инаркиев, Томашевский, Витюгов, Непомнящий… Почти все, кроме Крамника и Свидлера. И это также командный турнир. Осенью состоится командный чемпионат Европы, в мужских и женских сборных будут по 4 основных участника и одному запасному. Крамник на Европе выступить не сможет. На мой вкус, оптимальный состав - Морозевич, Свидлер, Грищук, Алексеев, Яковенко. Но, насколько мне известно, есть и другие точки зрения.
Вообще, перед командным первенством Европы должен пройти еще личный чемпионат мира, в котором участвуют Свидлер и Морозевич, а на претендентских матчах в Элисте может отобраться и кто-то еще из россиян. Конечно, все они будут кандидатами в сборную. Но смогут ли они отыграть два таких тяжелых турнира подряд? Поэтому сейчас, на мой взгляд, рано еще говорить об окончательном составе.

- На Олимпиадах теперь будет такой же состав и у мужчин, и у женщин - 4 плюс 1?
- По-моему, да. На мой взгляд, это абсолютно неправильно, ведь женщин играет в шахматы во много раз меньше, чем мужчин. Я не понимаю, почему было принято такое решение.

- Вопрос с главным тренером мужской сборной решен?
- Решен. Исполком РШФ принял отставку Долматова. Он, правда, остается на работе в РШФ, но с командой на соревнования ездить не будет.

- А кто будет?
- Сложнейший вопрос, который до сих пор неясен.

- Это будет один какой-то человек или к каждому конкретному турниру новый?
- Думаю, второй вариант. Тренерский совет предложил назначать капитана за 3-4 месяца до соревнования, когда уже более-менее определяется состав, чтобы учесть мнение участников. Капитан команды - это особая профессия. Сережа Долматов - прекрасный шахматист и тренер, но чтобы добиться успеха с командой, нужны какие-то иные качества. Вот Борис Постовский был отличным капитаном, хотя шахматист он не слишком сильный. Я разговариваю с разными людьми, советуюсь; еще раз повторю, вопрос с капитаном сборной - один из самых сложных.

- Некоторые шахматисты высказывались за контрактную систему. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
- За контракты ратует Долматов, я же настроен скептически. Сейчас пока принято решение выделять гранты на оплату тренеров и сборов, и оно уже реализуется. То есть это не контракт, но уже некое соглашение. Но сколько денег в месяц нужно дать, например, Морозевичу, чтобы он подписался "в неволю": что он будет выступать во всех командных соревнованиях, в Суперфинале? А если нет персонального права играть в Суперфинале - то и в Высшей лиге?

А задумывается ли Александр Морозевич о контрактной системе?

- Речь может идти не только о деньгах, но и об участии в коммерческих турнирах, которые проводит РШФ (Мемориал Таля, например). Кроме того, федерация может помогать с приглашениями в престижные турниры.
- Не знаю. Ну, не захотят наши звезды подписывать такие бумаги, скажут: да зачем мне эти деньги от РШФ, я лучше поеду в быстрые шахматы где-нибудь сыграю, больше заработаю! Контракты можно предложить Алексееву, Яковенко, Непомнящему и другим молодым и сильным гроссмейстерам. Но в целом я лично плохо себе представляю контрактную систему.

- Анатолий Авраамович, в Дагомысе вы выполняете обязанности председателя Апелляционного комитета. И как у вас тут с работой?
- Пока всего один протест - из Детской лиги. Жалуются на действия судейской коллегии 1 мая. Прошло уже пять дней, а в Положении записано: протесты подаются в течение получаса после окончания партии. Где они были раньше? Протест придется отклонить за истечением срока давности.

- Как вам турнирная атмосфера? Борьба проходит корректно?
- Конечно, я не знаю, что там происходит за кулисами, но в целом атмосфера мне очень нравится. Определенные опасения вызывает только предстоящий 9 мая выходной на Суперлиге, - это всегда опасно, кто-то наверняка захочет "расслабиться". В свободный день, как правило, что-нибудь да происходит, лучше бы обойтись без него…
К сожалению, не будет в последний день блицтурнира, а он всегда вызывал огромный интерес.

Павел Смирнов - Евгений Томашевский

Александр Моисеенко и Павел Эльянов

Сергей Карякин

Рустам Касымжанов.
"Томск" играет в полном составе!

Виктор Львович Корчной

Сергей Тивяков, Евгений Алексеев
и Александр Морозевич

Борис Гельфанд (слева) и Теймур Раджабов

Главный судья Леонид Болотинский

Судьи "женской половины"
Галина Струтинская и Михаил Крюков

В женском чемпионате закончились полуфиналы.
Восемь сильнейших клубов поведут борьбу за медали

Чжао Сюэ

Ирина Василевич

Шэнь Ян и Жуань Луфэй

Вера Небольсина и Наталья Погонина

Татьяна Шадрина

Хоу Ифань

Екатерина Лагно

Анна Шаревич

Во время седьмого тура во всем санатории "Дагомыс"
неожиданно и надолго пропало электричество.
Ловя последние лучи заходящего солнца,
Виктор Корчной (справа) успел победить Александра Ластина

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум