понедельник, 24.07.2017
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Биль24.07
Кубок Синкфилда31.07
Grand Chess Tour. Сент-Луис13.08

ЧР Суперфинал. Репортаж

Андрей ПАНЕЯХ

День пятый. ЧЕРНЫЕ НАСТУПАЮТ

Все-таки нелегка доля комментатора турнира, не имеющего возможности оперировать шахами и взятиями. Ни тебе захватов, ни подножек, ни ругани на разных языках. Судья не вступает в полемику с игроками, не показывает карточек - больше того, не видно его, судью: таблички с фамилиями перевесить, раздать участникам бланки, потом забрать бланки… Участники дружелюбны, не хамят, за костюмы друг друга не хватают. Тренеры не ломают голову, кого и кем заменить. Толкучки за билетами и перепродажи оных втридорога также не наблюдается. В общем, тишь да гладь. Поэтому приходится довольствоваться несколько абстрактными наблюдениями.

Заглянув в "комментаторскую кабину" к Сергею Долматову, обнаружил в зале уже знакомого милиционера. На этот раз он не стоял у входа, а сидел в середине ряда, фуражка лежала рядом на сиденье. Отрадная картина! Много говорят о шахматном всеобуче в рамках школ. Может быть, в отделениях милиции ввести обязательный шахматный ликбез - в качестве профилактики появления "оборотней"?

Петр Свидлер и Ильдар Хайруллин до настоящего времени были в некотором смысле антиподами. Петр имел перед выходным три черных цвета, реализовал один белый. (У Ильдара - ровно наоборот.) Результат же пока одинаков. Понятно, Петр, обретя белые, готов был к увеличению лицевого счета, но столкнулся с эшелонированной обороной. Томашевский не зря провел выходной, тщательно подготовив вариант, который и случился затем в партии. Все шло по плану, но затем Свидлер удивил соперника на… 20-м ходу, сделав ход, не предусмотренный подготовкой. Евгений погрузился в 45-минутное раздумье, но все же аккуратно защитился и твердой рукой привел корабль в ничейную гавань.

Евгений Томашевский

А первым, также вничью, закончился поединок Рублевский - Хайруллин. Ильдар также грамотно подготовился к отражению активности грозного соперника и добился равновесия. Причем этот поединок завершился около 18-00, то есть через три часа после начала тура! (Это специально для тех читателей, которые не могут поверить, что шахматисты борются всерьез.)

Чемпион России Сергей Рублевский
знакомится со свежими материалами сайта ChessPro

Первую победу одержал Сергей Григорьянц. Он пошел по стопам Топалова, применив черными острый вариант с жертвой пешки в "сицилианке". Свое решение он объяснил предельно конкретно: "Сегодня я решил сыграть агрессивный дебют, а не Каро-Канн - учитывая, что соперник не в лучшей форме". Расчет оправдался. Наер пешку забрал, но перевес не получил, к тому же ему постоянно приходилось держать в уме всякие тактические ресурсы. Евгению даже удалось провести "талевскую" комбинацию с жертвой двух качеств на поле d7 (аналогично партии Таль - Ботвинник, Москва 1960), получив аж три пешки за качество. Но это оказались слабые пешки…

Сергей Григорьянц

Долгое время позиция Дмитрия Яковенко, игравшего с Евгением Алексеевым, внушала серьезные опасения. Белые кропотливо защищались, и в конце концов игра завершилась вечным шахом. Появившись в пресс-центре, партнеры так и не выяснили, было ли у черных что-то решающее. Во время анализа они чаще обращались друг к другу, чем к зрителям - видно, пытались окончательно прояснить этот вопрос.

Дмитрий Яковенко и Евгений Алексеев

Витюгов получил позицию с небольшим позиционным преимуществом и мог долго "бесплатно" давить на Непомнящего. Ян, однако, проявил себя образцовым защитником: во время анализа в "студии" выяснилось, что он видел массу тактических тонкостей. И позицию удержал.

Ян Непомнящий и Никита Витюгов

Этот эндшпиль юноши долго и увлеченно анализировали в пресс-центре. (В этом туре соперники, сыгравшие вничью, снова стали приходить "отчитываться" вдвоем.) Им активно помогал стоявший у двери Томашевский и присоединившийся вскоре Инаркиев. Эрнесто удалось выиграть красивую партию у Хисматуллина.

44...g3! И выясняется, что белые не успевают забрать слона. Здесь Денис продумал почти все время, и на 16 ходов у него осталась всего минута. Но спасения не нашел.

Ильдар Хайруллин, Евгений Томашевский
и Эрнесто Инаркиев

Любопытно, что с 1 по 4-й туры черные одерживали по одной победе в день. И вот сейчас им удалось выиграть две полновесных партии, причем безответных. После 5-го тура впереди по-прежнему Дмитрий Яковенко - 3,5 очка, а в спину ему дышат уже шесть конкурентов: Свидлер, Инаркиев, Алексеев, Хайруллин, Непомнящий и Григорьянц. Пелетон здорово уплотнился. И если прав Сергей Долматов, предположивший, что победитель наберет "+4"-"+5", значит, в ближайшее время этот спортсмен должен будет совершить рывок. Что ж, поглядим!

День шестой. КАРАУЛ УСТАЛ

Шестой тур пришелся на субботу - выходной у большинства законопослушных налогоплательщиков. Судя по всему, большинство мастеров 64-х клеток успело порядком утомиться. Юниоры Хайруллин и Витюгов согласились на ничью на 11-м ходу, поменяв пару коней. На целых два хода дольше продолжалась встреча Григорьянц - Инаркиев: партнеры не разменяли даже по пешке. Видимо, турнирное положение устраивало обе стороны.

Гости Суперфинала гроссмейстер Ирина Закурдяева
и тренер Виктор Черный

В питерском дерби Алексеев - Свидлер ходов было сделано аж 29, но все они были уже известны (как мне удалось выяснить из он-лайна гроссмейстера Коротылева). Первый же новый ход инициировал мирные переговоры, завершившиеся полным успехом. (На циферблате у обоих гроссмейстеров оставалось почти по полтора часа - верный признак, что весь вариант стоял дома при подготовке.) Наер не получил белыми преимущества против Рублевского, и на 27-м ходу последовало соглашение на ничью в ладейном эндшпиле. Которые, как известно, не выигрываются.

Томашевский с Хисматуллиным сражались на полную катушку. Впрочем, как вы узнаете из приводимого ниже интервью, Денис никогда не играет на ничью. Однако против Евгения он боролся с оглядкой, поскольку, как выяснилось при комментировании, имеет с ним резко отрицательный счет, не выиграв до сих пор ни одной партии. В позиции, где мирный договор все же был подписан, у Томашевского оставалось 6 с половиной минут на 10 ходов, а у Хисматуллина - 46 секунд! (Не считая добавления, разумеется.)

Единоличный лидер Дмитрий Яковенко

И лишь Яковенко, воспользовавшись всеобщим миролюбием, увеличил отрыв от преследователей. Он обыграл черными Яна Непомнящего (интересно, что Ян пока проигрывал только белыми). У Дмитрия стало 4,5 очка из 6, и уже на очко позади Григорьянц, Свидлер, Инаркиев, Алексеев и Хайруллин.

Денис Хисматуллин: ВСЕГДА ИГРАЮ НА ПОБЕДУ

- В таком сильном турнире тебе играть еще не приходилось…
- Конечно, не доводилось. Хотя тут много молодых, которых я давно знаю: встречались еще на чемпионатах до 10 лет. Ощущения, конечно, самые лучшие. С другой стороны, в прошлом году я уже присутствовал здесь (в качестве помощника Дмитрия Яковенко - А. П.), так что с "кухней" знаком.
Но самому играть, конечно, тяжело. Очень много времени уходит на подготовку к каждой партии. Даже не успеваю анализировать те, которые закончились.
- После выхода на "+1" поменялась турнирная стратегия?
- Нет! Я все партии играю на победу, независимо от цвета фигур. Правда, тут получились три ничьи, но ведь и соперники не первый день на этой работе.
- Какой результат тебя расстроит?
- Если закончу в "минусе".
- С Димой вы продолжаете сотрудничать?
- Продолжаем.
- Даже здесь?
- Да. Конечно, о полноценной помощи речь не идет, все-таки оба играем в турнире - получается, конкуренты.
- Общее впечатление от игры ребят? Нет ощущения, что слишком много ничьих?
- Ну да, для меня это тоже неожиданность. Но про себя такого не могу сказать: мои партии шли до полного истребления ресурсов, я никогда не соглашался на ничью в сложных позициях. А что ребята так играют - что ж, это дело каждого: кто-то исходит из турнирной ситуации, кто-то силы бережет. Трудно сказать. Я, конечно, ожидал большей боевитости.
- Скажи, ты занимался каким-нибудь спортом, помимо шахмат?
- Профессионально - ничем. Просто мама-папа большие - и я большой.
- Какие-то новые дебюты готовил к Суперфиналу?
- Безусловно, потому что со старым багажом сюда не имело смысла приезжать. Однако меня почему-то соперники удивляют первыми. Так что ресурсы еще есть.
- Ты постоянно находишься в цейтнотах. Это твой стиль?
- Стиль, связанный с цейтнотами, не может быть хорошим. На сегодняшний день это моя самая большая проблема.
- Много теряешь в цейтнотах?
- Очень много! Просто не передать словами. Здесь я был в цейтноте во всех партиях. Выиграл у Витюгова, который тоже был в цейтноте. А те, кто попрагматичнее, обыграли меня… Это мой бич! Так что есть куда расти.
- Есть постоянный тренер?
- Нет. Иногда помогают люди на уровне спарринга. Живу все-таки в Уфе, далеко от шахматных центров. В принципе, меня там поддерживают, поэтому не вижу смысла что-то менять, куда-то переезжать.
- Учишься?
- Я студент 5-го курса Уфимского государственного нефтяного университета. Профессия - "Бурение газовых и нефтяных скважин". Шахматы - это, конечно, хорошо, но стоит иметь и запасной путь.
- Какие планы после окончания турнира?
- До Нового года точно играть не буду. Следующее важное соревнование - "Аэрофлот". А сразу по окончании Суперфинала лечу в Будапешт на вручение международной премии "Fair play".

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум